Наши налоги одни из самых низких, поэтому поднимем ставку на сигареты и металлургам: в правительстве снова ищут как пополнить бюджет

Коронакризис опустошил не только мой карман — связанные с пандемией расходы настолько подточили российский бюджет, что на горизонте замаячила перспектива его дефицита.

Поэтому российский Минфин чуть-чуть урежет расходы на госаппарат, а остальное добьет повышением акциза на табак и налога на добычу твердых полезных ископаемых. Хорошо или плохо? Поделюсь своим мнением.

За счет чего сейчас питается бюджет

Нефтебаксы всегда составляли львиную долю отечественного бюджета. Но сколько именно углеводородных денег в общей кубышке? Спойлер — прилично.

Источник: https://fingazeta.ru/business/tek/460605

Минфин РФ с 2006 года публикует так называемый индикатор углеводородной зависимости. Он отражает «нефтегазовую долю» в федеральном бюджете.

С того времени на нефтебаксы приходилось 30–50 % всех поступлений. По итогам прошлого года их доля составила ~41 %.

Государство получает профит с добычи ископаемых разными путями. Основной — налоги. Налоговая нагрузка в этой отрасли всегда была высокой. До 2017 — 45,4 %, с 2018 — 52,5 %.

Второй путь — дивиденды. Правительство держит долю во многих крупных компаниях, промышляющих добычей и продажей углеводородов.

Источник: bcs-express.ru

Как видите, местами эта доля очень даже немаленькая (я имею в виду компании, отмеченные розовым и желтым).

Что планируют сделать

Пандемия и расходы на борьбу с коронавирусом отъели хороший кусок от бюджета страны. Когда первая волна шла на спад, чиновники рапортовали, что худшее позади, а денег в резервном фонде столько, что можно жить не тужить — хватит на все.

Но видимо, горшочек не бездонный, раз политики пошли на ряд непопулярных мер типа изменений в НДФЛ или налога на проценты с банковских вкладов.

Повышение налога на добычу твердых ископаемых и увеличение акцизных сборов — логичное дополнение к ним.

  1. «Налог на курение». Минфин предложил с 2021 одним махом поднять налог на курево аж на 20 %, хотя ранее собирались поднять всего на 4 %. Электронные сигареты тоже считаются. Представители ведомства обосновали такие претензии тем, что государство много тратит, чтобы лечить больных и помогать неимущим, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы ввести налог на вредные привычки и заставить раскошелиться тех, кто на этом зарабатывает.
  2. Налог на добычу металлов и минералов. Причина все та же — наполнить стремительно тающий бюджет. Минфин посчитал, что этот бизнес может дать намного больше налогов, чем сейчас, и разработал законопроект о повышении НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Сборы вырастут сразу в 3,5 раза.

Любопытно, что еще в августе 2018 года помощник президента Андрей Белоусов уже ставил вопрос об «изъятии сверхдоходов» у металлургов и производителей удобрений.

Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов занял сторону бизнесменов, посчитав сборы необоснованно большими.

Когда планируют это сделать и зачем вообще это нужно, если суммы незначительные

Еще в прошлом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Минфин и правительство еще в поиске оптимального варианта и никаких окончательных решений не принималось.

Тем не менее несколько недель спустя Госдума РФ приняла в окончательном чтении оба закона.

Это значит следующее:

  1. С 1 января 2021 года к действующей ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) прикрутят рентный коэффициент, который умножит его в 3,5.
  2. Акциз на сигареты и прочую табачную продукцию в 2021 году поднимется на 20% по сравнению с действующими ставками.

На все возражения бизнеса Силуанов ответил, что у нас, мол, налоги и так одни из самых низких, поэтому жаловаться нечего.

О чем говорят такие налоговые перегибы? Думаю, тут сошлись две вещи:

  1. Правительству не нравится текущий показатель «углеводородной зависимости», и оно будет и дальше диверсифицировать поступления в бюджет.
  2. Налоги и дальше будут повышаться, чтобы проспонсировать эту самую диверсификацию.

Накрутка к НДПИ и 20 % акциза — это пробный камень, чтобы посмотреть, насколько эффективно контролирующие органы РФ смогут пресечь теневой оборот и прижучить всех налоговых «уклонистов».

Если у них не получится, то налоговую пилюлю быстро подсластят смягчающими поправками. Если получится — скорее всего, и дальше будут повышать. Ну а что, глобальный тренд — все так делают.

Чем это чревато для простых граждан

Закручивание гаек всегда идет трудно. В этом случае опасения тоже есть. Например, бизнесмены опасаются, что такое высокое разовое повышение акцизов приведет к росту теневого сектора.

Источник: acexpert.ru

В прошлом году оборот нелегального рынка сигарет оценивался в ~10 % от официального. Я думаю, тут последствия целиком зависят от того, насколько эффективно госорганы справятся с контрафактом.

Повышение НДПИ теоретически может быть опасным в перспективе вплоть до деградации отрасли и закрытия предприятий.

Причина — потеря конкурентоспособности минеральных удобрений на внешних рынках и падение спроса на внутренних из-за удорожания. Если падает спрос, замедляется развитие минерально-сырьевой базы.

Новые разработки не ведутся, старые сворачиваются, рабочие места сокращаются, и далее по цепочке.

И хотя конкретно в нашем случае я никакой катастрофы не вижу (в новостях время от времени мелькают ухоженные «промышленники-хозяйственники» с крутыми тачками, часами за миллион долларов и прочими атрибутами роскоши).

Я считаю так: если у директора какого-то комбината есть деньги на личный дворец, персональный автопарк и пухлые заначки на депозитах и в кеше, значит, бизнес рентабельный.

Но это только его дело, иначе зачем вообще бизнесом заниматься. У нас почему-то принято считать, что если кто-то зарабатывать, значит он априори должен этим делиться. Такая, «дворовая», надо сказать философия из 90-х. «Есть че? А если найду?».

Поэтому изъятие «излишков» из одной отрасли, чтобы инвестировать в другие направления (например, в госпрограммы президента) было вопросом времени.

А вы как думаете, нужны налоги? Или это жадные бюрократы душат частный бизнес? Интересует ваше мнение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector