Мечтали найти время на полезные дела, а вместо этого потратили весь карантин на игры, фильмы и соцсети: куда мы катимся

Новый коронавирус жёстко прошёлся по всей планете, уничтожив экономику и расшатав наш привычный уклад жизни.

Правительства по всему миру (за исключением альтернативно одарённых стран типа Швеции) пытаются сдерживать его, закрывая школы, общественные места, границы и загоняя всех в самоизоляцию.

Физические мероприятия, такие как деловые конференции, спортивные мероприятия или концерты были отменены, и мировые рынки отправились в свободное падение.

Многие компании начиная от Spotify и Google и заканчивая обычной офисной конторой на соседней улице вашего  городка перевели сотрудников на удалёнку. И это привело к настоящему онлайн-буму.

Онлайн правит балом

Сегодняшний потребитель — это совсем другой потребитель.

У вынужденных запереться в четырёх стенах людей просто нет иного выхода, как оседлать оптоволокно и ломануться в онлайн. Само собой такой расклад полностью изменил привычный всем образ жизни.

Бизнес тоже адаптируется под обслуживание диванных серферов, заметно перекраивая глобальную экономику.

Покупки онлайн, образование онлайн, работа онлайн, встречи онлайн, путешествия онлайн, бизнес онлайн. Большинство маркетологов находятся на распутье, гадая, какой путь выбрать в таком неопределенном будущем.

А поскольку глобальные привычки меняются, чтобы приспособиться к новым реалиям, потребительские тренды тоже следуют за ситуацией. И ощутимее всего изменилась индустрия развлечений.

Главная проблема: чем себя развлечь, когда так много всего

Вынужденная самоизоляция привела к тому, что пользователи получили настоящую онлайн-передозировку.

Даже у тех счастливчиков, которые сохранили работу или могут выполнять её онлайн на фоне самоизоляции образовалось много свободного времени.

По данным сервиса Statista, среднестатистический интернет-юзверь стал потреблять в 5 раз больше трафика. Самые популярные способы проводить время сейчас:

  • Просмотр телепередач и фильмов
  • Видеоигры
  • Просмотр видеоблогов и подкастов

Анализ поисковых тенденций также выявил некоторые интересные цифры. Например, такие вещи, как чтение книг, образование и разработка или изучение новых языков оказались на удивление непопулярными.

Это говорит о том, что у всех нас за редким исключением появилась реальная проблема — контент-зависимость.

А кучу свободного времени, которого нам до коронакризиса так не хватало и на которое у нас было столько планов, мы фактически спускаем псу под хвост.

Да чего там, даже развлекательного контента стало так много, что он уже перенасытил рынки.

Например, те же Netflix, HBO и Apple придерживают релизы новых проектов, а то и вовсе переносят их на неопределённый срок из-за падения спроса.

И прекратить эту вакханалию поможет только грамотный тайм-менеджмент. Тут всё как в шутке про кочек — весна покажет, кто жрал, а кто жал. Так и коронакризис покажет, кто работал, а кто бил баклуши.

В новом постпандемичном мире добиться успеха сложнее, так что прекращаем жрать с онлайн-блюда, что попало, определяем свои потребности, сосредотачиваемся на них, ограниваем использование интернета, создаём расписание онлайн и офлайн-занятий и начинаем идти к успеху.

Кто взлетел на самоизоляции

В этом смысле я считаю, что лучше отойти от чисто финансовых показателей и сосредоточиться на том, что интересует живую публику.

А это можно узнать, наблюдая за её интересами и узнав, сколько часов своей жизни тратит обычный юзверь на что либо. Я вижу любопытную статистику:

С разгаром пандемии, обычный житель сети стал на 42% больше времени тратить на серфинг и развлекушки, в интернете, на 32%  торчать в соцсетях и чатиться в мессенджерах.

Игры вообще занимают на 62% больше времени, чем раньше. Возросло и потребление новостного контента (33%). А вот темпы розничных продаж поутихли. Ну ясен пень, денежки то кончаются.

Новые форматы развлечений

Как видно из статистики, в топе тренда онлайн игры, соцсети, потоковое аудио и видео и онлайн блоги. Но самоизоляция открыла и некоторые новые направления в онлайн развлечениях.

Первое — это совместные виртуальные посиделки. Вот ещё немного статистики:

Беру статистику по штатам, но в целом ситуация плюс минус такая же везде. В трендах программки для совместного онлайн-бухалова, свадеб, днюшек, вечеринок и всего того, что теперь недоступно.

Лично у меня сама концепция вечеринок по онлайну вызывает органическое неприятие. Я то как раз и люблю вечеринки за то, что это способ на время разбавить будни.

Но то уже такое. Пипл хавает, но я искренне надеюсь, что в постпанедмичном мире эта ерунда благополучно вымрет.

Ещё один интересный формат развлечений — VR экскурсии. Суть такая. Один чел (сотрудник музея или туристический гид, в зависимости от направления) надевает камеру на шлем и ставит специальную прогу на смартфон.

А ты со своего смарта управляешь им и смотришь его глазами. Ну просто почти как в фильме Суррогаты, только не так фанатично.

Производители клубнички, кстати, тоже в тренде.

Это принесло им до 17% больше просмотров в зависимости от страны. В целом же сектор VR для простых потребителей вырос на 49%.

Что будем дальше

Понятно, что этот кризис угробил много направлений бизнеса и нанёс вреда гораздо больше, чем мы могли бы подумать. И это будет продолжаться, потому что треклятый микроб всё ещё гуляет на свободе.

Карантин в мире ослабляется, но ждать, что всё быстро вернётся на круги своя. Вирус посеял страх. Но мы всегда хотим путешествовать, развлекаться и получать опыт.

Поэтому человечество будет пользовать онлайном, чтобы восполнять потери.

Да пока есть перегибы. Но я считаю, что в конце концов мы выйдем из этого периода сильнее, мудрее и более сплочёнными как глобальное общество.

Вирус вынудил нас стать более гибкими и конкурентоспособными и наделил нас способностью более быстро и адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Так что в долгосрочной перспективе от такой встряски пользы будет не меньше, чем вреда.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector