На бирже СПБ появилось 5 новых немецких акций: разобрался что это за компании и стоит ли в них вкладываться

Если вам хочется инвестировать в акции Apple, Google (Alphabet), Facebook, Starbucks и других топовых эмитентов, есть два варианта — торговать через офшорного или иностранного брокера либо выйти на рынок через Санкт-Петербургскую биржу.

С недавних пор Moex тоже умеет в иностранные акции, но выбор пока скудный. Питерская же дает доступ к почти 1800 активам (акции, облигации, паи, депозитарные расписки) и постоянно пополняется новинками.

Из последних — акции немецких «голубых фишек». О них сегодня и расскажу.

Adidas

Adidas (ETR:ADS) — знаменитый бренд. Полагаю, что в представлении он не нуждается и определенно заслуживает внимания. Компания занимает одну из топовых позиций в мировой индустрии спортивной одежды.

За последние пять лет акции Adidas выросли на 260 %, что более чем в три раза превышает доходность их основного конкурента — Nike.

Успехи компании за последние 5 лет.

Источник: finance.yahoo.com

Картина радует глаз. Быстрый рост и уверенный бычий тренд. На графике видно, как акции просели вместе с рынком в марте этого года, но быстро вернулись к росту и почти достигли докризисного уровня.

На пике они стоили 313 долларов. На отрицательном пике — 171. Сейчас — 277 на восходящем тренде.

Мой вердикт: «Адидас» — это акции роста с твердыми перспективами. Продажи увеличиваются, выручка тоже, рост денежного потока компании в годовом исчислении составляет 19,3 % — это выше, чем средняя температура по больнице в 9,3 %.

В конце прошлого месяца акции были на довольно длинном откате, но теперь снова растут. Хорошее время для входа, если кто-то желает прямо сейчас.

Bayer

«Байер» (ETR: BAYN), пожалуй, самый дешевая «голубая фишка» из мира биологии и фармацевтики. Поэтому я и обратил на них внимание. Если честно, котировки компании выглядят неважно.

За последние пять лет они обвалились более чем на 60 %. Только в этом году они подешевели на 32 %.

График не внушает оптимизма.

Источник: finance.yahoo.com

Bayer работает в трех сегментах:

  • растениеводство (семена и гербициды);
  • фармацевтический бизнес;
  • безрецептурные медицинские товары («Алкозельцер» и прочие подобные препараты).

Байер делает ставку на «вечнозеленый» бизнес. Логично: в обозримом будущем люди точно кушать не перестанут и болеть, скорее всего, тоже. Ниша перспективная, но вкладывать деньги в этого эмитента я все равно не стал бы.

Даже аналитики Zacks не видят ничего хорошего для Bayer и присвоили ее акциям «мусорный» рейтинг. Есть соблазн сыграть в Баффетта и купить пока дешево, вот только знать бы, сколько им еще падать.

Deutsche Telekom

Deutsche Telekom (ETR: DTE) — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире операторов связи. С помощью подконтрольной T-Mobile и других дочерних компаний Deutsche Telekom охватывает почти весь мир.

Основные рынки:

  • Германия;
  • Европа;
  • США.

Меня в этой компании заинтересовал масштаб. Этот немецкий бизнес почти монополист в Европе. Используя свои «дочки» и долевое участие в других публичных компаниях, «Дойч Телеком» охватил несколько рынков.

Помимо мобильной и проводной связи, компания занимается:

  • продажей мобильных устройств и сетевого оборудования напрямую и через посредников;
  • интернет-провайдингом;
  • IP-телевидением;
  • разработкой и поддержкой внутренних коммуникационных сетей для корпораций и госучреждений;
  • развертыванием дата-центров.

У компании 184 миллиона клиентов мобильной связи, 21 миллион клиентов интернет-пользователей, а также 28 миллионов клиентов фиксированной связи.

Котировки акций Deutsche Telekom за 5 лет.

Источник: finance.yahoo.com

Компания зарабатывает и платит дивиденды. Прогноз по росту доходов — положительный, что не может не нравиться.

Что меня не устраивает: компания — должник. Причем в совокупности долговые обязательства (103,1 млрд евро) выше, чем капитализация компании (71,4 млрд евро). Так что в целом впечатление двоякое.

Вроде и бизнес процветает, и доход есть, но рост слабый. В чем разгадка?

Взглянем на график за весь период.

Источник: finance.yahoo.com

Я думаю, компания просто заняла свою нишу, крепко ее держит и никого больше не пускает. Вокруг DT нет такой шумихи, как вокруг хайповых хай-тек компаний, поэтому развитие идет относительно равно и стабильно.

Вкладывать или нет? Мое мнение — вкладывать. Есть дивиденды, есть стабильный рост — за 2019 год операционная прибыль +9,5 млрд евро и +3,9 миллиарда евро чистой выручки.

В самый раз для долгосрочных инвестиций с расчетом на выплаты и сложный процент.

Deutsche Börse

Ее я просто не смог обойти стороной. Deutsche Börse (ETR: DB1) — это один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, работающих в формате биржевой организации. Я в этом бизнесе ни в зуб ногой, поэтому буду опираться на графики и бизнес-показатели.

Основные рынки DB:

  • Европа;
  • США;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион.

Чем занимается Deutsche Börse? В основном листингом бизнеса на биржах и посредничает с инвестициями. Основные направления:

  • деривативы;
  • сырьевые товары;
  • иностранная валюта;
  • ценные бумаги.

Кроме этого, промышляет доверительным управлением, аналитикой, а также спекулирует производными на сырье (газ) и валюту от своего имени. А еще:

  • предлагает услуги по хранению и учету ценных бумаг;
  • держит свой инвестиционный фонд;
  • кредитует других инвесторов;
  • разрабатывает советники, сигналы и программное обеспечение для управления инвестпортфелем и анализа рисков.

В общем, масштаб, я надеюсь, вы заценили.

Котировки Deutsche Börse выглядят так.

Источник: finance.yahoo.com

Вам, наверное, тоже бросилось в глаза, насколько цена акций коррелирует с общей рыночной ситуацией. Стабильный рост и отчетливое падение на фоне первой и второй волн коронакризиса.

Вполне типично для финансовых рынков. Стоит ли брать прямо сейчас? А вот это вопрос. Выглядит так, будто падение уже окончилось, но я думаю, что дно не пройдено.

Как говорится в классике, зима близко, и это будет зима без антиковидной вакцины, с неважной эпидемиологической ситуацией и нетвердой экономикой.

Так что Deutsche Börse покупать надо, но только когда трендовый разворот станет отчетливым. Риск падения котировок частично компенсируется дивидендами, которые компания исправно платит в размере 2 % от прибыли с небольшим, и выручка у нее растет.

Короче, смотрите сами. Zacks покупать пока не советует — говорит, что лучше удерживать, но ни в коем случае не продавать.

Munich Re Group

Munich Re Group, или в оригинале Münchener Rückversicherungs-Gesellschaft Aktiengesellschaft (ETR: MUV2) — одна из крупнейших в мире страховых или, вернее, перестраховых компаний.

Основной род деятельности — перестрахование:

  • жизни, здоровья и имущества от несчастных случаев;
  • от кибер-рисков;
  • от стихийных бедствий;
  • от рисков сельского хозяйства из-за погодных условий;
  • от рисков управлением капиталом;
  • от медицинских рисков.

Работает с госкомпаниями и корпоративными клиентами, не брезгует и обычным страхованием по этим же категориям.

Котировки MUV2 выглядит так.

Источник: finance.yahoo.com

Почему я обратил внимание на эту компанию? Как по мне, это очень крутая «голубая фишка», которая сейчас на спаде.

Что мне нравится:

  • уверенный докризисный рост (видно на графике);
  • щедрые дивиденды — 4,76 % от прибыли в настоящий момент с перспективами к росту;
  • акции сильно недооценены — на 45,5 % по сравнению со справедливой стоимостью согласно свежей аналитике.

Вкладываться ли прямо сейчас — думайте сами. Купить на отрицательном пике — значит получить неплохой рост по одним только голым котировкам. Плюс приличные дивы.

Но лично я бы подождал разворота. По графику видно, как ковидные волны больно бьют по компании.

С заболеваемостью сейчас опять творится непонятно что, вновь вводят ограничения, так что если подешевеет, то внезапно и на много пунктов.

На этом я заканчиваю обзор. В кого инвестировал бы сам? Пока у меня два фаворита — Munich Re Group на долгосрок и «Адидас» для роста. А вам что больше нравится из этого натюрморта?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector