Кто втихаря купил акций Газпрома, принадлежащих государству, на 3 миллиарда долларов?

Уже второй крупный пакет акций «Газпрома» уйдёт в одни руки. Поскольку газовый гигант до последнего держал и интригу и о торгах сильно не распространялся, сообщение о продаже 3,59% квазиказначейских акций за ~188 млрд рублей одним лотом анонимному покупателю.

Поскольку акции продавались одним огромным «куском», участников было мало. Поэтому продажа акций какому-то анонимусу «ориентированному на долгосрочные вложения» вызвала массовое пригорание пятых точек в финансовых кругах.

Как это произошло

На самом деле для тех, кто «в теме» вторая продажа была ожидаемой. Газпром во главе с Алексеем Миллером, в июле продал первую партию акций неизвестному покупателю за 2,2 миллиарда долларов с дисконтом к рыночной цене.

Зачем нужна эта имитация биржевых торгов и почему не проще сделать всё публично? Сразу принимаем тот факт, что без достоверного инсайда узнать истину о сделке и её деталях просто нереально.

Российское законодательство заблаговременно пополнилось нормой о 5%, которая позволяет не раскрывать данные покупателя и все условия между им и эмитентом. Так что Газпром может спокойно сплавлять акции пакетами, например, по 3% и в ус не дуть.

Нужно сказать, что в мире такое практикуется часто. Но в цивилизованных странах подобного рода сделки пристально проверяются самыми разными службами — от АМК до антикоррупционных органов.

В России же традиционно политические и бизнес элиты тесно переплетены личными связями. Поэтому и возникают всякие мутные ситуации вроде истории с анонимной продажей громадный пакетов акций стратегически важных предприятий.

Зачем вообще так делать

В схеме нет ничего нового. Покупатель по каким-то своим причинам не хочет светиться, поэтому воспользовался нормами закона, позволяющими ему провернуть всё анонимно.

И теперь в газетах и таблоидах пишут не «Вася Пупкин, друг и соратник Пети Сидорова купил хренову тучу акций Газпрома», а «Такой-сякой Газпром продал непойми-кому хренову тучу акций».

Public placement в чистом виде. Но в нашем случае это законный механизм инвестирования в ценные бумаги в условиях, устраняющих всех претендентов кроме небольшого числа избранных инвесторов.

Кому это нужно

Повторюсь: без инсайда правды не будет, а догадок можно лепить сколько угодно. Например Bloomberg и российская газета RBC сообщили, что как к июльской сделке, так и к этой причастен (ну чего уж тут таить) олигарх Аркадий Ротенберг, соратник и бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо.

При этом сам Ротенберг, многие фирмы которого давно числятся подрядчиками «Газпрома», всё отрицает.

Другие аналитики говорят, что это «100% внутренняя сделка». Государство через подконтрольные структуры укрепляет свою монополию в газовом бизнесе перед тем, как он знатно «выстрелит» и принесёт такую огромную гору денег, что Эверест на её фоне будет выглядеть жалким прыщиком.

Почему он выстрелит? Тут удачно сложились два фактора:

  • Северный поток-2. Объект достроен уже почти на 94% и несмотря на все потуги США влезть на европейский рынок со своим сжиженным газом, очевидно, что он будет заполнен именно российском топливом. А поскольку газа много и он дешёвый, ряд стран ЕС планирует снизить процент угольной генерации и перейти на газ. А это ещё больше продаж и ещё больше денег.
  • Газовые договорённости с Украиной. Ещё пару недель назад казалось, что в этом вопросе абсолютный тупик. Запасы газа в Украинских хранилищах собрались приличные и был реальный риск того, что противостояние может перерасти в реальную угрозу транзиту. Но тут внезап хлоп! И контракт на пять лет по транзиту.

Газпром молодец. Газпром качает газ. Газпром зарабатывает много денег. Владельцы акций Газпрома тоже.

Какие сделаем выводы

Самый важный и очевидный вывод — в Газпроме появилась новая «большая шишка», которой в совокупности уже принадлежит 6,5% акций. При этом правление совершенно случайно решило раскошелиться на щедрые дивиденды.

Все довольны, ведь на этом фоне растут не только дивы, но и что главное, цена самих акций тоже. Простые акционеры очень рады, а как рады акционеры непростые. В общем схема чёткая, логичная и совсем непохожая на невидимую руку рыночка, который что-то там хаотически решает.

Есть интересная статистика, где аналитики пытались отыскать зависимость рынка от политической ситуации в стране. По их подсчётам политизированность фондового рынка США — 30%. Российского — 80%.

Не скажу, что я большой фанат статистики от «британских ученых», но похоже, что тут они правы на все 100%. Везде, где пахнет деньгами, Большой Брат не даст заскучать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Виктор

    Рискну высказать предположение, кому продали. Будущий президент России должен быть заинтересован в продвижении интересов нефтегазового сектора.

  2. Афанасий

    Секреты, СЕКРЕТЫ..., ТАК и всю РОССИЮ по секрету РАЗДЕРБАНЯТ, свои, питерские и прочие ПРИЛЕПИВШИЕСЯ, охранники и не только... А, БОГАТСТВА то, если не ошибаюсь НАРОДНЫЕ, только вот НАРОДУ то от ЭТОГО лишь КУКИШ достанется, РАСТАЩАТ по своим и прилипалам... Бедная РОССИЯ,сколько же тебе ещё терпеть ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ...

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector