На депозите среднего россиянина 200 000 рублей, а у москвича все 800 000: кто эти люди?

ЦБ рад и весел — россияне вновь понесли денежки на депозиты. В финучреждении бодро рапортуют, что несмотря на санкции, кризис и прочий треш и содомию в отечественной экономике, уровень доверия населения к банкам растёт.

Если верить статистике самого ЦБ, банкам доверяют 65% россиян доверяют (16% полностью и 49% — скорее да, чем нет). Это на 5% выше, чем годом ранее. Нужно ли говорить, что авторы расчетов лукавят?

И это настолько очевидно, что даже смежные ведомства уличают главный финансовый орган в манипуляциях, и как ты не выводи среднюю температуру по палате, не отменишь того факта, что расслоение общества в стране колоссальное и разница между 10% богачей и 90% всех остальных — пропасть.

Жирные депозиты россиян или кто сколько накопил

На депозитных счетах россиян скопилось более 29 трлн рублей. Санкции, принудительная конвертация валюты в деревянный, налоги, неопределённость с процентными ставками — ничего не может остановить их на пути к накоплениям.

Казалось бы, ничего выдающегося. Но кому-то пришло в голову, усреднить эту сумму, раскидав триллионы по количеству населения. Так и появилась на свет новость, что среднестатистический россиянин хранит в банке на 200 тысяч рублей.

Есть одна загвоздка, о которой всегда забывают статисты из официальных госучреждений — колоссальная дифференциация в обществе. В истории о 200к депозитов, если копнуть глубже, тоже можно увидеть её корни.

В чём подвох? Дело в том, что сумма депозита сильно разнится от региона. Например в Москве ожидаемо депозиты были самыми пухлыми — больше 800 тысяч рублей. У северной столицы результат хуже уже почти в два раза — 420 тысяч рублей.

Тройку лидеров замыкает Магаданская область, в которой жители в среднем кладут на счёт до 318 тысяч рублей.

А если мы возьмём данные с хвоста списка увидим, что там болтаются Чечня с Ингушетией — с их 8,5 и 9,1 тысяч рублей Ещё раз: В Москве — 822, в Чечне — 8,5. В среднем — 200. Самое время для анекдотов про голубцы и двух доярок.

Почему так? Ответ и так вам известен. Москва — центр локальной российской вселенной. Самые высокие оклады здесь и даже гостарбайтер, знающий язык, с непустой черепушкой и руками из нужного места спокойно может поднять до 80К в месяц.

Москва — лидер по уровню зарплат в стране. В регионах из хвоста рейтинга 25К рублей в месяц — уже норм зарплатка.

Зачем ЦБ такая статистика

Она удобна. Можно рапортовать что население богатеет. В России хватает толстосумов, лицевые счета которых и создают такую приятную картину по депозитам.

Например, швейцарский банк Credit Suisse в этом году насчитал 265 тыс. долларовых миллионеров в нашей стране. Много ли это, если делить на 144,5 миллиона населения? Это крайне мало. У нас недобор на порядки до уровня развитых стран. Представьте себе — миллионеров не хватает в стране!

Банкиры знай себе хлопают в ладошки от радости и твердят о возросшем доверии населения к кредитным учреждениям и банковским продуктам. Однако наблюдая наглядно такую картину, мы приходим к очевидному выводу: статистический «профит» — всего лишь иллюзия.

Около 10% россиян владеет до 90% её национального богатства. И при любом подсчёте средней температуры по палате результат выйдет неплохой. Хотя в шоколаде только пару сотен тысяч, в то время, как сто с гаком миллионов последнее по сусекам выскребают.

Про кредиты и долги

Сухая и неумолимая статистика за 2019 год говорит, что на 42% россиян висят кредиты. Причём на 18% оформлено по два и более кредитов одновременно.

Ещё почти у 8% более 4 кредитов. Ну как, впечатляет? Сейчас впечатлит ещё больше. Давайте вспомним, кто там у нас в лидерах по депозитам (в тысячах рублей на человека):

  • Москва — 822;
  • Санкт-Петербург — 420,6;
  • Магаданская область — 317,8;
  • Камчатский край — 260,9;
  • Сахалинская область — 248.

А теперь поднимем статистику по долгам (тоже в тыс рублей на жителя). И внезапно получим:

  • Москва — 139,8;
  • Санкт-Петербург — 159,2;
  • Магаданская область — 180,1 тысячи рублей;
  • Камчатский край — 143,7 тысячи рублей;
  • Сахалинская область — 146,7 тысячи рублей.

Проще говоря, если взять рейтинг топ десять депозитных лидеров и лютых должников — мы увидим одни и те же названия.

О чём это говорит? Только об одном: благосостояние крупных городов — иллюзия. Соотношение бедных и богатых как в мегаполисах так и в глубинке одинаковое — 90/10.

В городах из топа депозитного рейтинга средний депозит жирнее, потому что богатой публики здесь больше. А поскольку и простой «черни» здесь обитает тьма, и 90% её представителей с трудом балансируют над чертой бедности, активно влезая в кредиты, оттого депозитный и долговой топчики практически совпадают.

«Другая» статистика

Чего ещё «позитивного»? Да сколько угодно. Например, мало где рассказывают, что население стахановскими темпами наращивает долг по оплате ЖКХ.

Если воспользоваться столь любимым ЦБ методом и раскинуть поровну на каждого жителя РФ — от стариков до младенцев, получится уже по 5 тысяч рублей с носа.

Идём дальше: реальные долги населения по потребительским кредитам за год увеличились на 25,3% до 7,9 трлн рублей. Много это или мало? По оценкам ЦБ — от 0,4 до 0,7% государственного ВВП.

Некисло так население задолжало. Любопытно, но сами банкиры, наоборот, говорят, что всё в норме и задолженность сокращается. Но их уже подловили на манипуляции.

Например, ведомство не уточняет, что ряд старых долгов гасится за счёт реструктуризаций и набора новых. Плюс одни виды задолженностей (например, кредиты на гаджеты и бытовую технику) возвращают активно, а с другими (например, ипотека, невыплаты по которой за 2019 увеличились на 34%), наоборот, всё только хуже. В итоге средний процент долга вроде и сокращается, но на деле люди должны ещё больше.

А если верить заявлениям тех же Набиуллиной и Орешкина в действительности всё так неважно, что государство даже может искусственно «охладить рост потребительского кредитования». Так что не ведитесь на газетные и телевизионные статистики, не берите в долг и внимательно считайте свои денежки.

Что нам делать

Проблема не в том, что «правительство виновато», а в том что мы сами загоняем себя все глубже в долговые ямы. Пора бы уже начать что-то делать, а в первую очередь избавляться от инфантильного мышления «государство мне должно» и брать свою жизнь в собственные руки. Вкладывать в себя, развиваться, искать заработки, если денег не хватает, и начинать инвестировать как можно раньше.

Вообще, конечно, грустно понимать что финансовая грамотность населения на таком низком уровне, что объемы денег в банках растут и растут, не смотря на то, что ставка по депозитам постоянно падает. Представьте, как рванула бы экономика, если эти деньги пустить на фондовый рынок. Колоссальный объем внутренних резервов, который просто лежит мертвым грузом (хотя для кого как, банкиры только радуются).

А вы как считаете, можно верить официальной статистике?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Максим

    Последний абзац просто убил — автор такой же как и наш ЦБ. Да, перенаправив денежный поток с вкладов на фондовый рынок мы, действительно, получим впечатляющий рост этого рынка. Но к росту благосостояния людей это не имеет никакого отношения. Ну стали акции Газпрома стоить 1000 рублей. Что изменится, кроме существенного роста состояний нынешних владельцев Газпрома? Они и так неплохо живут в основной своей массе.

  2. Владимир

    Россияне — те же дети. Дети прячутся в домик, а взрослые мечтают о социализме. Социализм- это такая вымышленная жизнь, когда можно толком не работать, выпускать на фиг не нужную продукцию, а тебе все равно будут платить. Жаль, что строй этот не жизнеспособен

  3. Павел

    Это когда у одного 100 миллиардов, а у миллиона нет ничего, то в среднем у всех по 100 000 на счету...

  4. starichok77

    точно так же со средними зарплатами, с гордостью наш «сказочник» озвучивает радующие ухо цифры..., а ведь и правда, Сечин и Миллер «покроют» своими колоссальными доходами немалую часть страны, а к ним ещё Потаниных, Роттенбергов, Прохоровых и иже с ними, и вот вам нате, та самая, чуть не в 50 косарей средняя по больнице..., но для чего нужен такой подсчет, а для того, чтобы было чем утереть нос утонувшим в кредитах...

  5. Марина

    Автор, вы попробуйте в следующий раз написать статью на эту тему на нормальном русском языке, без жаргонных слов и уменьшительно-издевательских эпитетов, тогда она будет похожа на статьи в авторитетных финансовых изданиях, а так, извините, как бабка на лавочке.сказала.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector