Мы попали в «глаз бури»: ОЭСР предупреждает о серьезных рисках для экономики и новом витке безработицы

Думаете, что коронакризис позади и все потихоньку налаживается?

Напрасно. Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР провела несколько масштабных исследований, посвященных Covid-19 и текущему кризису, спрогнозировав, как поведет себя мировая экономика и какая судьба ждет всех нас в ближайшем будущем.

Результаты вышли, мягко говоря, не очень оптимистичными. Если проводить аналогию с природой, то мы сейчас попали в так называемый глаз бури.

Самая трудная часть еще впереди, поэтому эксперты советуют не расслабляться — бахнет так, что мало не покажется.

Новый доклад

ОЭСР развития предупредила, что пандемия коронавируса, усиленная рядом сопутствующих проблем (их затронем дальше), грозит самой серьезной рецессией за последние 100 лет.

«В течение нескольких месяцев кризис Covid-19 уничтожил весь прогресс на рынке труда, достигнутый после окончания финансового кризиса 2008 года», — это мнение Стефано Скарпетта, директора ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальных вопросов.

Прогнозируемая безработица в странах ОЭСР достигнет минимум 9,7 %. Или на 12+ процентов, если вторая волна пандемии вынудит ввести карантин еще раз.

Строгая изоляция целых макрорегионов по всему земному шару угробила деловую активность. Глобальные цепочки поставок оказались прерваны.

Работы меньше, денег меньше, неравенство и уровень долгов растут, уровень доверия ко власти падает — экономисты и социологи считают, что будет настоящим чудом, если человечество выйдет из этого кризиса без масштабных потрясений.

Экстремальные погодные явления

Пандемия Covid-19 представляет собой сложный глобальный кризис, не имеющий современных прецедентов в плане затрат ресурсов, времени и усилий для его преодоления.

Люди и так петляют, что называется, на тоненького, но что произойдет, если внезапно возникнет серьезная природная опасность — землетрясение, пожар или очередной циклон?

Правильно, возникнет синергия катастроф, которая причинит ущерб гораздо больший, чем каждое из этих явлений по отдельности.

Что происходит, когда кризисы наваливаются одновременно? Мы вынуждены реагировать на один, тем самым ухудшая последствия от другого.

Пандемия Covid-19 идет полным ходом, и надвигающиеся стихийные бедствия могут усугубить и без того повышенную социально-экономическую уязвимость, вызванную вирусом.

Свежий пример — Хорватия. В конце марта в Загребе произошло землетрясение силой 5,3 балла, нарушившее недавно введенные карантинные меры. И вот результат.

Хотя полное влияние этого стихийного бедствия на ход инфекции Covid-19 еще предстоит изучить в деталях, уже видно явное увеличение числа инфицированных.

А ведь землетрясения — это лишь одно из несчастий, припрятанных в ларчике Пандоры.

Толпы иммигрантов

Еще одна хроническая болячка, которая вылезла наружу с приходом кризиса Covid 19.

Европа считала долгосрочные выгоды от разбавления стареющего населения своих стран молодыми крепкими и трудоспособными (как считали кабинетные эксперты) гостями из африканских и арабских стран.

Но кризис устроен так, что деньги на его преодоление нужны здесь и сейчас (и много), а в краткосрочной перспективе мигранты — это не экономическое благо, а еще одно стихийное бедствие, разрушающее экономику, инфраструктуру и привычный социальный уклад.

Число мигрантов, желающих въехать в ЕС, в июле утроилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Затихшее было движение по миграционным маршрутам снова набрало силу после краткого затишья, вызванного первой волной пандемии.

Европейское агентство Frontex зафиксировало резкий рост числа мигрантов, надеющихся пробраться в ЕС.

Некоторые европейские страны даже забили на центральные указания и начали реализовывать свои программы по противодействию мигрантам.

Самые радикальные шаги предприняла Мальта, перекрыв своими рыболовецкими траулерами путь лодкам с мигрантами.

После того как самые нахальные и отчаянные из «гостей» стали спрыгивать в воду и пытаться взобраться на блокирующие суда, лодки просто взяли на прицеп и отбуксировали обратно к ливийскому побережью.

Различные стервятники из СМИ знатно похайпили на этом, наводнив мир слезливыми кадрами тех событий, и теперь правительство Мальты получает публичную порку.

Тем не менее эскалация конфликта продолжается. На ужавшемся от кризиса рынке нет ни достаточного количества рабочих мест для новоприбывших, ни денег на их интеграцию.

Внезапно, но работающие европейцы оказались очень против, чтобы часть их и без того просевших доходов доставалась пришельцам, которые работать не сильно желают, зато охотно занимаются криминалом и делают жизнь приютивших их городов невыносимой. Так что дальше будет еще круче.

И Китай

Сдулся и наш азиатский локомотив. Пока США и Европа накачивали Китай заказами и деньгами, тот пух как на дрожжах.

А столкнувшись с тройной угрозой внутреннего карантина, глобального экономического кризиса и торговой войны с США и ее вассалами союзниками — быстро спустился с небес на землю.

Какими бы доходягами ни выглядели нынешние США на фоне самих себя 50–60–70-х годов, но у них есть масса возможностей выкинуть или сильно ограничить Китай в глобальном товарообороте.

А это бахнет не только по Китаю, но и по всем, кто завязан на него экономически. Например, по Африке. А если бахнуть по Африке — это опять войны, голод и мигранты. Вот такой круговорот — продолжаем стрелять себе в ногу.

Официальный Пекин ожидает, что в 2020 году в Китае будет самый медленный экономический рост за последние 30 лет, поскольку внутренний и мировой спрос, несмотря на разморозку после карантина, остался вялым.

По оценкам, экономический рост Китая замедлится до 5,9 % — самый слабый результат с 1990 года и даже меньше ожидаемых 6,1 %.

Остановить вторую по величине экономику мира оказалось легче, чем запустить обратно. Согласно официальной статистике, большинство фабрик в Китае хоть открылись после карантина, но работают едва на две трети своих возможностей.

Внешний экспорт упал. Китайские потребители тоже не покупают. Автосалоны опустели — продажи авто снизились на 40 %.

Убытки терпят все — от дешевых закусочных и недорогих магазинчиков до роскошных магазинов на шанхайской Нанкин-роуд.

И к чему это все приведет

Закаленные евроскептики давно твердят, что ЕС в беде, а глобализм не доведет мир до добра. Но сейчас даже самые преданные адепты открытых границ бьют тревогу.

Мир надкололся, и трещины расползаются все дальше и глубже. Пандемия Covid-19 стала хорошим экзаменом для существующей политической системы, и она его не прошла.

Что показал текущий кризис? В первую очередь, самые лютые минусы современной неоколониальной системы. Когда в мире есть несколько крупных метрополий, которые поглощают ресурсы и человеческий капитал с окраин.

Особенно хорошо это видно на примере ЕС. Каждый житель Еврозоны своими глазами сейчас может наблюдать, как возросшая этническая и расовая неоднородность ухудшают качество и доступность общественных благ.

В погоне за долгосрочными выгодами от вовлечения иммигрантов в свою экономику политики упустили из вида колоссальные потери в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

И были за это жестко наказаны коронакризисом, который требует максимальной мобилизации ресурсов прямо здесь и сейчас.

Поэтому пока Китай замедляется, а Штаты уныло сползают, — Европа мчит, словно на американских горках.

Впрочем, будущее глобальной экономики зависит от большого количества переменных, так что есть надежда на то, что нужные уроки будут вовремя усвоены и все разборки закончатся относительно мирно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector