Куда катится мир: первый миллиард на IPO 2020 заработала компания, продающая мусорные мешки и фольгу

IPO — это первое публичное предложение акций компании. Пока компания не становится публичной, индивидуальные инвесторы не могут вкладывать в неё денежки, поэтому любая контора с амбициями мечтает о том, чтобы получить свой тикер на фондовой бирже.

Тем более, что глаза постоянно мозолит успех компаний, вышедших в IPO и сорвавших настоящий джекпот.

Например, как это произошло с Reynolds Consumer Products Inc, которая в ходе публичного размещения привлекла больше миллиарда долларов инвестиций. О ней, собственно, сегодня и поговорим.

Одна интересная компания вышла на рынок

Reynolds Consumer Products Inc. — один из крупнейших в США производителей алюминиевой фольги, мешков для мусора и прочей ерунды для дома и быта.

Её пример — канон того, как можно годами худо-бедно тянуть трудовую лямку, а потом выйти в IPO и порвать все рейтинги и прогнозы.

В ходе первого публичного размещения акций, она в общей совокупности привлекла 1,23 миллиарда долларов США.

Круто или не круто? Скажу так: это первый листинг в США, переваливший за миллиард долларов, а также абсолютный рекорд для компаний, производящих товары для дома.

Согласно данным агентства Bloomberg, это IPO является крупнейшим за всю историю в нише товаров для дома.

Предыдущий рекорд принадлежит производителю ванных принадлежностей Ontex Group NV, которая разместилась в Брюсселе в 2014 году, заполучив 596 миллионов евро (~661 миллион долларов).

Чем занимается эта компания

Reynolds Consumer Products — ведущий поставщик товаров для дома на американском рынке.

Самые популярные продукты компании — это сверхпрочная алюминиевая фольга, пергаментная бумага, полиэтиленовая пищевая плёнка, пакеты для запекания, мешки для мусора, пакеты зипперы, а также одноразовая посуда.

Товарная линейка разделена на несколько основных брендов:

  • REYNOLDS WRAP®. Самый известный продукт компании — универсальная пищевая алюминиевая фольга. По заверениям производителя подходит для всего — от запекания на гриле и в духовке, до защиты варочных поверхностей и долгосрочного хранения еды в морозилках.
  • Reynolds Kitchens®. Отдельная линейка продуктов для приготовления пищи. Это пергаментная бумага, алюминиевая форма для выпечки, пищевая полиэтиленовая плёнка, пакеты для запекания, формы для выпечки и вощёная бумага.
  • HEFTY®. Основной товар — мешки для мусора. От стандартных до экстра сайз — самых больших из имеющихся в наличии на американском рынке. Также производит одноразовую посуду.
  • DIAMOND®. Под этим брендом выпускается алюминиевая фольга, полиэтиленовая плёнка, пергаментная бумага, пакеты и пластиковые контейнеры для хранения продуктов питания. Эта линия ориентирована на международный рынок и представлена в основном в Азии, Ближнем Востоке и на Карибах.
  • PRESTO®. Продаёт под отдельной торговой маркой пакеты для хранения продуктов, пакеты для мусора, многоразовые контейнеры и пищевую упаковку.
  • GEOSYSTEMS®. Отдельное подразделение, занимающееся инновациями и «зелёными» технологиями.
  • FRESH-LOCK® И SLIDE-RITE®. Основной продукт бренда — одноразовые и многоразовые упаковки для пищевых продуктов, кормов, домашней химии, канцтоваров и прочего хлама.
  • ALCAN®. Главный продукт этого бренда — знаменитая сверхпрочная и антипригарная пищевая алюминиевая фольга, противни и формы для выпечки, а также сковороды и грили для барбекю.

Как обстоят дела с их акциями в последнее время

Завершение прошлой торговой сессии (пятница, 8 мая 2020) Reynolds Consumer Products Inc встретила с ростом на 0,72%. В целом цена акций выросла на 7,5% за последние 2 недели.

Очевидно, что сейчас Reynolds Consumer Products Inc находится в слабом восходящем, но на мой взгляд, краткосрочном тренде. Если с началом новой сессии цена пойдёт вверх, скорее всего речь идёт о продолжении тренда.

Но вне зависимости от тех тенденций, которые есть сейчас, аналитики предсказывают, что акции компании всё равно будут расти.

В частности, эксперты Bloomberg ожидают рост минимум на 9,3% в течение следующих 3-х месяцев, и дают 90% вероятности, что на этот период цена удержится в районе $28,7-38,1.

Есть ли у нее перспективы роста или падения

Любое свежее IPO — это волатильность и спекуляции. Гендиректор компании преисполнен оптимизма и гарантирует, что у компании есть доказанная база для долгосрочного роста.

По этой причине он полагает, что Рейнольдс — привлекательная инвестиция. Но на то он и гендиректор.

Я вижу немного по-другому и считаю, что рекорд по капитализации — это типичный хайп, а когда отсеются и пойдут пастись на другие луга спекулянты, а инвесторы подробнее рассмотрят, что они приобрели, их энтузиазм сильно остынет.

Почему? Смотрите сами. В 2014 году объем продаж Reynolds составил 2,72 млрд долларов. В 2018 (докризисном и докоронавирусном) — 2,81 млрд. В совокупности это меньше 1%.

В то время, как рынки процветали. Слишком дохлые показатели, как на мой взгляд. А если нет крутого роста прибыли, нет и базиса для долгосрочного роста.

Базиса для дивидендов, кстати, тоже не вижу. Пока компания ежеквартально платит по 22 цента на акцию, но я подозреваю, что через 2-3 года ничего не поменяется. Откуда будет рост дивов, если выручка почти не растёт.

Ещё меня смущает структура собственности компании. Если вы копнёте состав акционеров, то увидите, что владелец компании и главный бенефициар её IPO — Грэм Харт, внёс на старте $77,2 млн., заполучив контроль над 77% акций.

Остальные инвесторы в ходе IPO заплатили 1,2 миллиарда за оставшиеся 23% акций. Это довольно выгодно. Для Харта, который не только поднял денежек, но и получил полный контроль над компанией.

Это значит, что в случае какого-нибудь нового кризиса он сможет защитить в первую очередь свои собственные интересы, а не интересы компании.

Я уверен, серьёзные инвесторы (не биржевые спекулянты) это тоже видят и понимают.

Ну и конечно же инновации. Для любой современной компании важна оптимизация бизнеса и внедрение инноваций, чтобы тратить меньше, а производить больше и качественнее.

Рейнольдс продает мешки для мусора и алюминиевую фольгу. Всё и так роботизировано и автоматизировано. Не вижу здесь много аутов для инноваций.

Поэтому какой бы доходностью сейчас ни хвасталось руководство Reynolds Consumer Products, я уверен, что когда стихнет хайп, а спекулянты успокоятся, цена акций прилично сдуется.

Поэтому сейчас компания полезна исключительно для трейдеров. Инвесторам на долгосрок лучше бы поискать что-нибудь получше, например, в Hi-Tech секторе (чипы, графика, облака).

Там полно компаний, которые даже в кризис рвут индексы на британский флаг, поэтому нет смысла тратить деньги на всяких слоупоков типа Reynolds, даже несмотря на их сверхгромкое IPO.

Хотя может я туплю, а вы видите иные перспективы? Тогда обязательно поделитесь в коментах. Экспертное мнение приветствуется.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector