Могут ли отказать в детском пособии если нет карты «Мир»?

Уже несколько лет все организации переходят на работу с платежной системой «Мир», а с недавнего времени она стала обязательной и для выплат различных пособий.

Для примера, возьмем так называемые «путинские» выплаты на первого или второго малыша. Сейчас многие женщины обращаются в соцзащиту для их оформления. Среди документов в списке есть требование принести из банка счет карты «Мир».

Хорошо, что ее можно заказать через приложение, например, Сбербанка. В назначенный день приходишь, забираешь и едешь подавать документы.

Но некоторые принципиально не хотят ее оформлять. Якобы, это ущемление прав, принуждение, мы в свободной стране живем и должен быть выбор.

На фоне неугасающих споров, мне стало интересно, а обязательно ли надо оформлять такую карту. А самое главное, если все-таки девушка категорично настроена и не намерена делать этого, есть ли альтернативы?

Что платят на «Мир»

Если говорить о выплатах, касающихся детей, беременности, то все пособия теперь перечисляется на карты «Мир». Сначала это было добровольно-принудительно. Но с 1 мая 2019 года в силу вступило Постановление N419 на которое организации теперь опираются.

Все – это какие? Рассказываю:

  • декретные (то, что платят, когда женщина уходит в декретный отпуск на 30 неделях);
  • деньги для ухода за ребенком (до 1,5 лет платят каждый месяц);
  • единоразовые выплаты за постановку на учет на раннем сроке (до 12 недель);
  • единоразовые за рождение ребенка;
  • «путинские» (нынче эта тема очень желанная и популярная).

Если имеются какие-то региональные пособия, то и их тоже самостоятельно внесите в этот список.

С какой даты должны быть назначены пособия для реализации нового требования?

На «Мир» выплачиваются пособия, о которых принято решение с 01.05.2019 включительно.

Если они были назначены, и первая выплата прошла до 1 мая, то «Мир» не требуется. То есть, если вам утвердили и вы получаете свои денежки на другие карты (Visa, MasterCard, Maestro и т.д.), то так и продолжаете это делать.

На заметку: Ваш банк обязан сам предоставить новую карту либо в случае окончания срока ее действия, либо не позднее 01.07.2020 г. Самим менять ничего не нужно. Банк, карта которого используется вами, либо пришлет вам смс-ку, либо позвонит оператор, чтобы сообщить о готовности перевести вас на «Мир». После этого приезжаете и забираете ее в офисе.

Если выплаты назначает соцзащита, то все данные они должны самостоятельно получить у банка и поменять, минуя вас (но в нашей стране перезвонить или сходить перепроверить, все ли в порядке, лишним не будет).

Вообще на работе после 1 мая тоже обязаны требовать карту «Мир», если надо отправить девушку в декретный отпуск. Хотя пока вроде никого особо не просят. Ну все же имейте в виду.

Тонкости в датах

Как уже было указано, новое требование не распространяется на тех, кому назначены пособия до 01.05.19 г. Но все же есть некоторые «подводные камни».

Если утвердили пособие, например, в апреле, а первая выплата произведена уже в мае, то карта «Мир» обязательна.

А вот если пособие было утверждено ДО 1 мая, начислялось на карту другой платежной системы, и после 1 мая его требуется продлить, то необходимо предоставить уже новые реквизиты именно «Мира».

В интернете есть несколько историй о том, как на свой страх и риск девушки подавали счета карт других платежных систем уже после 1 мая. Кому-то из них даже повезло и начислили деньги, большинству же – нет.

Поэтому не стоит верить всему написанному, не так уж сложно и долго получить «Мир».

Альтернатива

Постановление не запрещает получать выплаты на сберегательный счет (сюда же входит и старинная сберкнижка). Единственное обязательное условие, чтобы к счету не была привязана никакая карта. Вы можете его самостоятельно открыть в любом банке через приложение.

Иногда на этот счет даже проценты начисляются. Например, у Сбербанка 1,5% годовых.

Помимо этой альтернативы, есть и другие. Обсудим положительные и отрицательные стороны всех.

Итак, счет в банке.

  • Плюсы: проценты на остаток, можно открыть самостоятельно, не нужна карта.
  • Минусы: если нет другой карты банка, в котором открыт счет, то муторно снять деньги, надо идти в отделение, стоять в очереди в кассу.

Получать наличными пособия (например, от работодателя).

  • Плюсы: не нужно заказывать карту «Мир».
  • Минусы: бумажная волокита с оформлением, бухгалтерия может находиться в другом городе.

Получение на почте. Надо оформить в соцзащите разрешение и пожалуйста.

  • Плюсы: не нужна карта.
  • Минусы: очереди, временные затраты, нервы.

Из всего перечисленного, на мой взгляд, все-таки удобнее счет. Но обязательно при наличии карты этого же банка. Тогда можно онлайн переводить деньги и снимать их в банкомате или совершать платежи прямо со смартфона.

Лично я не вижу трудностей оформить карту «Мир». В банках мамочек с детьми и беременных принимают без очереди. Смс-ку пришлют, когда все готово будет. Комиссий на социальных картах нет.

Из минусов – картой пока нельзя оплачивать покупки за границей (и дешевые штуки с алиэкспресс в том числе). Хотя уже сейчас начинают выпускать совместные карты (кобейджинговые) для этого.

Конечно, наличие российской платежной системы – вещь хорошая. Случись какие международные проблемы – деньги под защитой. Если помните, то куча счетов оказались заморожены в период санкций против России. А с нашей политикой может и сама РФ заблокирует иностранные счета на своей территории. Так что поддерживайте отечественного производителя.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector