Нефть постепенно будет сходить на нет, как главный ресурс в мире: что делать России?

Недавняя ценовая буря на глобальном рынке углеводородов и последовавшие за ней атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии показали всю уязвимость современной энергетики.

Они также подчеркнули постоянный риск волатильности цен на нефть и важность экономической диверсификации в нефтедобывающих странах, которые завязали свою экономику на добыче ископаемого топлива.

Нашу страну эта проблема тоже не обходит стороной, поэтому будем надеяться, что где нужно уже сделали выводы. Иначе ничем хорошим эта смена трендов в энергетической сфере для нас не закончится.

Нефть все ещё стратегический ресурс?

Очевидно, что да. Несмотря на сложный период рынка, нефтяные скважины закрывать никто не будет. Нефть и газ никуда не денутся, и реальность такова, что переход на 100% использование возобновляемой энергии в мире наше поколение вряд ли застанет.

Тот, кто полагает, что нефтегазовая отрасль уже всё, тот ошибается. Ведь даже если основным топливом станет биогаз, биодизель, а также солнечная и атомная энергетика, углеводороды продолжат добывать.

Ведь во-первых, они нужны во многих смежных областях производства, не связанных с энергетикой напрямую. А во-вторых, углеводороды — это дёшево. Гораздо дешевле, чем всё остальное

Все страны, у которых болтается в недрах какое-то количество газа или нефти, хотят на этом заработать и ищут, как сделать добычу ещё дешевле и эффективнее. И такие технологии есть. Так что добыча пока не только продолжится, но и скорее всего будут строиться новые скважины и трубопроводы.

Кто отбирает пальму первенства?

Основными заменителями нефтегазовой энергии сегодня являются атомная, солнечная, ветровая и биоэнергетика. Ископаемое топливо все ещё затмевает эти альтернативы на мировом рынке, но сегодня еже очевиден глобальный тренд на их использование.

1. Атомная энергия. Даже используемый сейчас «грязный» способ получения энергии по технологии деления ядер вопреки завываниям экологов и нападкам нефтегазовых гигантов активно развивается.

Например только Штаты к настоящему моменту содержат 99 активных ядерных энергетических реакторов. В Европе атомные станции демонтируют только те, у кого нет денег и технологий для их обслуживания (как, например, это происходит в странах Балтии).

Германия отказывается от атома, но увеличивает потребление газа, так что для них хрен редьки не слаще. В той же Франции, допустим, мирный атом приносит 80% всей энергии.

А учитывая, что наука потихоньку подходит (ближе всех к цели Китай) к созданию первых прототипов «чистых» реакторов, получающих энергию по технологии слияния, а не деления ядер (термоядерный синтез), будущее этой отрасли выглядит очень даже перспективным.

Будем надеяться, что наша атомная отрасль будет готова к такому технологическому переходу и сможет конкурировать.

2. Солнечная и ветровая энергия. по данным международного энергетического агентства (IER) на солнечную и ветровую энергию сейчас приходится 8-10% мирового потребления. Основные проблемы — дороговизна.

Но пустынных территорий для установки солнечных батарей и ветряков на планете много. Плюс, учёные и инженеры ещё находят потенциал для повышение КПД оборудования. Поэтому перспективы рынка огромные.

3. Биоэнергетика. Способность химически синтезировать нефть и газ из натуральных растительных материалов размывает грань между возобновляемым и ископаемым топливом до такой степени, что это становится забытой проблемой.

К тому же страны с высокой плотностью населения приходят к тому, чтобы отказаться от традиционной схемы очистки сточных вод, а пропускать их через специальные станции, где фекалии будут перерабатываться в биогаз.

На выходе вместо отходов чистая питьевая вода и обычный ил, которым можно удобрять грядки. Например, такие эксперименты уже ведутся в Индии.

Чем это грозит России

К сожалению, огромная и инертная Россия всегда с запаздыванием реагирует на глобальные тренды. Западные нефтяные гиганты уже лет 50 как планируют собственные стратегии диверсификации и вкладываются в разные отрасли рынка.

У нас же хоть какое-то шевеление произошло после падения цен на нефть в 2014 году. Только тогда чиновники с удивлением заметили, что в зависимой от углеводородов экономике ущерб от спада в сырьевом секторе, сильно бьёт не только по нефтегазовому сектору.

Удар принимают все. Ну как все. Все, кого не проспонсировало щедрое федеральное правительство, «одолжив» деньги из пенсионных накоплений.

Но ведь всем ясно, что вечно «поднимать» экономику, за счёт налогоплательщиков и пенсионеров не получится.

Что же делать России?

То же самое, что ещё с 1970-х годов делают Бахрейн, ОАЭ и другие гиганты отрасли. В частности, наилучший экономический эффект достигается с развитием таких секторов, как:

1. Финансы. Например Бахрейн сегодня активно развивает собственный фондовый рынок, упрощая правила и предоставляя больше бонусов как местным, так и нерезидентам.

Сегодня это финансовый центр Ближнего Востока, а многие банки других соседних стран перевезли головные офисы в Бахрейн, который смог дать самые выгодные условия в регионе.

2. Промышленность. Например, уже упомянутые Бахрейн, АОЭ и другие страны региона активно развивают металлургию. Бахрейнская ALBA является жемчужиной в производственном секторе.

Этот завод за 5 лет стал четвёртым по величине алюминиевым заводом в мире. Сегодня он выпускает 936 тыс. тонн продукции в год, а к началу 2020 будет расширяться и увеличит отгрузку ещё на 540 тыс. тонн.

3. Услуги, туризм, инфраструктура. Для примера: в 2017 году взаимный транзит туристов в «треугольнике» СА, Бахрейн, ОАЭ составил 12,2 миллиона человек. И это не считая прямых готовых туров без выезда за пределы столицы и местных курортов.

Причём поток туристов растёт, поэтому страны продолжают кооперироваться и строить новые мосты, автомагистрали и железные дороги.

Что уже делает Россия? Россия пока не слишком налегает на диверсификацию, а старается повысить конверсию существующей сырьевой экономики и извлечь ещё больше выгоды из углеводородных ресурсов.

Например, совмещая новые нефтехимические объекты с нефтеперерабатывающими заводами для достижения операционной синергии. Такое расширение в нефтехимические направления действительно имеет неплохой потенциал.

Спрос на продукты нефтехимии, даже с учётом сокращения использования одноразовых пластиков, будет расти. Но основная проблема остаётся — экономика всё ещё завязана на добыче сырья.

А учитывая, что именно энергетически ценное сырье (нефть для производства бензинов и газ), а не пластиковые тарелочки и стаканчики являются основным источником нашего ВВП, перспективы развития по выбранному правительством пути пока выглядят так себе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector