Цены на квартиры растут, а льготную ипотеку в 6.5% продлили на год: разбираю зачем правительство надувает рынок бюджетными деньгами и чем это грозит

Льготы — всем! Чтобы рынок недвижимости не зачах от короны, 16 апреля глава государства предложил правительству субсидировать всем желающим ипотеку под 6,5 %.

Правительство не возражало, и госипотека случилась. В конце октября ее продлили до лета следующего года. Девелоперы довольны как слоны, граждане преимущественно тоже.

Я же пытаюсь разобраться, зачем все затеяли, насколько хорошо это работает и как нам всем может аукнуться столь долгое искусственное повышение спроса.

Что сейчас происходит с недвижимостью

Напомню, дешевую госипотеку начали выдавать в апреле 2020 на фоне пандемии коронавируса и локдауна. По ее условиям конечный потребитель может купить кредитные квадратные метры под 6,5 %.

Разницу банку оплачивает правительство из казны. Изначально программу собирались свернуть в ноябре этого года, но недавно Михаил Мишустин лично объявил, что ее продлят до 1 июля 2021 года.

Условия все те же — льготная ставка 6,5 % на покупку квартиры в новостройке. Насколько это выгодно для потребителя, видно здесь.

Источник: frankrg.com

Весь год реальные ключевые ставки топовых банков снижались, но разница между ними и льготными 6,5 % ощутимая. Народ обрадовался не зря.

По итогам получилось:

  • за неполный 2020 россияне заключили на 50 % больше сделок по договорам купли-продажи, чем в 2019 (2,5 млн);
  • за три квартала 2020 года было выдано ~2,3 млн ипотечных кредитов, что на 7 % больше, чем за аналогичный период.

Только за сентябрь заключили 348,7 тыс. договоров, что на 52 % больше, чем в сентябре 2019.

Источник: ru.investing.com

Как видно, рынок не только хорошо восстановился, но и пухнет как на дрожжах.

Тренд на рост показывает и оживленная регистрация договоров долевого участия (ДДУ). Почти 80 тысяч за сентябрь, что примерно на 60 % больше, чем в сентябре прошлого года. Правительство своей работой довольно и обороты сбавлять не собирается.

Зачем продлевают льготную ипотеку, что говорит правительство

Для меня логика такая: Минфин хочет накачать рынок ликвидностью, но не стремится давать «вертолетные» деньги, как это делают на западе. И вполне оправдано.

Источник: frankrg.com

Экономике выгодно, чтобы деньги оставались в обороте, а наш человек привык быть недоверчивым и консервативным, поэтому с наличностью расставаться не спешит, при этом исторически считает недвижимость хорошей инвестицией.

Поэтому деньги на рынок выманивают с помощью ипотеки на жилье.

Официальная линия партии: программа хорошая и приносит много пользы всем, поэтому надо продлить. Сначала ее похвалил премьер-министр.

Мишустин назвал льготную ипотеку одной из самых успешных антикризисных программ, которая решила жилищную проблему нескольких сотен тысяч россиян и существенно поддержала строительную отрасль.

Потом ее похвалили застройщики и девелоперы. Они тоже считают программу лучшей мерой поддержки рынка недвижимости в кризис и поблагодарили за продление программы. На лимиты выделят до 2,8 трлн рублей.

Во что может вылиться продление льготной ипотеки

Поддержка — это хорошо, но если все так круто, почему далеко не все страны спасают свои рынки такими методами? Видимо, они опасаются подводных камней, коих предостаточно. Из основных:

  1. Перегрев рынка. Возращенный принудительно спрос пихает цены вверх, делая недвижимость недоступной для всех, кто пролетел мимо ипотеки, и всех новых «ипотечников». Даже ЦБ в лице Набиуллиной намекнул, что, возможно, придется свернуть программу досрочно, если выигрыш для людей будет съеден ростом цен.

Источник: ru.investing.com

  1. Надувание пузыря. ДОМ.РФ прикинул данные и выяснил, что только около 60 % тех, кто претендует на льготную ипотеку, способен ее выплатить, остальные неплатежеспособны. До реформы ипотека им не светила. Сейчас — пожалуйста. Из-за этого коллекторские агентства уже предвкушают свой бум на рынке жилья. Банки еще в прошлом году начали изымать квартиры с просрочками по ипотеке и пускать их с молотка. Причем едва ли не вместе с жильцами. Сейчас доля таких квартир — 2 % от общего объема предложения на вторичном рынке Москвы. К 2021 году прогнозируют пятикратный рост.

И банки тут отнюдь не жируют, а пытаются хоть что-то компенсировать. Пока квартира не продана, на нее нужно тратить деньги. Поэтому, чтобы сбагрить побыстрее, продают с диким дисконтом.

Для банков это лишний геморрой и потеря выручки, которые отразятся в том числе и на котировках акций. Вон на беднягу ВТБ гляньте — его акциям и без того нехорошо, а представьте, что будет через несколько месяцев, когда эйфория схлынет?..

Источник: ru.investing.com

Поплохеть может и застройщикам. Спрос искусственный. Все реальные покупатели уже наелись. Рост цены рано или поздно убьет спрос, и программа свернется.

Причем, возможно, досрочно, если ЦБ решит, что рынок перегревается или пойдут массовые задолженности. Государство и так уже выделяет триллионы на разницу, реструктуризировать новые долги из казны просто так не выйдет.

Рост цены и дикий спрос — временное явление. Смотрите на котировки наших топовых девелоперов. Деньги есть, а рост очень слабый либо его нет вообще.

Пример — «Галс-Девелопмент» («Сады Пекина, «Искра парк»): последние 2 месяца цена держится на одном уровне. Хоть не падает, как в сентябре, и на том спасибо.

Источник: finam.ru

Рынок не верит в то, что у строительного бизнеса будут радужные перспективы, и с тревогой ожидает следующего лета.

Нужно ли было продлевать льготную ипотеку — мое мнение

Я согласен, что ипотека нужна, но не в таком виде, как сейчас. Она не работает там, где реально нужна — в регионах. Несмотря на рекордно низкие ставки, продажи там идут вяло: цены растут, а доходы падают.

Антирекорды года по продажам:

  • Ингушетия — -90 %;
  • Чечня — -77 %;
  • Мордовия — -61 %;
  • Дагестан — -55 %;
  • Алтай — -51 %.

Тыва, Камчатка, Чукотка, Мурманск, Магадан — договоры долевого участия в строительстве по нулям. А кто в лидерах? На манеже все те же: Москва и Подмосковье (25,6 % всех сделок), Питер (8,5 %), Краснодар (6,1 %) и Новосибирск (3,8%).

Источник: ruchron.com

Теперь мне понятно, откуда слухи про пузыри — столицу, где есть деньги и много места для спекуляций (например, для перепродажи либо покупки под сдачу), девелоперы охотно осваивают.

Там, где программа реально нужна, ее нет. До 60 % нуждающихся в программе не имеют возможности реально в ней участвовать из-за своей неплатежеспособности.

Росстат подтверждает, что реальные доходы россиян по итогам III квартала 2020 года упали на 4,8 % в годовом выражении, а во II квартале упали 8,4 % год к году.

Опять же, по данным Росстата, 64 % российских семей хватает денег только на еду, одежду и товары первой необходимости. Возможно, нужно сначала этот вопрос решить, а тогда и спрос сам собой подтянется. Здоровый спрос, без искусственной стимуляции.

А может, я просто не смог раскусить тонкую игру ЦБ и правительства. Как считаете — все под контролем или что-то нехорошее таки может случиться?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector