На сколько лет хватит нефти и газа + кто выиграет на дефиците энергоносителей?

Мир, как бы заезжено это не звучало, сидит на нефтяной игле и вдыхает жизненно необходимый газ через тысячи километров труб. Но долго ли мы (в ключе общечеловеческом, мы — все и каждый) сможем еще сидеть на бочках с нефтью и не думать о реализации реальных способов выработки альтернативных источников энергии?

Официальные прогнозы

По данным BP Statistical Review запасов (1730 миллиарда баррелей) в доказанных месторождениях нефти хватит еще на 50 лет. А запасов природного газа (197 триллионов кубометров) — на 56 лет.

Но это при условии, что “аппетиты” человечества не будут расти, и добыча будет происходить в таких же объемах, что и сегодня. При этом запасы нефти и газа в отдельных странах истощатся в течение ближайших 5 лет.

Так, запасов Соединенного Королевства хватит еще на 5 лет, Франция останется без этих ресурсов в течении этого года, в Германии нефти осталось на год, а газа – на два.

Так выглядит карта, оставшихся мировых запасов нефти с учетом современной добычи:

Тоже самое, но о газе:

Большинство экспертов сходятся на мысли, что к 30-м годам добыча газа должна вырасти до 15 млрд кубов/сутки. Сегодня столько газа добывают целые страны (Азербайджан, Украина) за год!

Конечно, сейчас впаливаются миллионы—милиарды—трилионы зеленых банкнот для того, чтобы человечество перестало зависеть от этих двух иссякаемых ресурсов.

Развитие событий в экономике после исчерпания ресурсов

Уже сегодня многие страны используют в качестве источников энергии ветер, солнце, волны и прочие неиссякаемые ресурсы. Небольшие страны вполне способны обеспечить себя посредством солнечных и ветряных электростанций, дополнительной закупки электроэнергии у соседей и использования в качестве топлива водород/электричество.

В то же время площади маленьких стран не дадут возможность им стать полностью автономными, независимыми от внешних источников. Им просто не хватит места, чтобы разместить достаточное количество источников энергии на своей территории. Вынудит ли это их входить в составы более крупных государств или бороться за клочок земли с теми же соседями – покажет время.

Для преобразования инфраструктуры огромных стран, как, например, той, в которой живем мы – потребуются огромные вливания денег и целые десятилетия. И это только в лучшем случае, если думать о светлом будущем без войн за остатки «черного золота»/клочков суши.

Не буду утверждать, что все эти катастрофические изменения пройдут безболезненно, но, если человечество захочет и дальше процветать, и развиваться – на одних санкциях будет крайне трудно куда-то уехать. Нам придется научиться вести диалог и договариваться.

Кто выиграет: резервы и инновации

Какие бы большие резервы источников электричества/природных ископаемых не создавало государство на своей территории, если их нечем будет пополнять – они рано или поздно иссякнут. Поэтому все усилия по сбережению и откладыванию на будущее выглядят, как Сизифов труд.

Гениальные умы ежегодно создают десятки проектов, которые могут в какой-то мере обеспечить человечество альтернативной и, что самое главное — возобновляемой энергией. Улицы Лондона освещаются электричеством, выработанным ходьбой жителей и туристов по тротуарам, а в нескольких британских городах энергию вырабатывают и лежачие полицейские.

Человечество не останавливается на использовании солнца, ветра и воды. Уже создаются целые дома/небольшие поселения, которые были бы независимы от Конца нефти. Так, например, в германском Гамбурге уже функционирует дом на 15 квартир, который отапливается и вентилируется за счет энергии вырабатываемой биогазом, выделяемым водорослями. Эти водоросли покрывают все стены дома.

Подобных инновационных методов – пруд пруди. И, если их собрать воедино и внедрить в инфраструктуру одного города он легко сможет отказаться от иссякаемого топлива. Такой город/страна, которые шагают на полтора шага впереди остальных – сядут у руля.

А те страны, которые живут лишь как донор ресурсов – не смогут в дальнейшем обеспечить даже самих себя.

Что будет с Россией

Давайте посмотрим объективно: мы 5-й год под санкциями, и n-ый год пытаемся слезть с нефтяной иглы. Но чуда так и не произошло, основной бюджетонаполнитель по прежнему нефть, газ и удобрения.

Высокие технологии развить так и не получилось, сколько бы денег не вливали. Космос теряем каждый год, ну разве что оружее еще можем продавать. Хотя опять же, без санкций желающих его покупать было бы наверное побольше.

Будущее атомной энергетики под большим вопросом. Вроде бы пока какие-никакие деньги есть, но даже их вкладывать не умеем (судя по пенсионному фонду).

И пусть пока российский фондовый рынок обновляет максимумы, долгосрочных перспектив (на 30-50 лет) на экспорте энергоносителей далеко не уедешь.

p.s. Не так давно я был в ОАЭ и там заметно, что они поняли еще лет 20 назад — сегодня Эмираты это финансовый центр арабского мира.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector