Миллиардеров у нас полно, а вот миллионеров в 75 раз меньше чем в США: как так?

В такой стране, как наша, с теми возможностями, которые у нас есть, почему так мало людей выходят на пенсию финансово независимыми? Я долго копал эту тему, пока в конце концов не пришёл к грустным выводам.

Реальность такова, что большинство людей просто не имеют нужных интеллектуальных данных и образования, чтобы стать миллионерами. Но отсутствие цели, амбиций и дисциплины не единственные препятствия.

Гораздо хуже, что само устройство российской экономики не предусматривает свободный рост благосостояния у населения. Стоп. Откуда тогда берутся миллионеры и миллиардеры? Давайте выяснять.

Что в России по миллионерам и миллиардерам

Если верить РАНХиГС, сегодня по миллионерам у нас ситуация такая:

  • 2019 — 246 тысяч человек
  • 2018 — 182 тысяч человек
  • 2017 — 172 тысяч человек
  • 2016 — 132 тысяч человек

Что касается миллиардеров, Credit Suisse обнаружил следующее:

  • 2019 — 110 человек
  • 2018 — 106 человек
  • 2017 — 96 человек
  • 2016 — 77 человек

Как видим, страна богатее, благосостояние растёт, социальные лифты везут на верх умных и талантливых. Но... У меня одного сложилось впечатление, что здесь что-то не так?

Как обстоят дела в других странах?

Прежде всего скажу, что нас интересуют именно данные по миллионерам. Это гораздо более широкая прослойка общества, чем миллиардеры, которая своими корнями уходит в средний класс (в здоровом обществе).

Если мы копнём глобальные списки Форбс и других рейтингов, первое, что мы увидим — это выраженный дисбаланс. К примеру, в Германии миллионеры составляют 0,95% населения. В России — жалких 0,09%.

Интерпретировать эти данные можно так: в развитых странах со здоровой экономикой, низкой коррупцией и равными рыночными условиями для всех количество миллиардеров и миллионеров растёт одинаково.

В России же ударными темпами растёт именно класс миллиардеров, в то время как соотношение миллионеров к общей численности населения остаётся низким. Это же в свою очередь говорит о бизнес-элита России — самозамкнутая каста, которая растёт только за счёт родственных и личных связей.

В Европе, США и других развитых странах элиты укоренены в средний класс, который является доминирующим. Поэтому и имущественное расслоение менее выражено и оказывает не такие губительные последствия.

На чем наши ребята сделали богатство?

Долго гадать не надо. Открыл список и листай по очереди источники дохода. Гянул у одного — акции Rusal, у другого — дивиденды от акций НЛМК, у третьего — акции «Северстали», у четвертого — дивиденды «Металлоинвеста», у пятого — дивиденды «Норникеля» и ЛУКОЙЛа.

Есть ещё богатеи из мира финансов. В общем, если интересно — продолжайте сами, но всё видно и так.

У простого обывателя даже может сложиться впечатления, что самые богатые люди России — это те, кто торгует её недрами и те, кто финансово их обслуживает. В топе — металлургия и углеводороды.

Всё-таки, какие молодцы наши богачи. Вокруг кризис, санкции, и военные конфликты, а они не только стали заметными на мировой арене, но и нарастили свою мощь. Причём так, что даже американцы и китайцы нам начинают завидовать. Учитесь, как надо заколачивать миллиарды.

Что все это значит?

Экономисты могут долго тыкать под нос графики и рассказывать, как мы крепнем. Но глазами простого человека всё выглядит так, будто несколько десятков людей воспользовались шансом завладеть природными ресурсами всей нашей огромной Родины, после того, как СССР почил в бозе.

Этот безумный по человеческим меркам объём природных богатств достался кучке избранных, которая и получает с них профит. Миллионам остальных остаётся только облизываться. Если верить западным социологами и экономистам, Россию скоро ждёт:

  • ещё большее приращение в рядах миллиардеров и мультимиллионеров;
  • превращение бизнес-элит в полноценную закрытую касту, зацементированную не только на бизнес-интересах, но и родственными связями.

Проще говоря, дворянская аристократия XXI века. В частности в Европе, уже давно вывели связь между соотношением среднего количества детей у представителей бизнес-элиты и обычных граждан с общим благосостоянием общества.

Например, у той же Швеции или Германии модель такая — малодетное население с малодетными элитами. В Штатах — многодетное население с многодетными элитами. В любом случае сохраняется баланс.

В России картина иная: малодетное население на фоне многодетных бизнес-элит. Худший вариант из всех возможных.

Усугубляется это отраслевой специализацией интересов наших олигархов. Если мы изучим эту тему подробнее, то увидим, что топовые экономики мира в первую очередь развивают те отрасли экономики, которые за производственный прогресс (автомобилестроение, инженерия, промышленность, Hi-Tech, здравоохранение, телекоммуникации).

Они наращивают общую производственную мощь страны и дают много рабочих месть, а значит, работают на благо всего общества. Российские бизнес-элиты интересует только сырьевой и финансовый сектор. А значит ждать масштабного научно-технического прогресса в ближайшем будущем вряд-ли стоит.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector