Хотели хайпануть: как инвесторы по ошибке влили деньги не в тот «Клабхауз» и подняли чужие акции на 1000% до 2.5 млрд. долларов капитализации

Наблюдаю за фондовым рынком и от души веселюсь. Выйти в торги с каждым годом всё проще. Школьники экономят на завтраках и походах в макдак, миллениалы просто экономят, пенсионеры распечатывают кубышки и несут на биржу.

Тренд глобальный, но чреват забавными последствиями. Например, растёт число ошибочных покупок акций не той компании. Акции левых эмитентов пухнут на тысячи процентов, профессиональные инвесторы растерянно недоумевают, а веселье продолжается. Вот как раз свежий случай.

Что за хайп сейчас крутится вокруг приложения клабхауз

Clubhouse Media (OTCPK: CMGR) — последняя фирма, акции которой трейдеры по-крупному перепутали. Они сначала взлетели до небес, а потом жёстко обвалились после того, как несостоявшиеся инвесторы вдруг поняли, что феерически обманулись. Бедняги думали, что вкладывают в акции компании-разработчика Clubhouse. Это социальная сеть в виде аудиочата, запущенная в марте 2020 года.

Она быстро стала популярной и даже по инвайтной системе быстро обросла 2 млн активных пользователей, включая всяких знаменитостей вроде Опры Уинфри или Илона Маска.

Источник: https://twitter.com/elonmusk/status/1355983231988862978

Последний, кстати, и стал виновником торжества. Представляю, как он смеялся, наблюдая за ситуацией — обывателей ничему не научила история с Сигнал. Аки мифический царь Мидас, Маск превращает заурядные предметы в золото. Правда, ненадолго.

Стоило ему открыть свой золотой рот и упомянуть биток, собакокоин, GameStop или Signal, их цена взлетела до небес. Только он похвалил Clubhouse, толпы тут же побежали на фондовый рынок искать компанию.

И что самое прикольное — таки нашли. Медийную контору Clubhouse Media. А тот клабхауз, который приложение — это стартап. Он ещё не торгуется. И 20 секунд гугления позволяют это узнать.

Компания, в которую по ошибке вложили деньги — чем она занимается, и делали ли они какое-то заявление по этому поводу

После того как Маск в воскресенье 31 января написал в Твиттере, что присоединяется к платформе, цена акций некой Clubhouse Media Group одномоментно взлетела на 117 % и после короткой коррекции выстрелила ещё на 1000 с гаком процентов.

К сожалению, счастливые трейдеры не удосужились предварительно погуглить. Тогда они быстро выяснили бы, что Clubhouse Media Group — это совсем другая компания, которая торгуется под тикером «CMGR» и к одноименной социальной сети не имеет никакого отношения.

Акции накануне взлёта. Источник: https://simplywall.st/stocks/us/healthcare/otc-cmgr/clubhouse-media-group

Clubhouse Media, ранее называвшаяся West of Hudson, была основана в марте 2020 года некими Амиром Бен-Йохананомт, Крисом Янгом и Дейзи Кич — довольно влиятельными лицами в медиабизнесе. Ребята занимаются созданием профессиональной медиа-раскруткой, а именно:

  • придумывают бренд;
  • продвигают его;
  • создают аудио, видео и текстовый контент для заказчика;
  • управляют;
  • сопровождают юридически;
  • находят клиентов;
  • проводят маркетинговые исследования.

Проще говоря, генерируют для заказчика интеллектуальную собственность, которую можно лицензировать и монетизировать. Крис Янг, когда завертелась вся канитель, сказал, что «Это немного расстраивает».

Недавно была похожая ситуация с приложением маска Signal — что там произошло

Твиты Маска и раньше приводили к подобным событиям. Например, 7 января он направил 46 миллионов своих адептов из Twitter на путь познания Signal — приложения для обмена зашифрованными сообщениями.

Те из них, кто был при деньгах, быстро сгоняли к онлайн-брокерам и купили акции Signal Advance (SIGL) — компании по производству медицинского оборудования из Техаса. У последней на тот момент даже не было выручки, а в штате числился всего один сотрудник.

Источник: https://twitter.com/elonmusk/status/1347165127036977153

Илон Маск сказал: «Используйте сигнал», и сбитые с толку инвесторы накинули ценной бумаге +5600 % стоимости. За неполную торговую неделю рыночная капитализация Signal Advance выросла до с 7 до 100 миллионов долларов.

Очевидно же, что Маск имел в виду конкурирующую с WhatsApp платформу обмена сообщениями Signal от That Signal, которая вообще не является публичной компанией. Но в такие детали мало кто углублялся.

Источник: https://www.economist.com/graphic-detail/2021/02/09/clubhouse-is-the-latest-firm-for-which-traders-have-mixed-up-stocks

Путаница с названиями акций — вообще событие не такое уже и редкое. Например, ещё в конце 1990-х инвесторы, жаждущие акций американского телеком-гиганта MCI Inc. (до поглощения Веризоном торговался под тикером MCIP‎), случайно покупали акции ПИФа MassMutual Corporate Investors (тикер — MCI).

В 2013 году много трейдеров опростоволосились, купив вместо акций соцсети Twitter, ценные бумаги Tweeter Home Entertainment — полубанкротного производителя бытовой электроники. В 2017 году Snap (материнскую компанию Snapchat) массово путали со Snap Interactive — малоизвестным разработчиком программного обеспечения.

Акции Теслы (TSLA) самого Маска, первое время часто путали с акциями биотехнологической фирмы Tiziana Life Sciences (TLSA). Даже сервис видеосвязи Zoom (ZM) умудрялись путать с пекинским холдингом Zoom Technologies (ZOOM).

Планирует ли Clubhouse выйти на IPO и когда

От самих разрабов клабхауза на этот счёт пока никаких заявок нет. Я обрисую вам общую картину, чтобы вы сами поняли, чего и когда примерно ждать. Клабхаус — это стартап, который сейчас находится на стадии финансирования и разработки.

Финансирование проходит поэтапно и делится на серии — A, B, C (иногда добавляются D и E). Сейчас расскажу, как это работает.

Источник: https://www.universitylabpartners.org/blog/series-a-b-c-funding-startup

Самый первый, нулевой этап — посев. Это первые официальные деньги, собранные стартапом. Около половины стартапов никогда не выходят за рамки начального финансирования в раунды серии A и выше.

Финансирование серии А. Обычно в районе 2-10 миллионов долларов. Если бизнес ангелы или фонды видят в стартапе потенциал единорога, они кидают в него чемоданом денег и смотрят, что будет дальше.

Финансирование серии B. Если бизнес поднялся на раунде А и доказал инвесторам, что готов к успеху в более крупных масштабах, его начинают укрупнять, расширяя аудиторию и рынок сбыта.

Финансирование серии C. На него выходят реально успешные компании. Эти деньги идут на разработку новых продуктов, выход на смежные рынки или даже приобретение/поглощение других компаний. Обычно на этом этапе 80% компании выходят на биржу и проводят IPO. Около ~20% переходят к серии D и E.

Источник: https://backlinko.com/clubhouse-users

Clubhouse сейчас получает финансирование серии B и оценивается в 1 миллиард долларов. Самый модный продукт Кремниевой долины спонсирует венчурная компания Andreessen Horowitz. Так что по идее, скоро (где-то через годик-два) может состояться IPO.

Что я думаю по этому поводу:

Аргумент ЗА. Приложение позиционирует себя как «аудио-чат». Формат реально свежий и конкурентов не имеет. Любой пользователь может создать «комнату», в которой собирается клуб по интересам. В каждой комнате есть модераторы, докладчики и слушатели. Модераторы контролируют, кто получает право выступать, хотя слушатели могут «поднять руку», чтобы попросить выступить.

Источник: https://backlinko.com/clubhouse-users

Формат очень универсальный и гибкий. Каждая комнатка — свой уютный мирок со своими правилами. В одном может проводиться открытая конференция по ядерной физике; во второй — маркетинговая презентация; а в третьей — сходка почитателей вафлей.

Охват аудитории колоссальный. По идее, новая соцсеть может жёстко обойти всех ветеранов, включая хвалёную лицекнигу и тот же твиттер. У Clubhouse нет реальной конкуренции в аудиопространстве. Его обожают знаменитости и обычные пользователи. Но есть нюансы.

Источник: Источник: https://backlinko.com/clubhouse-users

Аргумент ПРОТИВ. Вокруг соцсети уже начала бурлить дурнопахнущая субстанция. В частности, всякие поборники законности напирают на то, что разговоры ведутся в реальном времени и не фиксируются. Это нелегко контролировать, и Clubhouse может стать рассадником нехороших вещей.

Компания столкнулась с ранней критикой за отсутствие политики жёсткой модерации контента. Представьте, выходит клабхауз в IPO, а через несколько недель кто-то решит что это пристанище неполиткорректных идей, а акции уйдут на дно.

Как вариант — круто переделать систему безопасности, ввести кучу всяких ограничений и санкций. Но тут уже другой вопрос — нужен ли будет юзерам вообще такой Клабхауз, и не уйдёт ли он на дно по естественным причинам.

Есть еще одно «но». Помните как Инстаграм скопировал идею сториз из Снапчата? Все крупнейшие сети уже копируют функционал Клабхауза, а в Телеграме он уже точно такой же.

Есть над чем подумать. А вы бы вложились в акции Clubhouse, если вдруг завтра IPO или считаете, что это хайп? Будет ли платформа жить долго или скоро все забудут, а будущее за видеоконтентом и Тик Током?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector