Необязательно ждать 20 лет, чтобы заработать на волатильности рубля: рассказываю что делать

В мире больше сотни официально признанных валют. Одни дороги и желанны везде, другие так себе, третьи стоят дешевле, чем бумага, на которой их печатают.

Всякие умные перцы из мира финансов и экономики вангуют, что к 2040 году глобализация убьет большую часть из них и останется всего пять или шесть основных.

Российский рубль, например, будет «бегать» на большей части постсоветского пространства, и тогда его все будут любить, ценить и уважать.

Впрочем, чтобы получить профит с «деревянного», совсем необязательно ждать еще 20 лет — в этой бумаженции есть куча потенциала для высоких доходов прямо здесь и сейчас. Об этом, собственно, и поговорим.

Рубль нестабилен

Не так давно российский рубль гордо восседал на пьедестале со званием второй по волатильности мировой валюты относительно к доллару США, уступив незавидное первенство только мексиканскому песо.

Конечно, такая ситуация не норма, но все условия для высокой волатильности изначально «зашиты» в рубль и ценовые скачки неизбежны. Почему? Смотрите сами.

В России действует плавающий валютный курс. Да, ЦБ что-то там регулирует в самые трудные времена, но в целом никто рубль гвоздями не приколачивает.

В последние месяцы пандемия коронавируса убила глобальную экономическую активность и сильно снизила спрос на основные российские экспортные товары (нефть, газ, металлы и прочее).

Кроме того, в кризисные времена инвесторы обычно переходят на резервные валюты (доллар США и евро) и уходят с развивающихся рынков.

Констатируем: российский рубль — нестабильная валюта, потому что наша экономика сильно зависит от экспорта товаров — нефти, газа, алюминия, золота и пр.

Товарный рынок растет и падает, но российскому правительству в любом случае нужно платить пенсии, а также зарплату военным, силовикам, учителям, врачам и всем прочим бюджетникам.

Поэтому мы закупаем рублик на межбанке за накопленный доллар, а потом отпускаем в свободное падение. Получаются такие себе валютные качели. У всех стран с рыночной экономикой так, но у нас размах заметен в большей степени.

Кризис миновал, но рубль по-прежнему занимает место в топ-10 самых волатильных валют. Но волатильность — далеко не всегда плохо, особенно если ты трейдер и валютные колебания — это твой хлеб.

А это значит — у нас великолепные возможности

Кто в теме, тот знает — трейдеры зарабатывают не только на росте, но и на падении. Поэтому волатильность — не плохо, а очень даже хорошо. Чем она выше, тем выше торговый риск, но также и больше возможностей для заработка.

Основные (иначе мажорные) валютные пары — самые ликвидные, а потому самые стабильные. Менее распространенные пары (кросс-пары, кресты), как правило, имеют большую волатильность.

По общепринятой классификации в противовес мажорам составлен список самых волатильных крестов:

  • USD/ZAR (доллар США/южноафриканский рэнд);
  • USD/RUB (доллар США/российский рубль);
  • USD/BRL (доллар США/бразильский реал);
  • USD/TRY (доллар США/турецкая лира).

Сильное движение цены — это опасно. Сильное движение цены — это прибыльно. Ну-ка, скажите, какой график выглядит вкуснее для торговли на коротких таймфреймах?

Доллар США — канадский доллар

Доллар США — рубль

С одной стороны — плавное сползание вниз по тренду. С другой — мощные качели. Комментарии, думаю, излишни.

У такой торговли вижу только один минус — труднее расставить стоп-лосс и тейк-профиты, шанс ложного срабатывания и облома выгодной сделки высок.

Куда бы ни пошла страна, мы на этом заработаем

Есть два вида торговли:

  1. Торговля по тренду. Трендовые валютные пары дают достаточно прогнозируемую картину. Мы видим направление и скорость, а потому с гораздо большей вероятностью найдем правильную точку входа. Когда мы торгуем по тренду, наши риски заметно снижаются, что хорошо для управления капиталом.
  2. Торговля на развороте. На волатильных рынках такие стратегии работают лучше всего. В целом вся картина видна и на голом графике, но можно использовать индикаторы — RSI, стохастик и индикатор объемов (OBV), чтобы определять зоны перекупленности и перепроданности, а также общую оживленность медведей и быков. Это позволит определить силу ценового движения и решить, что перед нами — слабая коррекция или новый импульс.

Торговля мажорами — это в 90 % случаев торговля по тренду на длинных сделках. Валютные пары с высокой волатильностью позволяют зарабатывать и на трендовом движении, и на коррекции.

Вот пример с одним из умеренно волатильных крестов (кросс-пары).

Стабильный доллар + прыгучая турецкая лира = волатильность, но старший таймфрейм говорит, что глобально цена растет.

Попробуем глянуть на коротком таймфрейме.

Здесь все просто шикарно: в целом цена идет вверх, но в какой-то момент рост прерывается. Свечной паттерн «Медвежье поглощение» говорит, что скоро будет что-то интересное.

И вправду: после короткой коррекции выпадают фигуры «волчок» (короткое тело с длинными тенями) и «повешенный» (короткое тело на максимуме цены с длинным хвостом) — это свидетельство того, что быки (участники, настроенные активно покупать) окончательно сдулись и скорейший разворот цены неизбежен.

Как и предсказывал график, падение произошло. Цена опустилась до линии поддержки. Медведи (участники, активно настроенные продавать) пытаются давить дальше, но, скорее всего, падение продлится недолго.

Пока идет коррекция, открывать сделку слишком рискованно. Наконец выпадает крупная медвежья (черная) свеча с очень длинными тенями — это говорит о разности цены открытия и закрытия.

Битва отчаяния — решимость медведей подходит к концу.

Длинная белая свеча, короткая черная, фигуры «молот» и «волчок» на фоне общего восходящего тренда (смотрим старший таймфрейм) — все говорит о том, что локальная просадка и коррекция завершены, а цена снова пойдет по тренду.

Пора открывать сделку. Правильное решение — тренд восходящий, но прибыль получена два раза.

Что делать

Вариантов несколько:

  1. Использовать индикаторы и графики. Различные технические индикаторы помогут нам в прогнозировании рыночных настроений. График даст общую картину, а индикаторы позволят сформулировать точную стратегию и выбрать момент входа.
  2. Торговать событиями и новостями. Ключевые новости и события — один из драйверов движения котировок. Грядущие новости могут как обрушить, так и взвинтить цены. Вы сами можете наблюдать такое: новость о новых санкциях — доллар крепнет, рубль падает. Новости, что наши договорились за нефтедобычу в рамках ОПЕК, — цена нефти растет, а рубль крепнет. Волатильность валюты напрямую совпадает с политической или экономической турбулентностью, поэтому отслеживание новостных выпусков и понимание причинно-следственных связей дадут возможность подзаработать.

Торговля на волатильности — потенциально прибыльный, но рискованный способ заработка на валютах.

Поэтому многие трейдеры, даже такие мэтры, как Нил Фуллер, категорически не согласны торговать новостями и связываться с кросс-парами — только снайп-шоты мажоров, т. е. торговля на длинных таймфреймах с подтверждением сигнала свечных паттернов минимум по трём индикаторам.

При таких условиях ждать сделки приходится неделями и месяцами, поэтому и называется снайп-шот. Цель — 8 успешных сделок из 10 или 4 из 5.

Лично я брезгую. Ну а вам самим как лучше торгуется и чем пользуетесь для анализа? Тоже хотелось бы узнать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector