Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

На сколько хватит всей оставшейся в России нефти?

Нефть — единственный ресурс, который поддерживает наш уровень жизни. Что будет когда он закончится, сколько его осталось и как нам всем подстраховаться, чтобы защитить себя от последствий — решил разобраться я сегодня.

Новости не утешительные, но лучше знать врага в лицо и быть готовым к неприятностям, чем прозябать в неведении. Проинформирован — значит вооружен.

Сколько стоит вся оставшаяся в России нефть

Промышленные запасы нефти, которые уже разведаны на территории Российской Федерации, составляют 12 миллионов тонн. Прогнозный ресурс всей страны характеризует меньшая степень изученности, но по оценкам специалистов это еще 50 миллиардов тонн.

По оценке Министерства природных ресурсов и экологии, стоимость запасов нефти составляет порядка 40 триллионов рублей, запасов газа осталось на 11 триллионов. Оценка давалась по тем запасам, на которые уже выданы лицензии. То есть общий объем разведанных месторождений природных ресурсов больше.

В целом, разведанного ресурса в России имеется 14 млрд тонн. Учитывая, что в 2018 году при экспорте в 260 млн тонн Россия получила прибыль в $130 млрд, можно сказать, что общая стоимость разведанной нефти составляет 7 триллионов долларов. Однако стоимость ее постоянно колеблется, поэтому с течением времени данная сумма будет меняться.

На сколько ее хватит

Разведанных нефтяных запасов хватает для обеспечения ежегодной добычи на уровне до шестисот миллионов тонн в течение следующих 30 лет.

Стоит отметить что из года в год запасы сырья в стране держатся на одном уровне. Ежегодно на баланс ставят новые. Кроме технических трудностей, возникающих при извлечении нефти, следует принимать во внимание и экономическую целесообразность. Налоговая нагрузка и колебания цен на рынке сырья вносят свои корректировки в работу нефтедобывающей отрасли.

При нынешнем уровне технологии и темпах добычи запасов нефти в уже изученных источниках должно хватить примерно на двадцать пять лет. Теперь стоит задача, какими темпами эти ресурсы можно использовать.

В 2008 году Россия вышла на рекордные темпы добычи, доходы от экспорта нефти возросли на 38% и составили порядка 130 миллиардов долларов.

Что будет, когда она закончится

Нефть и нефтепродукты используются практически во всех сферах: техника, отопление, промышленное производство. Она применяется даже при изготовлении некоторых деталей одежды.

Если запасы ее иссякнут, на рынке наверняка появятся новые виды сырья. Учеными и инженерами уже давно ведутся разработки двигателей, которые работают на биотопливе и даже воде.

Электричество теперь получают от солнца и ветра. На улицах городов уже можно встретить электромобили, и все больше частных домов обеспечиваются электричеством при помощи солнечных батарей. Многие страны в Европе активно применяют энергию ветряных станций. Это простой и недорогой способ получения энергии.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от последствий

То, что мировые запасы на исходе, еще не повод для паники. У человечества нет других вариантов, кроме как активно развивать альтернативные источники энергии. Их на сегодня несколько:

  • Гелиоэнергетика. Это солнечные батареи, водонагреватели, наноантенны.
  • Гидроэнергетика. Кроме гидроэлектростанций, достаточно эффективно использование энергии приливов и волн.
  • Геотермальная энергетика. Способы получения тепла от грунтовых вод.
  • Ядерная энергетика.
Полезные статьи

Путей существует множество, нужно просто сделать правильный выбор и определить способ, наиболее подходящий для страны.

Нефть – это безусловно хорошо и удобно, потому что изучено. Но гонка по добыче сырья может в итоге привести экономику к глубокому кризису. Самое время задуматься об альтернативной энергии. Тем более, что весь шум по поводу уменьшения запасов нефти обществу просто навязан. Много веков человечество жило и без нее. А научно-технический прогресс никогда не стоял на месте.

Для инвесторов ответ простой — не вкладывайте в акции нефтедобывающих компаний, лучше попробуйте прикупить альтернативную энергетику. Однажды она может выстрелить как биткоин.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector