Кто в СССР был реально богат и откуда они взяли эти деньги, если зарабатывать больше 350 рублей было нереально

Только у нас в России еще существует такое понятие, как «тайный миллионер».

Этот термин пришел к нам еще из СССР, где коммунистическая машина хоть и сажала вагонами всех предприимчивых и больно умных, да всех вычислить так не смогла.

По этой причине многие и сейчас убеждены, что в то время выше 300 рублей в месяц прыгнуть было невозможно. Однако официальные данные с этим мнением расходятся.

Все были равны, но кто-то – поровнее

Вспомним, что такое СССР. Это ведь не только мороженное по 5 копеек и вино «Каберне» по рублю. Это еще и жизнь в дефиците и тоталитарной власти, сконцентрированной в руках партийных работников.

Поэтому для тех, кто был рукаст, смекалист или имел стол в нужном кабинете, открывались огромные перспективы для «левого» заработка.

Плюс глупо отрицать, что многие вещи, которые сейчас проворачиваются в открытую, например, тотализаторы, концерты, гонки на автомобилях, изготовление вещей и мебели на заказ, были и тогда.

С тем отличием, что все проводилось за закрытыми дверьми, а организаторы зарабатывали хорошие деньги, впрочем, не всегда соразмерные риску. Также нельзя отрицать обычное воровство.

Ведь стащить с завода гаечный ключ или токарный резец в то время считалось само собой разумеющимся, ну а если ты начальник цеха или директор завода, то размеры хищений увеличивались в прогрессии.

Но не все так однозначно. Ниже приведу примеры некоторых сословий, которые зарабатывали миллионы даже вполне легально, и государство об этом знало, и налоги они платили.

Партийные работники

Для начала не могу не рассказать об этой касте. Все, кто интересуется временами при советской власти слышали, как жили дети партийных работников.

Оно и не мудрено, ведь наши бабушки и дедушки до сих пор уверены, что ничего нельзя сделать, если не «занести».

Но это только вершина айсберга. Или лучше назовем это мелкими подачками. У высокопоставленных советских чиновников была реальная власть.

Так, партийные работники имели приоритет в очереди на автомобили и квартиры, которые при получении они сразу перепродавали тем, кто своей очереди мог и не дождаться.

Кому реально интересно, вбивайте в поиск «меховое дело», «рыбное дело», «хлопковое дело», там много всего.

Схемы тогдашних чинуш были не хуже нынешних, благо тогда КГБ работал в три смены и посадки были регулярными.

Вот столько, например, нашли у организатора «хлопкового дела». На фото 3 млрд. советских рублей (монеты из золота).

Академики и литераторы

Теперь самое интересное. О реальных миллионерах, которые не скрывались и о которых все знали. Думаю, все знают Анатолия Карпова — чемпиона мира по шахматам?

Или Михаила Шолохова — писателя и автора «Тихий дон»? Таких людей в СССР было много. Математики, физики-ядерщики, геологи и все остальные.

Да, многие сидели на окладе, но те, кто вносил реальный вклад и чье имя выходило за пределы СССР, часто становились миллионерами.

Как? Гранты и премии. Например, гонорар Карпова за выигрыш в мировом чемпионате составлял 100 000$, а Михаил Шолохов и вовсе стал лауреатом Нобелевки по литературе. Размер вознаграждения все знают.

Родина также поощряла своих ученых мужей. Существовала премия Сталина в размере 100 000 рублей (при той же средней зарплате в 200 рублей).

Имена приводить не буду, с ними можно ознакомиться по запросу «Лауреаты Сталинской премии в области науки» на Вики.

Звезды

Ну и самое вкусное напоследок. Все знают Владимира Высоцкого, Юрия Антонова, Людмилу Зыкину, Муслима Магомаева? Все они были реально состоятельными людьми.

Все платили налог с дохода (который, кстати, составлял всего 3%), покупали машины, квартиры, в общем творили тот самый капитализм. Например, у Высоцкого было 6 (!!!) автомобилей, два из которых популярного немецкого бренда.

Кстати, все упомянутые деятели сталкивались с одной общей проблемой — куда тратить такие деньги?

Везде дефицит, сильно «светить» деньгами вокруг, мягко говоря, небогатого народа также было не комильфо. Поэтому многие спускали гонорары на драгоценности, антиквариат, те же автомобили (которые нещадно били).

Фарцовщики

Нельзя не упомянуть фарцовщиков. Тот же Олег Тиньков начинал именно с этого. «Рыцари запрещенки» были не просто торгашами, среди молодежи они считались продвинутыми людьми и чуть ли не элитой.

Естественно, в условиях дефицита маржа была просто феноменальной. Наверно у многих мамы и папы отдавали по 1,5-2 месячных зарплаты, чтобы купить у фарцовщика джинсы или кроссовки Найк.

Дело это было уголовно наказуемым, тем не менее многие молодые люди этим занимались.

Например, покупали вещи у иностранных студентов, моряков, стюардесс и всех тех, кто имел возможность пересекать железный занавес.

Не сказать, что все фарцовщики были миллионерами, но жили на 3-4 средних зарплаты точно.

Напоследок упомяну еще одного человека. Отнюдь не звезду, но отдельного подзаголовка я для него не предусмотрел.

Артем Тарасов был первым легальным советским миллионером, который в месяц зарабатывал 3 млн рублей. Обычный работяга не зарабатывал столько за всю жизнь.

А занимался он тем, что организовал кооператив по ремонту техники.

Резюмируя, нельзя не сказать, что все эти миллионеры «повылазили» (вышли из тени) только во времена Горбачева, когда политический фон стал совершенно другим.

Ведь тогдашнее правительство уже понимало, что их путь развития тупиковый и подобные «начинания» придется не запрещать, а поощрять.

Вот так и выходит, что коррупция в современной России имеет далекие коммунистические корни, ведь многие дети тогдашних партийцев сегодня также делают политическую карьеру.

Вообще на тему менталитета и проблем нашей страны из-за устройства красной сверхдержавы, можно говорить много.

Поэтому попрошу высказаться подписчиков, как считаете, если бы СССР не распался и Горбачевские реформы пошли дальше, мы бы пошли по пути Китая или на нашей земле все дороги ведут куда-то не туда?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector