Москва ворвалась в ТОП-3 городов с самым большим количеством миллиардеров в мире

Люди с десятизначными состояниями могут жить практически везде, где пожелают. Они идеальные путешественники. Но, как оказалось, многим нравится одни и те же — большие шумные города.

Более 550 участников из 2153 в списке миллиардеров по версии Forbes за 2019 год, проживают в 10 крупнейших городах мира. Большинство миллиардеров предпочли огромные мегаполисы. И на почётном третьем месте в топе любимых миллиардерских столиц расположилась наша Москва.

Москва и миллиардеры

Основные направления глобальной индустрии, дающие самое большое количество миллионеров — это:

  • технологии и телекоммуникации;
  • инвестиции и финансы;
  • ресурсы (нефть, газ, металлы, уголь), а также их добыча и переработка;
  • автомобили и производство;
  • мода и ритейл.

Во многих случаях богатство миллиардеров тесно связано с местами их проживания. Например, Милан возглавляет рейтинг моды и розничной торговли, Сан-Франциско — технологический лидер, Нью-Йорк — мировой центр финансов и инвестиций.

Москва — крупный производственный, технологический и финансовый центр. Здесь пересекаются интересы многих бизнесменов. Поэтому неудивительно, что почти 80% всех российских миллиардеров предпочли столицу.

Сегодня в Москве проживает 71 миллиардер. Общая совокупность капитала: $336,5 млрд. Впереди расположились только Гонконг ($355 миллиардов) и Нью-Йорк ($469,7 миллиардов).

Самый богатый житель: газовый олигарх Леонид Михельсон с личным состоянием $24 млрд.

И что важно, вхождение Москвы в топ — не стечение обстоятельств, а тенденция. Прошлогоднее исследование компании Wealth-X, посвящённое глобальному благосостоянию, показало что Россия занимает 25 место в глобальном рейтинге городов по количеству людей, владеющих состоянием в $1 млн и больше. За год до этого город занимал 30-е место, а ранее — 32.

Всего за последние 5 лет миллиардеров в Москве стало на 19% больше.

Почему богачи выбирают мегаполисы

Финансовые аналитики объясняют, что есть три основных фактора, которые следует учитывать, исследуя зависимость между местоположением и богатством:

  • прожиточный минимум;
  • карьерные возможности и связи;
  • рынок недвижимости.

Прожиточный минимум — это ограничитель. Кто не может заработать на жильё и пропитание, вынужден выбирать города подешевле. Но вторые два пункта окупают этот недостаток.

В плане карьерных возможностей и связей Москва — одно из самых перспективных мест в мире. Недвижимость для большинства людей в России по-прежнему остаётся одним из самых надёжных инструментов для инвестирования. А в Москве она очень ликвидная.

Виски и автомобили

Гонконг, Нью-Йорк, Москва, Сан-Франциско — на первый взгляд, у этих городов мало общего. Ведь они находятся в разных странах и даже на разных континентах. Но все эти города имеют одну общую черту: роскошь. Все города в списке — самые дорогие места для жизни.

Исследования подтверждают, что когда дело доходит до географического распределения миллиардеров, размер города становится одним из ключевых факторов. Связано это с тем, что размер города прямо коррелирует с его экономической мощью. А миллиардеров, как потенциальных инвесторов, привлекают места, где можно как следует развернуться.

Другой фактор — роскошь. Чем крупнее и богаче город, тем больше в нём развлечений и удовольствий. Любые товары и услуги доступны здесь. Где много людей — там много денег. Где много денег — много богачей. А где много богачей — много роскоши. А богатство и благополучие всегда привлекают новых любителей красивой жизни.

Поэтому людей становится ещё больше и цепочка замыкается.

Есть ли жизнь за пределами мегаполисов?

Когда речь заходит о создании богатства, первая мысль — переселиться в столицу. Но те, кто уже достиг успеха советуют, сначала исходить из своих карьерных возможностей. К примеру, быть успешным бизнесменом в не очень большом городе гораздо лучше, чем едва сводить концы с концами из-за конкуренции в мегаполисе.

Кроме того, всегда есть свои персональные особенности. Например, лучшие возможности для айтишников даёт Сан-Франциско. С этим придётся смириться. Белым воротничкам приятнее всего в Нью-Йорке и Лондоне. Трейдерам и профессиональным инвесторам вообще не принципиально где жить.

Их критерий — комфорт, безопасность, возможности для личностного роста и высокоскоростной интернет. В общем, всё, что есть в больших городах. Поэтому они и не думают пустеть.

А утверждение, что все богатые и успешные стремятся к тишине, спокойствию и единению с природой — не более, чем байки. Урбанизация идёт полным ходом и это общемировая тенденция.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector