Кто они — настоящие владельцы сети McDonald's и как ее заполучили?

Не так давно в прокат вышел фильм «Основатель» о Рэе Кроке, создателе империи McDonald’s. Это самая популярная сеть фаст-фудов в мире. Рэю инкриминируют попытку стереть из истории реальных основателей McDonald’s, потому что гигант на деле имеет не одного, не двух, а трех отцов.

«Ничто в мире не заменит настойчивости. Ни талант. Ни образование. Мир полон образованных бомжей. Всемогущи настойчивость и решимость», — это жизненный девиз Рэя Крока, благодаря которому бренд «Mcdonald's» известен практически в любой географической широте: как в Дес-Плейнс в США, где бизнесмен запустил свой первый ресторан, так и в Лесото в Африке.

До момента, когда Рэй Крок наряду с Альбертом Эйнштейном и Махатмой Ганди попал в список 100 самых важных людей XX века по версии журнала «Time» и прежде, чем о нем был снят фильм, настойчивость и решительность американца неоднократно проверялись судьбой.

Как Макдоналдс стал империей

Рэй был сыном иммигрантов, который продавал миксеры. Никто даже не думал, что он останется навсегда на страницах истории. Так продолжалось до момента, когда ему исполнилось 52 года.

Однажды он узнал, что небольшой ресторан в Сан-Бернардино в Калифорнии заказал целых восемь миксеров. «Какой ресторан делает 40 коктейлей одновременно?», — задавался Рэй вопросом. Это был 1954 год, тогда и пересеклись дороги Рэя Крока и братьев Макдональдов — авторов идеи и основателей ресторана Mcdonald's.

Полезные статьи

Они также были потомками иммигрантов и всегда работали в тандеме. Бизнес-проекты братьев один за другим завершались фиаско, и они решили остановиться на ресторанной отрасли. В 1940 году Сан-Бернардино они запустили небольшой ресторан для путешественников. Официантки в нем приносили заказ для автомобилей. На кухне все было механизировано, а каждый работник отвечал только за один этап приготовления пищи. Пекли булочки, клали в них помидоры и лук, готовили мясо на отбивные.

Вскоре доход братьев Макдональдов достиг 350 тысяч долларов в год. Следующим шагом в их экспансии были новые помещения. В 1954 году открыли 9 новых мест и вступили в 21 договоров франшизы. Но из-за этого марка теряла качество. Это было очередное фиаско.

Однако в этот момент на сцену вышел Рэй Крок. Продавец миксеров предложил братьям совместный бизнес и стал их агентом по франшизам. Крок усовершенствовал систему, созданную братьями. Теперь каждый бутерброд должен был содержать одинаковое количество ломтиков огурца и колечек репчатого лука, каждый кусок должен быть взвешен с точностью до грамма.

Братья идеи бизнесмена воспринимали неохотно. Отношения между партнерами начали портиться, в конце концов, они стали совсем холодными.

В 1961 году Крок убедил братьев продать ему компанию и права на бренд за рекордные по тем временам 2,7 млн долларов. На руки братья получили по 1 млн. долларов. Сегодня на официальном сайте McDonald’s говорится: «Чтобы взглянуть в наше прошлое, мы должны поделиться историей одного человека. Историей Рэя Крока».

Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции

На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.

В настоящее время Mcdonald's — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.

Акции сети Mcdonald's являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald's в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.


Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.

Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.

Настоящие владельцы компании

Компания является публичной, поэтому единоличного владельца у нее нет. Практически 100% ее акций — в свободном обращении. 85% всех ресторанов принадлежат 5000 независимым предпринимателям по всему миру.

Стивен Истербук — новый гендиректор Макдональдс, который пришел на этот пост в 2015 году. Он должен оградить сеть ресторанов от неприятностей, объявил план восстановления компании. Главная проблема сети — мода на здоровое питание и активный образ жизни способствуют тому, что потребители отворачиваются от фастфуда. Годовая чистая прибыль компании составляет 4,55 млрд. долларов.

Как купить акции Макдоналдса и стать совладельцем компании

Ни один банк не обеспечит стабильности перед инфляцией и девальвацией золотого запаса, а акции крупнейшей, стабильной компании в долгосрочной перспективе дают более высокий доход с дивидендов, чем предлагают проценты от вкладов. Имея кусок собственности в хорошей компании можно чувствовать себя так же уверенно, как держа деньги по срочному депозиту.

Сегодня не является большой проблемой купить акции Макдональдс. В России их можно купить на Санкт-Петербургской бирже (ищите тикер MCD) с помощью обычного брокера.

Второй вариант — получить доступ к американским биржам и купить акции там. Плюсом это варианта станет 13% налог на дивиденды, в то время как на СПБ, из-за юридических моментов, придется заплатить 30%.

Понравился пост? Делитесь им с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector