Как так вышло, что в 2020 Россия заработала на продаже золота на 5.6 миллиарда больше, чем на газе

Обычно, когда говорят о сырьевой экономике нашей страны, подразумевают нефть. Но Россия-матушка щедра и другими ценными ресурсами, например, газом и золотом, также у нас хватает алмазов, древесины, угля и пр.

Но сегодня, как вы уже могли догадаться, речь пойдет именно о золоте и газе.

Честно говоря, раньше я этой темой не интересовался. Обычно гляну последние сводки по нефти и пойду дальше. Но тут у РБК вышла статья, что в этом году РФ заработала на золоте больше, чем на газе.

Предлагаю взглянуть на эти отрасли поподробнее и разобраться, что к чему.

Сколько Россия зарабатывает на экспорте газа

Впервые русский газ начали экспортировать в 1961 году. Красные разведали достаточно месторождений, чтобы обеспечивать большие объемы экспорта.

В XXI веке Россия ежегодно поставляет на зарубежные рынки около 180 млрд кубометров.

Экспортировать голубое топливо имеет право только «Газпром» (добычей также занимается «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и пр.).

Динамика доходов компании постоянно плавает в зависимости от результатов переговоров и энергетических потребностей стран-партнеров. Поэтому за последние годы доходность газа следующая.

Что касается 2020 года, то, согласно информации ЦБ, за II квартал «Газпром» заработал всего $3,55 млрд, что, если посмотреть на график выше, говорит о падении доходов до уровня 2002 года и даже ниже, если ситуация не поправится в следующем полугодии (причина все та же — коронавирус).

Сколько Россия зарабатывает на экспорте золота

В том, что касается золота, Россия также на первых местах. Больше всех золота добывают в Китае: на его долю приходится до 13 % от общемировой добычи. Следом Австралия со своими 9 % и на третьем уже Россия с долей в 8,3 %.

С 2015 года из недр нашей земли (промышленная переработка здесь же) добывается около 300 тонн/год. И этот рост продолжается.

Возвращаясь к статье в РБК: по данным Федеральной таможенной службы, за II квартал 2020 года Россия продала золота на сумму в $3,58 млрд (это 66,4 т). То есть на $80 млн больше, чем газа.

Согласно словам председателя «Газпромбанка» Егора Сусина, рост золотого экспорта покроет потери только 10 % нефтегазовых доходов (если смотреть на аналогичный период прошлого года).

Кто вообще занимается добычей золота в России и куда идут все эти миллиарды

Ну, если про Газпром и зарплаты топ-менеджеров слышали все, то золотодобывающая отрасль остается в стороне от новостных заголовков. В связи с чем возникает вопрос: а кто на этом зарабатывает? Государство? Частные компании? Или и те и те?

Нетрудно догадаться, что такой доходный бизнес в руках «друзей». Владельцы золотодобывающих компаний, которые можно увидеть в таблице ниже, — всем известные фамилии: Прохоров, Мамут, Абрамович, Мордашов и др.

Но этим ребятам принадлежат только крохи. Золотой король России — Сулейман Керимов, тот самый, кто построил поселок «Рублево-Архангельское».

Ему принадлежит ПАО «Полюс Золото», которое добывает больше, чем все вышеперечисленные вместе взятые.

Куда уходят деньги с экспорта золота? Хотя нет, правильнее будет сказать так: сколько денег получает государство с экспорта национальных богатств?

Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 164, п. 1), золотодобывающие компании уплачивают НДПИ в размере 6 % и налог на прибыль по ставке в 20 %. НДС не оплачивается. Итого с $3,55 млрд государство получило $924 млн.

На каких еще ресурсах Россия хорошо зарабатывает и как нам как инвесторам заработать на этом

Как я заметил вначале, в России куча ресурсов (железная руда, алмазы, уран, горючие сланцы, титан и т. д.), а вместе с ними и куча компаний, которые эти ресурсы добывают.

И что это получается? Только они могут зарабатывать на нашем с вами национальном имуществе?

Конечно же, нет. Хотя влезть со своей молодой компанией в нефтегазовый, золотой, алмазный и прочий рынки, скорее всего, не получится (сами знаете почему), XXI век дает возможность заработать всем. Как?

Можно инвестировать в эти компании и получать дивиденды. Все крупные добытчики торгуются на бирже.

Любой желающий может купить долю в «Лукойле», «Сургутнефтегазе», «Норильском никеле» и прочих. Доходность вложений от 6 до 12 % в среднем.

Интересно? Дайте знать в комментариях, если хотели бы разобраться, как зарабатывать на добыче природных богатств России, и я подготовлю подробный мануал на эту тему. И кстати, акции золота с 2014 выросли в 32 раза.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector