Куда теперь податься простому олигарху: почему Кипр внезапно отменил «золотые паспорта» и у кого из русских олигархов он мог быть

Не то чтобы я всерьез подумывал уехать в другую страну на ПМЖ, но иногда неплохо иметь запасной аэродром, согласитесь?..

Поэтому с итересом слежу на новостями по этой теме, и уж мимо коррупционного октябрьского скандала на Кипре пройти никак не мог.

Громкое расследование Al Jazeera привело к закрытию программы «золотых паспортов», с которых слетела позолота.

Кипр давно научился торговать своим гражданством, чем смогли воспользоваться в своих интересах российские и иностранные инвесторы. Однако теперь многие рискуют остаться без заветного документа.

И тут я задумался: куда теперь податься простому российскому олигарху или состоятельному предпринимателю? И попытался выяснить, если ли еще шансы стать киприотом.

Что это за программа и как работает

Это самая популярная у россиян, китайцев и украинцев программа получения иностранного гражданства в обмен на инвестиции. Паспорт дает право проживать и работать (вести бизнес) в ЕС и въезжать в 174 страны без визы.

Но большинство привлекает льготное налогообложение:

  • 0% подоходный налог при продаже ценных бумаг, а также при получении дивидендов и процентных доходов;
  • 0% на прирост капитала от продажи недвижимого имущества за пределами острова;
  • 0% при получении наследства и пр.

Источник: kommersant.ru

Требования к подающим заявку на получение «золотого паспорта» (рассмотрение длится минимум полгода):

  • покупка или строительство недвижимости от 2 млн евро либо сопоставимые вложения в местный бизнес;
  • уплата по 75 тыс. евро в Фонд строительства жилья для малоимущих и Фонд развития инноваций;
  • нахождение в собственности недвижимостью стоимость свыше 500 тыс. евро;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заявитель не признается политически значимым лицом (судья, депутат, мэр и пр.) более 12 месяцев.

Если в одной из стран ЕС получить гражданство не удалось, то Кипр откажет автоматически. Например, гражданин РФ подавал документы на получение гражданства в Германии. Если там ответили отказом, то получить кипрский паспорт тоже будет невозможно.

С 2013 гражданство Кипра получили свыше 4000 инвесторов. В экономику вложено 7 млрд евро.

Почему отменяют программу

С 1-го ноября 2020 программа закрыта. Это подтвердила в «Твиттере» администрация президента Республики Кипр). Причины — отсутствие должного контроля.

В ЕС кипрскую паспортную систему назвали троянским конем для беглецов от уголовного преследования. Последней каплей стало громкое расследование журналистов катарской телекомпании Al Jazeera.

Выяснилось, что неофициально за взятки гражданство можно получить с криминальным прошлым.

Источник: cyplive.com

Журналисты выдали себя за представителей китайского бизнесмена, осужденного на родине заочно за отмывание капитала. От высокопоставленных чиновников, юристов и налоговых агентов были получены заверения о возможности оформления паспорта.

Граждане, подавшие запрос до 1-го ноября, могут рассчитывать на гражданство после соответствующих проверок. О возобновлении программы власти Кипра не сообщают.

Но аналитики и эксперты в сфере недвижимости уверены, что экономические потери будут способствовать запуску обновленной программы.

Что будет с теми, кто уже получил «золотой паспорт»

Получивших «золотые паспорта» ждут серьезные проверки, стартовавшие с начала октября. Еще в 2017–2018 годах был сформирован список повышенного риска из 42 имен. Лишили гражданства 7 человек.

В 2019 отобрали паспорта еще у 26 инвесторов (среди них 9 граждан РФ и их ближайшие родственники).

В 2020 власти Кипра заявили о намерениях лишить гражданство братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (бывших совладельцев ПАО «Промсвязьбанк»), на которых в РФ заведены уголовные дела об отмывании капитала.

Дмитрий и Алексей Ананьевы

После громкого расследования такие чистки планируют проводить регулярно. Порядок лишения гражданства значительно упрощен на законодательном уровне.

Держатели «золотых паспортов» должны по запросу предоставить исчерпывающие данные об источниках формирования капитала. Сокрытие любых обстоятельств приведет к аннулированию гражданства, даже если капитал приобретен на законных основаниях.

Инвесторы должны понимать, что недвижимость на Кипре теперь удастся продать лишь с большим дисконтом, поскольку она утратила былую привлекательность.

Впрочем, решение о лишении разрешено оспорить в суде, плюс местные власти не смогут отобрать паспорт у тех, кто отказался от первоначального гражданства.

Список громких имен, кто успел получить гражданство Кипра

Al Jazeera сообщила, что с 2017 по 2019 гражданами Республики Кипр стали 922 человека из РФ, среди них — Олег Тиньков и братья Ананьевы. По итогам последнего расследования раскрыты только профайлы без имен (указали только дату рождения, страну и размер состояния).

На основе информации из открытых источников российские журналисты предполагают, что владельцами «золотых паспортов» стали следующие миллиардеры:

  • Год Нисанов и Зарах Илиев (совладельцы девелоперской компании «Киевская площадь»);
  • Алексей Кузьмичев (глава наблюдательного совета «Альфа-Групп»);
  • Александр Калягин (владелец «Карата», «Метрополя» и Azimut Hotel);
  • Рубен Аганбегян (глава наблюдательного совета ПАО «Открытие»);
  • Владимир Христенко (основатель ООО «НАНОЛЕК», занимающейся разработкой вакцины от коронавируса);
  • Андрей Молчанов (основатель и генеральный директор «Группы ЛСР»).

Среди громких имен — много бывших и действующих топ-менеджеров ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», а также бывший совладелец сети Fix Price Сергей Ломакин, отрицающей факт уголовного преследования в РФ.

Экс-губернатор Челябинской области получил кипрский паспорт за 2 месяца до начала уголовного дела на родине.

Поделитесь в комментариях мнением о «золотых паспортах» — нужны ли такие программы или от них только вред?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector