На Мосбирже появились акции лидера рынка вакансий Headhunter.ru: анализирую, стоит ли сейчас вкладываться

HeadHunter — онлайн-рекрутер № 1 в России и один из крупнейших в мире. Если верить статистике, услугами компании пользуются больше 320 тысяч компаний, а 42 миллионов соискателей разместили здесь свое резюме.

В поле моего зрения HH попала в 2019 году после удачного IPO на американской площадке NASDAQ. Недавно она снова напомнила о себе, разместив депозитарные расписки на Московской бирже.

Учитывая, что многие россияне торгуют только на отечественном рынке через ИИС, новость очень даже годная, поэтому предлагаю выяснить подробности.

Онлайн график и что сейчас происходит с акциями

На Московской бирже ценные бумаги HeadHunter торгуются под тикером HHRU в секторе инноваций и инвестиций. Торги стартовали с цены 1870 рублей за акцию.

Максимальная цена 1938 рублей, минимальная 1750. На момент обзора депозитарные расписки HH торгуются по ~1870 рублей.

Предлагаю взглянуть на график.

Источник: investfunds.ru

На первый взгляд, успехи так себе, по сравнению с результатом основного IPO выглядит скромновато. Вот график акций HHR на NASDAQ.

Источник: ru.tradingview.com

Но тут, я думаю, сильно сказывается время, которое выбрала компания для листинга в РФ. Разгар второй волны коронакризиса хоть и не сопровождается таким локдауном, который был весной этого года, но бизнес, так или иначе, страдает.

Рынок вакансий сжимается, а вместе с ним и выручка рекрутеров.

Если сравнить котировки с индексом Мосбиржи на первом графике, то видно, что цена идет за рынком, а в последние дни даже немного его опережает.

Показатели на самом деле неплохие, поэтому Московская биржа даже может внести бумаги HeadHunter в свой индекс, если ликвидность акций будет достаточной.

Плюсы и минусы депозитарных акций HH

Депозитарная расписка — это производная ценная бумага, выпускаемая на основной актив банком-инвестором, чтобы упростить доступ для нерезидентов. Схема простая.

Посредник в РФ покупает акции на зарубежной бирже от своего имени, делает на них «дубли», которые проходят листинг на местной бирже и торгуются как самостоятельный инвестактив.

Держатели ДР могут:

  • получать дивиденды;
  • голосовать на собрании акционеров;
  • конвертировать ДР в основные акции.

В общем, для простого инвестора разницы почти нет. Все плюсы и минусы покупки ДР «Хедхантера» связаны с успехами самого эмитента. В нашем случае я вижу такие плюсы:

  1. Конкурентность. HH вовремя оформилась как отдельный бизнес, поэтому неплохо оторвалась от остальных конкурентов. На пользу компании пошел и запрет LinkedIn на территории РФ в 2016-м.
  2. Технологичность. HeadHunter — это не простой отдел кадров. Бизнес базируется на современной IT-платформе, а большую часть работы по анализу и подбору заявок выполняет искусственный интеллект.
  3. Прибыльность. Больше 5 лет подряд выручка HH только растет и, по оценке аналитиков, будет расти и дальше двузначными процентами.
  4. Дивиденды. Компания платит дивы держателям ДР. Первая выплата в марте 2020-го составила 0,425 USD (31,3 руб.) за акцию.

Какие могут быть проблемы? Пока меня волнует следующее:

  1. Падение выручки на 19 % по результатам последнего квартала. Тут все понятно: кризис наступает, бизнес оптимизируется, персонал нанимают реже, рекрутеры страдают.
  2. Ужесточение конкуренции в будущем. На этот рынок есть масса желающих. HH сейчас в топе, но на ее успехи облизываются даже такие гиганты, как «Яндекс», так что конкурировать скоро станет заметно сложнее. А значит, ценность акций тоже может снизиться или расти не такими впечатляющими темпами, как раньше.

Есть и гипотетические опасности, одинаковые для всех компаний IT-сектора — взломы, воровство личных данных и прочее. Штрафы за потерю личных данных не относятся к прямым потерям бизнеса, но могут больно по нему ударить.

Стоит ли сейчас вкладываться или лучше подождать — мое мнение

Я думаю, пока не лучше не торопиться. Второй раунд ковида неплохо ударил по HH.

Мелкий и средний бизнес дает компании более 50 % выручки, и именно этот сектор больше всего страдает от введенных ограничений и экономических последствий кризиса. Пока выручка стабильно падает, что видно на графике.

Источник: bcs-express.ru

В общем, пока не станет окончательно ясно, что рынок труда просел, насколько мог и начинает восстанавливаться, я бы не покупал.

Кроме того, всем желающим вложиться в акции HeadHunter я рекомендую обратить внимание на фактор сезонности.

Летний период традиционно связан с бурным ростом сезонного бизнеса, поэтому и успехи рекрутинговых компаний наиболее заметны во втором полугодии. Котировки тоже активнее всего растут в это время.

А какие есть конкуренты у HH

У HH есть несколько конкурентов. Из наиболее актуальных, на мой взгляд, такие сервисы:

  • «Авито»;
  • «Работа.ру»;
  • «Суперджоб»;
  • «Зарплата.ру»;
  • «Яндекс.Работа».

Статистика по конкурентам на данный момент такова.

Источник: bcs-express.ru

Пока «Хедхантер» — безоговорочный лидер на отечественном рынке, а на глобальном уступает только Indeed из США. Но это не значит, что в ближайшее время картина не поменяется.

Например, ситуацию очень может испортить «Яндекс». Денег у компании достаточно, опыт в финтехе тоже имеется немалый.

Пока сервис вакансий от «Яндекс» — это всего лишь агрегатор предложений, но желание руководства «Яндекса» и животворящие инвестиции могут быстро превратить его в мощного конкурента HH.

Тем более уж с чем чем, а с пользовательской базой у «Яндекса» полный порядок.

Но это, конечно, если IT-гигант захочет. Ему пока больше заботят другие вещи — например, чем заменить отвалившийся в пользу «Сбера» платежный сервис «Яндекс.Деньги».

Как считаете, ребята, «Хедхантер» — торт или нет? Вложили бы свои кровные в компанию или будете искать акции получше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector