МВФ призвал Россию потратить деньги нацсостония на Запад: рассказываю какое им дело до наших сбережений

Ещё в апреле читал в новостях, что президент дал добро на распечатывание нефтегазовой кубышки и разрешил немножко потранжирить её на всякие инвестпроекты.

Напомню, ещё в 2019 году он заигнорил мольбы своих соратников, хотевших освоить денег на всякие ЦКАДы, БАМы и Транссибы. Теперь можно. Деньжищи огромные и всех волнует судьба этого большого горшочка с мёдом. Даже МВФ.

Что это за фонд нац. Благосостояния, из каких источников туда поступают деньги и на что

Если вкратце, то ФНБ — это громадная копилка, куда капают деньги с нефтегазовых доходов. Изначально его придумали, чтобы гарантировать стабильность пенсионного обеспечения граждан РФ.

Позже он превратился в заначку, которую можно раскупорить при определённых условиях (Объём накоплений выше 7 % ВВП) и потратить излишки на всякие полезные нацпроекты.

Источник: minfin.gov.ru

Деньги в ФНБ капают из таких источников:

  • налога на добычу углеводородов;
  • таможенных пошлин на экспорт сырой нефти сырую;
  • таможенных пошлин на экспорт газа;
  • таможенных пошлин на экспорт продуктов нефтепереработки.

Средства фонда хранятся на отдельном счёте, открытым казначейством в ЦБ РФ. Распоряжается ими Минфин, который в праве инвестировать в иностранную валюту и разрешённые финансовые активы (в т. ч. и иностранные). Определённая доля полномочий есть и у Центробанка.

Зачем это нужно МВФ

МВФ искренне переживает за российскую экономику и хочет оградить её от лишней волатильности и тлетворного влияния санкций.

Мол, дома бюрократия, зарегулированность, правовая неопределённость и коррупционные проблемы. А западные компании процветают. В них и надо вкладывать. Это будет самая крутая диверсификация.

Источник: elitetrader.ru

Чиновники организации похвалили нашу экономику и нашли у неё один маленький плюс и два жирных минуса.

Плюс:

  • Прочная макроэкономическая основа, которая поддерживает экономическую активность, снижая неопределённость и удерживая инфляцию под контролем.

Минусы:

  • Структурная жесткость и ориентированность на нацпроекты, которые ограничивают рост частного бизнеса и тормозят развитие ряда отраслей.
  • Международные санкции, которые тотально кошмарят бизнес, сдерживают как иностранные, так и внутренние инвестиции, и снижая интеграцию России в международный рынок.

С учетом всех этих факторов среднесрочные перспективы экономики, по мнению МВФ, остаются неутешительными. Типа цены на нефть скачут и всё такое. Но если вложить деньги, как они говорят, тогда всё будет чётко.

А что подразумевает МВФ под надежными зарубежными активами

На самом деле МВФ не выпрыгнул внезапно аки чертик из табакерки. Тема российских денег волнует организацию давно — с 2005 года, когда РФ полностью погасила свой долг перед этой организацией.

С тех пор внутренние резервы стали перекрывать сумму всех внешних долгов, и Россия сама стала кредитором. Куда МВФ советует инвестировать? Мы инвестируем туда давно. Есть даже официально утверждённый список юрисдикций и активов:

Источник: minfin.gov.ru

Он представителей организации полностью устраивает. Вкладывать предлагают в суверенный долг или акции частных компаний.

По акциям тоже всё прописано. Они как минимум должны листиться на бирже и входить в эталонный индекс. Если речь идёт о ПИФах, то каждый актив из общего портфеля тоже должен относится к разрешённым.

Ну и, естественно, каждый эмитент должен обладать хорошими позициями в рейтинге долгосрочной кредитоспособности авторитетных рейтинговых агентств типа Moody’s.

В своём последнем отчёте они не указывают конкретно, где хотели ли бы видеть российские деньги. Просто отметили, что «средства ФНБ следует продолжать инвестировать за границу, как только их уровень превысит порог в 7 процентов ВВП», а «Любое расходование средств ФНБ внутри страны должно подлежать жёстким ограничениям».

Какое дело МВФ до денег РФ — мое мнение

Утверждать не буду, но сильно подозреваю, что такая движуха связана с новой политикой страны и заметным изменением структуры ФНБ. Доллар из него исключают вообще, а золото и юань совокупно составляют 50 % — больше, чем евро.

Ну и уже упомянутый мной вначале перевес в сторону нацпроектов перед западным бизнесом. Деньги большие и побороться за них есть смысл.

Источник: iz.ru

Согласен ли я с тем, что нужно вбухать всё в национальные программы и подзабить на условные американские акции? Не согласен в корне.

Вреда нам от этого ноль. Западные страны, несмотря на публичный дискурс, тоже заложники свободной рыночной экономики.

Отжать и не отдать вложения или как-то ущемить нас в правах на таком уровне они не могут — иначе лишатся всех инвесторов. С беспредельщиками никто не захочет работать. Особенно, когда есть альтернатива в виде стабильного и богатого Китая.

Условный Цукерберг может лить тонны грязи на правительство РФ и поддерживать санкции лично, но акции Facebook должны расти. А вместе с ними и выхлоп от денег, которые мы в них инвестируем.

Впрочем, может тут замешана хитрая политика? Как считаете есть подвох или нужно смело инвестировать в западный бизнес?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector