Насколько сильный сейчас кризис, есть ли куда падать, и надолго ли это: анализирую рынок и выясняю что покупать пока еще дешево

Мало кто из инвесторов мог предсказать, что внезапная вирусная вспышка положит конец самому продолжительному бычьему рынку в истории США. Теперь пандемия COVID-19 подтолкнула акции далеко на медвежью территорию.

С момента своего пика 19 февраля индекс S&P 500 упал примерно на 30% . Хотя эта волатильность может вызвать панику у инвесторов, полезно смотреть на вещи в долгосрочной перспективе.

Сравнение падения SP 500 сейчас против других кризисов

COVID-19 — это так называемый чёрный лебедь. Непредсказуемое событие, выходящее за рамки всех стандартных ситуаций и способное вызвать опасные и непредсказуемые последствия.

Чёрные лебеди наносят катастрофический ущерб экономике, поскольку к ним невозможно подготовиться или предсказать, а стандартные методы анализа не работают.

Многие указывают на глобальный финансовый кризис 2008 года в качестве наиболее актуального примера для сравнения. Но это ошибка. То событие прежде всего вызвано финансовым шоком, начавшимся на фоне обвала ипотечного рынка в США.

COVID-19 — общественный кризис. Его последствия вызваны не финансовыми махинациями, а физической смертью людей, а также сокращением рабочих мест, запретам на путешествия и грузоперевозки, а также снижением покупательной способности населения, спровоцированными глобальной пандемией.

Это удар не по финансовому, а прежде всего по реальному сектору экономики. Вирус — первичная проблема.

Всё остальное — последствия заражения, имеющие разрушительные последствия для предприятий, их работников и, наконец, самого финансового сектора.

Сейчас правительства и центробанки не могут разрулить ситуацию административными методами, как в 2008. И в этом главная проблема.

Как быстро рынок восстанавливался после прошлых кризисов

Чёрные лебеди наносили разный ущерб экономике и роняли индекс S&P 500 в диапазоне от -5% до -50%. Вот темпы восстановления мировой экономики после самых крупных обвалов за последние полвека:

Как видно, большинство кризисов носят кратковременный характер, а рынки обычно возвращаются к предыдущим уровням не более чем через пару месяцев.

Арабо-израильская война 1973, «черный понедельник» и глобальный финансовый кризис являются заметными медвежьими рынками, которые продлились год или более.

Сколько продлится текущий кризис

Трудно предсказать, как долго COVID-19 будет влиять на рынки, поскольку его социальные и финансовые разрушения беспрецедентны.

Фактически S&P 500 рухнул до исторических минимумов всего за 16 дней. Это самый быстрый период за всю историю наблюдений.

Некоторые стратеги с Уолл-стрит полагают, что рынок начнёт восстанавливаться только тогда, когда ежедневный уровень заражения COVID-19 достигнет пика и начнёт снижаться и отводят на это до 3 лет.

Но это самые пессимистичные прогнозы.

Оптимисты уверены, что рынок начнёт расти раньше, потому что инвесторы не ждут хороших новостей. Главное, чтобы не становилось хуже.

Например, председатель инвестиционной компании Research Affiliates Роб Арнотт считает, что акции начнут восстанавливаться задолго до того, как пандемия исчезнет.

Он уверен, что самые сильные бычьи рынки строятся не на росте хороших новостей, а на уменьшении количества плохих.

Если большая часть бизнеса найдёт способы работать в удалёнке, прекратятся массовые увольнения, хотя бы частично восстановится общественная жизнь, а с полок магазинов перестанут сметать консервы, макароны и туалетную бумагу, всё само потихоньку начнёт приходить в норму, а инвесторы распечатают заначки и понесут деньги на рынок.

Как заработать на возможностях, которые сейчас есть

Универсальный совет на весь период кризиса — сохраняйте спокойствие и не обналичивайте деньги. После резкого разгрома фондового рынка все ищут способы заработать и они есть. Аналитики сейчас видят такие «области возможностей»:

  • акции развивающихся рынков, ориентированные на IT
  • «долгосрочные лидеры»
  • перепроданные американских и европейские акции

Акции развивающихся рынков. В последние дни акции стран с формирующимся рынком превзошли акции развитых стран.

Из-за того, что заболеваемость в Китае стремится к нулю, пока вирус бушует в Европе, акции развивающихся рынков превзошли S&P 500 на 5,75% (к настоящему моменту).

Аналитики UBS заявили, что сейчас самое время покупать акции азиатских компаний, а с еврозоной лучше пока повременить — ещё будет дешеветь. Лучший пример — акции китайской Tencent и тайваньской TCMS.

Перепроданные акции. Дисней, Нетфликс, Твиттер, — все акции начали падать ещё до общего кризиса и очень сильно от него пострадали, обвалившись в днище.

Но перепроданность этих ценных бумаг не соответствует реальному ущербу, нанесённого эпидемией, поэтому отскок уже начался. Но ещё можно купить по выгодной цене. Хороший вариант для спекуляций.

Долгосрочные лидеры. Здесь всё понятно — инвестировать нужно в такие компании, которые  в уверенно растут в исторической перспективе и уже пережили не один кризис.

Например, такие, как Samsung или Apple. Несмотря на падение цены акция, их продукция хорошо продаётся, выручка в плюсе, а значит, у них есть ресурсы чтобы устоять и есть потенциал для роста в дальнейшем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector