Как в СССР боролись с безработными, что происходит с экономикой когда их почти нет и есть ли чему нам поучиться

Я не поклонник СССР, но одно могу сказать точно — простой работяга, гражданин Советского Союза мог не волноваться, что завтра он останется безработным.

Право на труд было закреплено в Конституции, а бурная индустриализация создавала все новые и новые рабочие места. Этого у СССР не отнять, но есть важные нюансы.

Например, в какой-то момент работа стала обязаловкой, а с экономической точки зрения и вовсе катастрофой. Но обо всем по порядку.

Положение о безработных в СССР

Все началось с дедушки Ленина. Тот был действительно прозорливым и понимал, что многие безработные не такие уж и безработные, просто живут за счет неофициальных доходов или что еще страшнее — за счет частного предпринимательства.

Поэтому в 1924 году на очередном съезде ЦК было принято решение о лишении нетрудоустроенных их политических прав.

Мера так себе, но она уже отсекала «нежелательных элементов», в том числе криминальных, от каких-то политических амбиций.

В 1936 году, когда индустриализация и 5-летки шли полным ходом стало понятно, что рабочих рук не хватает. Так появилась 12-я статья конституции, согласно которой, если коротко, «кто не работает, тот не ест».

Но и это мало возымело действия на маргинальные слои населения. Поэтому в 1961 году ввели уголовное наказание за отклонение от работы.

Кстати, небезызвестный поэт Бродский по этой статье 1,5 года провел в ссылке, а, например, в «Приключения Шурика» можно было заметить, что лодырей (тунеядцев и алкоголиков) принудительно отправляли на общественно-полезные работы.

Статистика безработных в СССР

Как написано в учебниках по истории (не забываем, что их пишут победители) безработица при Царе была ужасающей в результате проводимой тогда Николаем II масштабной реорганизации производства.

Вроде как это один из факторов, благодаря чему большевики нашли поддержку среди населения. По окончанию гражданской войны, проблемы Царской России никуда не делись, а только усугубились.

Пока до 1929 года все рассаживались по новым кабинетам и делили портфели, в стране насчитывалось 1.7 млн безработных (опять же, советская статистика) при населении в 150 млн душ.

Но к концу 1930-го, то есть спустя всего полтора года, это число сократилось в 8 раз. НЭП сделал свое дело.

В 50-х (напомню, тогда страну пришлось отстраивать заново) безработица уже перешла в разряд народного фольклора и капиталистических страшилок.

Минимальная безработица с точки зрения экономики

Но теперь поговорим об интересном — безработица и ее влияние на экономику. Логично, что наличие большого числа безработных означает, что в государстве огромные проблемы:

  • трудоспособное население приумножается быстрее, чем появляются рабочие места (или последние нещадно сокращаются);
  • государство недополучает доходы от налогов с зарплат и реализации потребительского спроса;
  • обостряется криминогенная обстановка, социальное напряжение и пр.

Вера в коммунизм в 50-е укреплялась как раз за счет того, что все получили работу и вполне достойную (по меркам тех лет и обстановки) зарплату.

Доходы казны повышались, появлялись новые ресурсы для еще больших вложений в развитие производства, но не все так хорошо, как может показаться (об этом чуть позже).

Оптимальный уровень безработицы

Вот тут можно спросить любого экономиста, который в время учебы хотя бы пару раз открывал учебник. И он расскажет интересные вещи — например, что отсутствие безработицы в стране — это плохо.

Подобный прецедент уже комментировали в 2016 году экономисты Санкт-Петербурга, когда безработица в регионе не превышала 1.6%.

По их мнению, этот фактор тормозит промышленное и экономическое развитие региона, и негативно сказывается на конкуренции.

Вот это и есть тот самый нюанс. Трудоустроить человека и дать ему реальную работу, которая будет полезна для страны и производства в частности, — это разные вещи.

Оптимизация производства позволяет снизить цену на продукцию, повысить эффективность предприятия, заставляет искать способы автоматизации труда.

Но в СССР можно было быть трудоустроенным и тунеядцем одновременно. Люди были неэффективны и становились балластом для экономики СССР, которая выживала только за счет оборонки и нефти, впрочем, как и сейчас.

Итоги

К социализму нельзя относится исключительно хорошо или исключительно плохо. Идея всеобщего равенства и защиты прав трудящихся близка многим.

Но как показала история с печальным концом СССР и перезапуском социализма по китайскому сценарию, этот политический строй не в силах выстоять перед базовыми правилами рынка, а может существовать только при внедрении гибридных экономических режимов.

Сейчас в России проблема безработицы стоит наиболее остро. Она стояла остро еще до пандемии COVID-19, а теперь число реальных безработных по некоторым оценкам достигло 10 млн человек.

То есть в 7 раз больше, чем в 1928 году при той же численности населения.

Что думаете на этот счет? Как это характеризует эффективность современных управленцев?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector