Как так получается что крупнейшие корпорации платят всего 10-17% налогов и куда уходят их сверхприбыли

«Каждый доллар, взятый у человека или компании, — это доллар, который они не могут потратить в экономике» — сказали республиканцы в 2017. «Ставка корпоративного налога слишком низкая — 21 % нужно превратить в 28 % и ещё неплохо бы настричь больше купонов персональным сбором с миллиардеров» — сказали демократы в 2021.

Лично я даже не сомневался, что до такого рано или поздно дойдёт — у администрации Байдена планов громадье и финансировать их за какой-то шиш нужно.

Но собирать денежки с богатых планируют не только в Штатах, а как минимум во всех странах большой двадцатки. Неужели эпоха сверхприбылей подошла к концу? Давайте расскажу по порядку.

О каких компаниях со сверхприбылью идет речь

Несмотря на ковидные проблемы, многие бизнесы получили в 2020/21 колоссальную чистую прибыль. В основном это энергоресурсы и американский хайтек.

Источник: companiesmarketcap.com

Но одни покорно тянут налоговую лямку и отстёгивают большому брату, а другие — осели в так называемых налоговых убежищах. В 1998 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала ряд факторов для определения налоговых убежищ:

  • номинальный налог на доход (или нет такого вообще);
  • сокрытие информации о бенефициарах;
  • отсутствие налоговой прозрачности;
  • отсутствие фактической деятельности на территории юрисдикции.

Большинство участников из Топ-50 крупнейших компаний США — заядлые «офшорщики», которые спрятали в сумраке суммарно около 1,6 триллиона долларов. В список входят Microsoft, IBM, General Electric, Pfizer, Exxon Mobil, Chevron, Walmart и другие известные бренды.

Совокупно они заработали в прошлом году более 4,2 триллиона долларов прибыли во всем мире, но использовали офшорные налоговые убежища, чтобы снизить среднюю налоговую ставку до 25,9 % — что сильно меньше, чем в большинстве развитых стран G20.

Источник: companiesmarketcap.com

Для наглядности взял топ-30 американских компаний по капитализации. Красным обведены «налоговые хитрецы». Тех, кто честно платит налоги — явное меньшинство.

Амазон тоже попал в список потому, что делает много прибыли на облачной инфраструктуре и честно отстёгивает только с розничного бизнеса.

Фактически, приведённая выше схема показывает, что крупнейшие цифровые и биотехнологические компании США уклоняются от налогов лучше, чем один киногерой от вражеских пуль.

Что не понравилось МВФ

Первые серьёзные наезды на корпорации начались ещё в 2017. Уже тогда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила разработать механизм «возврата недополученных налогов» в страну, в которой компания рубит деньги, прячась в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками.

Вот для примера, сколько налогов платили топовые Hi-Tech гиганты с 2010 по 2019:

Источник: techmonitor.ai

Смотрите и восхищайтесь — 10 %, 12 %, 15 %. Я как обычный работяга налогов плачу больше в процентном соотношении. Если брать среднюю налоговую ставку в США и странах Европы, то там разница ещё более вопиющая.

Стоп, а кто же тогда надувает отраслевые рейтинги? А отдуваются за всех компании типа Cisco, которые физически торгуют на территории Штатов и отпетлять не могут. От биотеха платят те, кто производит и продаёт лекарства дома. Всякие патентные тролли типа того же Пфайзера, которые могут сами ничего не делать и жить на роялти, от налогов, спокойно уходят.

Вот примерно столько процентов прибыли спрятали американские компании по офшорам в позапрошлом году:

Источник: econreview.berkeley.edu

Учитывая, что компании типа Facebook, Google или Microsoft косят профит везде, а платят только в одной юрисдикции, некоторые страны не стали дожидаться, пока ОЭСР родит рабочую схему налогообложения и жахнули своим налогом по сверхприбылям.

Дальше всех зашли Великобритания и Франция, которые внедрили односторонние цифровые налоговые схемы против платформ онлайн-рекламы, таких как Google и Facebook, и онлайн-посредников, таких как Uber и Airbnb. Французский пример был особенно наглым, поэтому Франция даже получила ответку за «дискриминацию крупных технологических компаний США».

Что предлагает сделать МВФ

Интерес к налоговым гаваням со стороны правительств возник после мирового финансового кризиса 2007—2008 гг., тогда чиновники взвинтили налоги для сверхбогатых, чтобы наполнить бюджет, а те в ответ быстро перебрались в экзотические юрисдикции с низкими налогами, создав в своих родных странах фискальную нестабильность, усугубив этим кризис. Масла в огонь подлил и панамагейт, вскрывший истинные масштабы проблемы.

Но только пандемия Covid-19 стала последней каплей, вынудившей политиков приступить к раскулачиванию коммерсантов ради восстановления экономики.

После Франции, Дания, Польша, Канада и многие другие страны тоже приняли меры, чтобы запретить известным офшорам прятать чужую прибыль в своих юрисдикциях. Россия, кстати, тоже умеет в деофшоризацию, чем вызывает негодование у прогрессивной бизнес-общественности.

Источник: tradingeconomics.com

Это ставки корпоративного налога по странам Мира. Как видите, примерно 2/3 стран из списка и так проповедуют более или менее единую политику, сохраняя ставку в районе +21-25 %.

Ещё ряд стран предлагают относительно мягкую налоговую ставку, но сохраняя её в разумных пределах (Восточная Европа, Украина, Россия, Сингапур, Гонконг). А есть небольшая кучка беспредельщиков, дающих полный офшорный рай.

В настоящее время Европа уже внесла чёрный список Самоа, Каймановы острова, Фиджи, Гуам, Оман, Палау, Панаму, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова, Ботсвану, Намибию и Марокко. Но и в самой Европе остались несколько «непрозрачных» территорий, как, например:

  • Лихтенштейн;
  • Черногория;
  • Венгрия;
  • Косово;
  • Македония;
  • Болгария;
  • Босния и Герцоговина.

Последние четыре восторга у инвесторов не вызывают по понятным причинам. К Венгрии и Черногории уже активно присматриваются. А Лихтенштейн, скорее всего, скоро повторит судьбу Швейцарии, Нидерландов и Люксембурга и вынужден будет поднять ставки.

Ирландия вообще не считается налоговой гаванью, хотя по факту это так. Например, недавно выяснилось, что две ирландские дочерние компании Apple не классифицированы как налоговые резиденты США или Ирландии. А если копнуть глубже, таких хитрецов окажется тьма тьмущая.

Налоговым гаваням жить осталось недолго, потому что теперь тему педалируют США. Министр финансов Джанет Йеллен в понедельник 5 апреля выступила за установление глобальной минимальной ставки корпоративного налога, добиваясь международного сотрудничества.

Началось всё с предложения президента Байдена поднять ставку корпоративного налога в США до 28 % с 21 %. Цели:

  • снизить имущественное неравенство;
  • поддержать на плаву пострадавшие бизнесы и частных предпринимателей;
  • запретить корпорациям вымывать прибыль из страны и прятать её в офшорах.

Международное сотрудничество нужно для того, чтобы налоги поднимались одновременно во всех развитых странах. Чтобы не осталось налоговых гаваней, и махинации с налогами стали невыгодными для корпораций. Министры финансов стран G20 уже 7 апреля заявили, что полностью согласны.

Вот для сравнения, как выглядят ставки корпоративного налога по G20 сегодня:

Источник: tradingeconomics.com

Политики встретились практически через два дня после того, как министр финансов США Джанет Йеллен выступила за установление глобальной минимальной ставки корпоративного налога.

От имени всех выступил Министр финансов Италии Даниэле Франко, который заявил, что предложение США соответствует амбициям G-20. Первые соглашения надеются подписать уже в июле.

К чему приведет введение такого налога

Некоторые миллиардеры уже высказались за повышение. Например, Билл Гейтс заявил, что налог поддерживает, потому, что денежное неравенство — это опасно для всех и устранять его надо.

Остальные пока молчат. И правильно делают. Например, конторы типа того же Google, Facebook или Disney сами активно взращивали и насаждали культуру отмены и клеймили всех, кто против линии партии. Теперь пусть только попробуют заикнуться.

Впрочем, критики потихоньку вбрасывают в инфосферу тезисы о вреде повышения. Основной аргумент — повышение налоговой ставки нанесёт ущерб конкурентоспособности компаний США на мировом рынке.

А это не только не поможет, а наоборот, замедлит подъём экономики. Типа инвестор испугается и будет покупать акции топов не так охотно, и всё вообще будет плохо.

Давайте глянем.

Источник: tinyurl.com

Внезапно, но инвестор не испугался, рыночек растёт и падать не собирается. А вообще забавно слушать, как те, кто ещё вчера был несогласен с Трампом, сейчас с нежностью вспоминают его закон от 17 года, снижающий налоги, и рассказывают, как это было правильно. Ну и поделом им.

А вы как считаете — нужно собирать налоги с корпорации по полной или это вмешательство в частный бизнес, которое приносит больше вреда, чем пользы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector