Карантин — уже самый глубокий кризис для Европы за послевоенную историю: такими темпами ВВП упадет на 13%, а как там США и Россия?

Громкие жалобные стенания слышны из Франкфурта. «Еврозона столкнулась с беспрецедентным для послевоенного времени экономическим падением» — прямо и без обидняков заявила Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка.

Она предупредила, что экономика Еврозоны может сократиться на целых 13% в этом году. И это в лучшем случае. Европа переживает спад, которого не было со времён Второй мировой войны, и худшее только впереди.

Сейчас главный банкир Европы продолжает рисовать апокалиптичные сценарии, призывая политических лидеров континента сплотиться, чтобы сохранить их изрядно покорёженный, но ещё не сломанный окончательно союз.

Европа посчитала убытки: какие страны Европы пострадали сильнее всего

Жёстко страдают все, но некоторым досталось особенно. Сильнее всего досталось Испании, Италии и Франции. Экономика Франции сократилась на 5,8%, Испании — на 5,2%, а Италии — на 4,7%.

По общему масштабу бедствия, Италия и Испания возглавляют топ самых потерпевших. Экономисты считают, что им требуется не меньше 1,5 трлн евро, чтобы восстановиться и вернуться к росту.

Но лидерам Европейского Союза, типа Германии или Нидерландов совсем не хочется раскошеливаться. Они настаивают, чтобы те сами финансировали свои расходы сами и понятно почему — у зажиточных бюргеров дела тоже становятся всё хуже.

Безработица в Еврозоне выросла до 7,4%. Причём это официально. Неофициально же всё намного более запущено. Почему? Ответ очевиден — манипулировать статистикой любят не только у нас.

Во Франции, Германии и других странах ЕС миллионы работников находятся в субсидируемых правительством отпусках и не считаются безработными. По факту же их трудоустройство носит фиктивный характер.

Предприятия, дающие работу, благополучно представились, но владельцы не спешат оформлять процедуру ликвидации, чтобы получать дотации.

Получают какие-то минимальные зарплатные выплаты и так называемые работники. Понятно, что после снятия карантина, этот бизнес, скорее всего не восстановится.

Например, на бумаге 2,6 млн. немцев официально безработные. По факту — более 10 млн.

Причём уровень безработицы будет расти и дальше, поскольку вслед за малым бизнесом крупные корпорации тоже начинают увольнять работников в ответ на резкое снижение продаж и падение прибыли.

Страны ЕС экономически взаимосвязаны. В этом их сила и слабость одновременно. Например, Италия является крупным поставщиком запчастей для немецких автомобилей.

Если инвесторы потеряют веру в способность Италии обслуживать свои долги и начнут сбрасывать итальянские активы, немецкие предприятия от этого сильно пострадают. В общем или вывезут толпой или всей же толпой сядут в лужу.

Как там Америка

Не пожалела китайская бацилла и американскую экономику. Она сократилась на 4,8% в первом квартале этого года, что стало самым резким спадом после финансового кризиса 2008 года.

Если тогда рынок рухнул, но были ауты для каллбека, то сегодня пандемия коронавируса вызвала почти полное закрытие страны и схлопывание рынка. Брать рост просто не из чего.

Темпы, в которых все это происходит, беспрецедентны. Например, в 2008 году фондовому рынку потребовалось 274 дня, чтобы войти в пик медвежьего рынка. Сейчас этот путь проделан за 24 дня и конца ему не видать.

Что будет дальше? Прогнозы разнятся. Но разнятся не тем, что будет — хорошо или плохо. Все знают, что будет плохо. Исследователи расходятся только в масштабах проблем.

Худшие оценки даёт Goldman Sachs, прогнозируя снижение на 34% к концу года. Причём без гарантий, что не будет ещё хуже. За последние пять недель заявки на пособия по безработице подали 26 миллионов бывших пролетариев и белых воротничков.

Уровень безработицы приближается к 16%, что значительно выше, чем даже в самый тёмный период Великой депрессии. А это значит сразу три вещи:

  • бюджет будет худеть ещё быстрее из-за выплат безработным
  • налогов будет ещё меньше, потому, что безработные почти ничего не покупают
  • даже тот бизнес, который может работать в карантине, будет загибаться, потому что инвесторы закупорят денежные краники и будут ждать оттепели

Например, инвестиции в бизнес уже упали на 8,6% с начала года. Понимая масштабы трагедии, Центральный банк США пытается реанимировать экономику, снижая процентные ставки почти до нуля и запуская программы доступного кредитования в эпоху кризиса.

Власти считают, что это поможет, но всё равно готовятся допечатывать баксы.

А что у нас

А что у нас, у нас как у всех — печалька и уныние. Хотя нужно признать, что на фоне валяющихся в нокдауне хвалёных «локомотивов» мировой экономики, наше полуобморочное движение вперёд ползком — уже очень достойный результат.

В 1 квартале 2020 г. ВВП подрос на 1,8%; промышленность — на 1,5%; розничная торговля — на 4,3%. Даже приток инвестиций поднялся на 1,7%. Мало? Мало. Но на фоне американских -8,6% просто супер.

Инфляция составила более или менее здоровые 2,5%. Да, центробанк её контролирует. И нет, это не плохо. Никто курс вручную не устанавливает — просто сглаживают пики волатильности.

Что касается перспектив, то здесь мы в тренде. По прогнозам ЦБ на 2020 год, российская экономика просядет в среднем на 4–6%. Если не повезёт — до 8-9%. Если сильно-сильно не повезёт — до 12%. Больше вряд ли.

Всё таки львиную долю национального дохода мы получаем из отраслей, не сильно страдающих от карантина. Да и любое улучшение эпидемиологической обстановки в мире в целом и в нашей стране в частности моментально поправит ситуацию.

Всё-таки Россия — не Италия, проворонившая всё, что можно. Запас прочности имеется, да свои запасы мы держим (ах какие отсталые и старомодные) в антикризисном золотишке, а не в дутых облигациях и акциях американского фондового рынка.

Что дальше

На самом деле, о быстром возвращении к привычной колее и речи не идёт. Не будет так, что хлоп, карантин кончился и всё попёрло вверх.

Нынешний кризис системный, глубокий и долгоиграющий. У него, как у сказочного Змея Горыныча есть три головы с огромными зубастыми пастями:

  • Нищета. Экономика многих стран уходит в нисходящий штопор. Люди теряют работу и беднеют. Они тратят меньше денег. Бизнес теряет кормовую базу и закрывается. Безработных и бедных становится ещё больше. Начинается новый виток спирали. На фоне этого беднеет и государство, налогов ведь тоже меньше. И с каждым витком у него ещё меньше денег, чтобы поддерживать бизнес и население. Нищета становится тотальной и растягивается на месяцы и годы.
  • Депрессия. Кризис расползается. Он поглощает и разрушает всё больше отраслей. Например, первоначально коронавирус в основном наносил ущерб сфере обслуживания и туристическому сектору — авиакомпаниям, отелям, парикмахерским, ресторанам и прочему. Дальше проблемы растут. Меньше туризма — меньше поглощение энергоресурсов. Меньше поставок еды и напитков. А значит, часть производителей потеряет клиентов и обанкротится. Как костяшки домино, одна страдающая отрасль заваливает другую.
  • Вражда. Когда рынок сокращается, за него начинается война. Актуальный пример — нефтяная война, которую начали Саудовская Аравия и Россия. На её фоне нефть временами торгуется дешевле, чем питьевая вода, а из-за слабеющего спроса и переполненности хранилищ, цены вообще пару раз уходили в минус. К чему это приведёт? Я не хочу напрасно нагонять жути, но прошлый глобальный рыночный кризис закончился Второй мировой.

И самое главное — все прогнозы по медленному выходу из стагнации завязаны на том, что к концу 2020 вирус, вдоволь навоевавшись с человеками, отправиться почивать в свою вирусную Вальхаллу.

Что будет, если пойдут новые волны, не знает никто. Даже МВФ пока и думать не хочет, к чему приведёт возрождение COVID-19 в 2021.

Аналитики организации говорят только, что самые мрачные из сегодняшних перспектив в сравнении с тем, что будет, покажутся вершиной позитива.

А вы как думаете, сумеет ли злобный микроб наказать разумных приматов по полной или банкиры как всегда наводят тень на плетень и раздувают из мухи слона? Пожалуйста, вангуйте в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector