Ничего личного, только бизнес: Тиньков оскорбился успехами Дурова

Один из самых известных и публичных российских миллиардеров Олег Тиньков в очередной раз спровоцировал нешуточные бурления в медиасфере. В личном инстаграме он разместил пост с фотографией Павла Дурова, в котором ругал на все корки его блокчейн-проект — платформу TON и её производное — криптовалюту Gram).

Если поверить аргументам банкира, то в TON плохо всё — от ущербности концепции как таковой (ибо пирамида же) до юридической несостоятельности, которая отпугнёт от продукта крупного инвестора.

Бизнес и не только

Традиция периодических вбросов против Дурова родилась у Тинькова ещё в 2009 году. А началось всё с того, что Тиньков попытался заманить Павла в своё телешоу на задушевную беседу, но был демонстративно проигнорирован, отчего затаил обиду. И при любом удобном случае пытался насолить оппоненту.

Очередное «обострение» связывают с тем, что Павел Дуров поднялся в списке самых богатых предпринимателей России, обойдя в том числе и Олега Тинькова ($2,7 против $2,2 млрд.). Поэтому любой, кто скажет, что здесь не замешано личное будет наверное неправ.

Тот самый пост Олега Юрьевича

Конфликт интересов или конфликт идеологий?

Любопытно, но большинство комментаторов из этих самых интернетов сочли, что кто-то просто немножко завидует. Потому что крутится, вертится и вкалывает как ломовая лошадь, развивая кучу бизнесов, а в итоге зарабатывает меньше какого-то выскочки, который рубит капусту на хайповой теме криптовалют. На самом деле, они не так уже и неправы.

Тиньков — динозавр классического бизнеса. В хорошем смысле этого слова.

Его основная сфера деятельности — коммерческий банкинг. Реальные услуги, которые упрощают решение повседневных финансовых задач.

Кроме того, основатель названного в честь себя банка банка активно осваивает и сторонние направления в бизнесе, например онлайн-бронирование,  разработка ПО и т. д.

Кстати именно благодаря интерфейсам и удобству ТКБ так любит молодежь. И да, благодаря ему теперь можно видеть нормальные приложения для банкинга у Сбера, Альфы и други мастодонтов рынка.

Люди такой формации смотрят свысока на криптовалюты и тех, кто делает на них деньги. Они уверены, что цифровые активы — это пустышка, которая только по недоразумению попала на рынок и никогда не достигнет капитализации, сопоставимой с рынком ценных бумаг.

А многие из скептиков даже убеждены, что криптовалюты создаются исключительно для нужд теневой экономики. И я, кстати, тут на стороне Олега Юрьевича. Как ни крути, но практического применения блокчейну не видно, плюс объяснить простому человеку что это такое нереально. Я и сам до конца не понимаю что это и зачем нужно, хотя я IT-шник.

Дуров — поднялся на волне технологий

Отличный пример того, как успешный Hi-Tech стартап может приносить деньги — Telegram. Это бесплатная платформа, которая не собирает с пользователей никаких комиссий.

Но при этом, она существует как публичная компания, которая размещает акции на бирже и привлекает инвесторов. Поэтому уже в 2016 году Телеграм-кормилец принёс Дурову в $600 млн, а в 2017 — больше $1 млрд, что не только сделало его создателя долларовым миллиардером, но и обеспечило одно из верхних мест в Топ-200 богатейших бизнесменов РФ.

Сегодня криптовалюты и технология блокчейн — топ темы. Они применимы в разных сферах экономики, но по понятным причинам активнее всего внедрение происходит именно в финансовой индустрии. А Дуров умело пользуется трендом.

Я знаю что у нас в стране почему-то много людей, которые считают что он не бизнесмен и вообще юнец, укравший Facebook. Мне всегда хочется спросить таких людей: а вам то что мешало сделать что-то подобное? Бизнес масштаба ВК поднять могут единицы.

Тиньков прав, а у Дурова и его инвесторов будут проблемы?

Вполне возможно, что криптовалютная мания внезапно оборвётся. Когда все обычные люди, у которых есть битки и прочие догкоины внезапно сообразят, что их сбережения в любой момент могут превратиться в ничто, начнут паниковать, менять деньги и наконец обвалят эту пирамиду.

Но даже если представить, что всё именно так и будет, Дуров от этого вряд ли сильно пострадает. Потому что Telegram — это не виртуальная пустышка, а Gram — не просто цифровая копейка.

Павел создал полноценную платформу для обработки верификации так называемых «умных контрактов» или смарт-контрактов. Поэтому ближайший родственник Gram не пустышка-Биткойн, а Ripple или Эфириум.

Он явно смотрит в нужную сторону, потому что ровно тоже делают сейчас в Facebook (Libra).

Конечно, бизнес-модель создателя VK и Telegram не идеальна. Но кое-что все-таки заметно: тренды новой экономики виднее более молодым предпринимателям.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector