Налог на бороду и усы, на брак и даже на взятки: на что идут правители разных уголков мира, чтобы брать мзду с простых людей

Близится Новый год, а значит, по примете, не за горами введение новых налогов в России. На днях мой брокер сообщил, что с будущего года придется платить налог в 13 % на купоны по все типам облигаций. Нерадостно.

Изощренная фантазия правителей

Казна пустеет в упорной борьбе с ковидом. Самый простой вариант в данной ситуации — запустить руку в карман налогоплательщика.

Источник: kommersant.ru

Я как предприниматель жду новых налогов на малый бизнес и инвестиции. По случаю юбилея Налоговой службы России поинтересовался странными налогами в других странах.

  1. В Англии в Средние века существовал налог на трусость. Те, кто его платил, освобождались от участия в военных походах.
  2. В Австрии существует налог на гипс. Власти посчитали, что слишком много любителей горных лыж обращается за помощью в местные поликлиники.
  3. В Египте местные танцовщицы платят налог за танец живота.
  4. В Эстонии обложили налогом владельцев коров, которые портят воздух кишечными газами.

Иногда налоги вводятся, чтобы отвратить граждан от вредных привычек (например, налог на фастфуд и татуировки) или привить новый стиль поведения и мышления.

Налог на бороду

В России авторство введения этого налога приписывается Петру I. Это не совсем справедливо. В нашей стране, действительно, этот налог был введен при Петре в 1705 году, по традиции январским указом.

Но придумали налог на бороду еще хитрые европейцы за несколько веков до нашего царя-реформатора. Английский король Генрих VIII первый обложил растительность на лице налогом, верной продолжательницей его дела была и дочь — королева Елизавета I.

Запрет на ношение бород укладывался в общую концепцию Петра по европеизации страны и появился за несколько лет до введения налога. Сопротивление в обществе было колоссальным, особенно среди духовенства.

Православная традиция прямо запрещала бритье бороды, в допетровской Руси безбородых не благословляли в церкви. Царь стремился подчинить духовную власть Сенату и монарху, в том числе ломая древние традиции.

«Петр I стрижет бороды боярам». Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год.

Через несколько лет после указа о запрете бород Петр обложил носителей бороды налогом. Размер пошлины был систематизирован по сословиям, от налога освобождались только крестьяне.

Желающих откупиться было предостаточно, деньги в казну лились рекой. Таким образом, и страсти слегка улеглись, и царь получил средства на реформы, ведение войн и строительство флота.

Всякий раз, когда мне лень бриться, я смотрю в зеркало и размышляю вслух: «А не отрастить ли мне бороду?».

Жена пресекает затею на корню, припоминая старинную поговорку: «За каждой бородой скрывается подлец». Несколько раз пытался выяснить ее происхождение, но так ничего и не нашел.

Налог на гражданский брак

В наши дни количество официальных браков сокращается повсеместно год от года. Моему мужскому сердцу это близко и понятно.

Власти европейских государств совершенно не озабочены подобной проблемой, но в Поднебесной привыкли контролировать своих граждан.

Считается, что сожительство понижает уровень морали в обществе и с ним решили бороться при помощи налога, который был введен в Китае в 1996 году.

Совместная жизнь без регистрации брака обходится молодым людям в сумму 120 долларов на каждого и платится каждый год. О том, что в их доме поселилась новая влюбленная пара, властям с удовольствием сообщают соседи.

Налог на взятки

Османская империя к моменту своего расцвета в XVII веке — это огромная территория, располагавшаяся в Европе, Африке и Азии. Это феодальное государство, могущество которого строилось на мощной армии.

За воинские заслуги жаловались земли, ресурсы и возможность сбора налогов на своей территории. Государство фактически не могло контролировать систему сбора налогов.

Коррупция существовала практически с самого основания империи. За деньги или приношения покупались должности, возможность попасть в личную гвардию султана либо уклониться от этой почетной обязанности.

Со взятками пытались бороться суровыми мерами, но это помогало мало.

В конце XVII века был введен налог на взятки. По оценкам турецких историков, он пополнял казну на 15–20 %.

Коррупция в военном и дипломатическом ведомстве Османской империи угрожала интересам национальной безопасности. Со времен Кутузова дачей взяток через наложниц султана не брезговали дипломаты всех стран.

Османские визири и дипломаты занимали проанглийскую позицию или какую-либо другую, ориентируясь на щедрость посла этой страны. Многие историки считают, что именно коррупция ускорила падение Османской империи и осталась навсегда ее символом.

Впрочем, налог на взятки когда-то был введен на острове Ява и существует в современной Эстонии. Я вот думаю: может, у нас пора ввести? Вот в Грузии, говорят, искоренили коррупцию — а мы то что, хуже?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector