Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Может ли доллар упасть до 50 рублей?

На рынке ходят слухи, что доллар может упасть до 60 рублей уже в ближайшие 3-4 месяца, а дальше в течение полугода дойти до 50 р.

Вопрос этот муссируется несколько месяцев, высказано множество мнений, доступно и не очень, но внятную, конкретную позицию отыскать по-прежнему сложно. Вот Вам ещё одно мнение.

В статье рассмотрены факторы, наиболее влияющие на курс пары доллар/рубль, степень и продолжительность их влияния и определяется возможность снижения курса доллара до 50 рублей.

Текущая ситуация

Доллар снижается. Снижается по отношению к рублю с января этого года и снижение это приобретает трендовый вид, хотя о сломе восходящего движения от апреля 2017 говорить пока рано. Но рубль укрепляется и многих интересует, насколько стабилен этот процесс.

Факторов, влияющих на колебание курса валют, много настолько, что увязать всю их совокупность на любой момент не по силам ни одному аналитику. И потому, что каждый из них анализирует лишь часть этих факторов, – которые кажутся более значимыми, или просто те, которые ему понятны, – прогнозы носят лишь вероятностный характер с той или иной степенью точности: они могут стать достоверностью, а могут и не стать.

Достоверным станет тот, в котором учтена вся совокупность закономерностей и инициирующих причин, включая и те, которые могут возникнуть в результате развития сиюминутных событий и ситуаций.

Что больше всего влияет на курс

Все факторы разделяются на две категории: объективные и субъективные; каждая включает внешние и внутренние.

Объективные – наиболее весомые, чаще всего связаны с экономикой и определяют соотношение курса на долгий промежуток времени.

Субъективные, как правило, бывают вызваны изменениями политического курса, публичными высказываниями высоких персон, восприятием финансовой средой новостей, ожиданиями результатов внешнеполитических действий. Их влияние недолговечно, но может привести к резким колебаниям курса.

Примером может служить санкционная риторика: конгресс США обсуждает очередной пакет санкций к РФ – на площадках ММВБ снижение, но постепенно происходит возврат к прежним позициям.

Другое дело, когда субъективизм проявляется внедрением внутренних законов, реализацией постановлений и действиями финансовых властей: после девальвации рубля, организованной ЦБ в конце 2014 стоимость доллара ни разу не приблизилась к 32 руб. и до сих пор колеблется в пределах 60-70 за доллар.

Ещё следует помнить, что в силу устройства сегодняшней мировой экономической системы, однозначное воздействие любого фактора в чистом виде невозможно.

Финансовые активы и развитых, и развивающихся стран переплетены взаимными обязательствами, связаны госдолгом, их золотовалютные запасы базируются на одних и тех же мировых резервных валютах.

Выгоден ли сильный рубль бюджету

Простой пример применительно к нашим реалиям.

  1. При росте экспортных цен на сырьё государство получает прирост долларовой выручки. Замечательно!
  2. Но внутренние расходы бюджета идут в рублях. Валюта выбрасывается на биржевой рынок, спрос на неё снижается, на рубль – растёт. Превосходно!
  3. Но, снижение цены доллара обесценивает валютный резерв. Снижается платёжный рейтинг страны и национальная валюта девальвируется. Не здорово! ЦБ приходится докупать валюту, и – доллар начинает расти по отношению к рублю.

На подобных взаимозависимостях, приводящих к определённому балансу интересов, базируются все международные экономические отношения. Некоторые эксперты не усматривают в таковом положении проблемы: отказаться от использования доллара – и все дела.

Подобный процесс уже был как-то инициирован. В период действия «золотовалютного стандарта» несколько европейских стран затребовали от США конвертации накопленных долларов в золото. Некоторые его получили, но с ростом числа желающих вдруг выяснилась несостоятельность «золотого гаранта», и президент Никсон предпочёл нарушить Бреттон-Вудское соглашение. Куда уж дальше?

Конец валютной системы привёл к понижению курса доллара на протяжении нескольких последующих лет, но доллар, тем не менее, остался мировой резервной валютой. Принуждал ли «монстр американского капитала» экономических партнёров к данному решению? Да, США приложили определённые усилия, но произошло это не по принуждению, а потому, что мировому сообществу это было удобно, а менять устройство финансовых взаимоотношений – невыгодно.

Есть ли реальные предпосылки к укреплению рубля

Да есть. Рубль растёт, но причинами роста не являются какие-то глобальные драйверы. Всё традиционно: весенний налоговый период, подрастающая нефть. Увеличение ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года и отказ ФРС от повышения ставки в ближайшие месяцы провоцирует усиление активности кэрри-трейдеров, что на начальных этапах операций также способствует повышению курса рубля.

С другой стороны не всё гладко и в США: неразрешённость экономической войны с Китаем, геополитические проблемы на юге – вопросы мексиканской границы и техасские настроения на отделение и суверенитет.

Но всё это факторы временного влияния. Основным, долговременным и определяющим является разница в экономическом и техническом развитии двух стран. В РФ инновационные производства имеются только в военной промышленности и практически не служат запросам гражданского населения.

Грубо – для экономики это балласт, который постоянно через бюджет оттягивает средства налогоплательщиков. Для производства конкурентоспособной продукции, стимулирующей спрос населения, используются зарубежные технологии и оборудование, которые приобретаются по импорту за валюту, а это играет против рубля.

Государству, потребительская модель экономики которого не развита, а валютные доходы образуются в основном от экспорта сырья, в принципе не выгодно укрепление национальной валюты – что бы там ни провозглашала патриотическая пропаганда. Поэтому вряд ли оно допустит значительное укрепление рубля от сложившихся уровней в обозримом будущем.

Рубль и дальше будет снижаться относительно доллара, а сегодняшнее снижение завершится, вероятно, до конца апреля и не преодолеет отметки в 62 руб. за доллар.

Что же должно произойти, чтобы доллар упал к 50 рублям

Итак, может ли упасть доллар к 50 рублям? Грамотный специалист на подобный вопрос, скорее всего, отшутится: «Что за вопрос? Конечно… может! Но вот – когда и при каких обстоятельствах мне бы самому хотелось узнать».

По моему мнению, какое-нибудь глобальное событие, по примеру нижеприведённых:

  • экономика РФ внезапно начнет расти темпами хотя бы Китая;
  • доллар прекратит существование в качестве мировой резервной валюты;
  • США «простят в одностороннем порядке» свои санкции;.

Насколько вероятны подобные события Вы, надеюсь, можете определить самостоятельно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector