За 4 года создал онлайн-банк и заработал миллиард, а в родной России его мало кто знает: про Николая Сторонского, который уехал в Англию в 20 лет

Я один из самых больших фанатов современного финтеха. Использовал Revolut в течение последних 2 лет и сэкономил сотни долларов и евро на обменах.

Сильно удивляюсь, когда узнаю, что многие мои знакомые и друзья слыхом не слыхивали про него и по старинке меняют деньги на местную валюту в банках и на вокзалах.

Если и вы не знаете, то Revolut — это популярный иностранный онлайн-банк и сервис для глобального обмена валюты и денежных переводов через фирменное приложение.

Чтобы навести ясность, расскажу немного подробнее о Revolut и его создателе — россиянине Николае Сторонском.

Кто это такой, чем занимался до Revolut

Соучредитель и руководитель (вместе с Владом Яценко) британской компании Revolut — Николай Сторонский — родился в России, но получил британское гражданство и живет там с 20 лет.

До своего крутого выхода в мир изучал физику в Московском физико-техническом институте, затем экономику в Российской экономической школе.

Источник: forbes.com

Следующие 8 лет после выпуска работал трейдером в Credit Suisse, а затем в Lehman Brothers. Изучив вдоль и поперек дебри европейской финансовой системы, решил, что может сделать крутой банковский продукт, которых еще не было. И сделал.

Любопытно, но о российском технологическом миллиардере в самой России много кто и не слышал вообще.

А вот в Британии про него писали на первых полосах, когда компания вошла в рейтинг лидеров финтех-индустрии Telegraph Tech Hot 100, а состояние ее создателя «поправилось» на 1,06 миллиарда фунтов стерлингов.

Таким образом, Николай Сторонский присоединяется к элитной группе британских миллиардеров.

Но вряд ли он будет чувствовать себя не в своей тарелке. Ведь 49 % самых быстрорастущих стартапов Великобритании имеют как минимум одного соучредителя-иммигранта. А 9 из 14 британских стартапов-единорогов — иностранного происхождения.

Как создавал компанию Revolut, чем она занимается

Сторонский сказал в интервью Forbes, что задумался о создании бизнеса, устав тратить кучу денег на комиссии. Николай любит много путешествовать, но не любит переплачивать.

А уж в том, где плата справедлива, а где дерут втридорога на пустом месте, он разбирается хорошо — не зря ведь проработал почти 10 лет в топовых банках.

С учетной записью Revolut вы можете:

  • хранить и обменивать до 29 валют в приложении;
  • совершать международные переводы;
  • отправлять деньги бесплатно другим пользователям Revolut;
  • оплачивать товары и услуги без комиссии в более чем 130 валютах с помощью бесконтактной карты MasterCard или Visa;
  • снимать деньги в банкоматах в 120 странах.

Одно из последних нововведений Revolut — покупка, хранение, обмен и передача криптовалют (пока в наличии биткоины, лайткоины и эфириум).

Сам Сторонский признает, что Revolut «не всегда все делает правильно», но компания развивается, работает над собой и вообще идет к успеху. Поверить в это можно — интерес к стартапу проявляют даже наши инвесторы и банкиры.

Например, Олег Тиньков, который в 2014 не пожелал вложиться в открытие стартапа, а в 2018 раскритиковал Сторонского на форуме «Финополис» в Сочи, сейчас не прочь бы купить Revolut.

Но ему вряд ли светит. Олег Юрьевич хочет владеть всем бизнесом и не согласен инвестировать в обмен на долю в бизнесе, а Сторонский, тихонько злорадствуя, вежливо отнекивается, говоря, что это вообще несерьезно.

Еще один банкир, желающий куда-нибудь выгодно пристроить финтех-стартап, — глава «Сбера» Герман Греф. Под его руководством российский банк пытается мутировать в цифровую экосистему.

И, видимо, Греф очень хочет модный сервис обмена, который заменит мультивалютные банковские продукты, которые есть сейчас. Но это инсайдерская инфа.

Греф отмалчивается, а Сторонский говорит, что пока с ним никто не связывался, но в целом идея интересная и он был бы не прочь обсудить ее с Грефом.

О намерениях получить банковскую лицензию в России

Российский рынок для британского поставщика финансовых услуг не в приоритете. В 2018 Revolut хотел заключить соглашение с компанией QIWI, но тут случились мультивалютные счета от Тинькофф и, скорее всего, кто-то просто в Revolut посчитал, что овчинка не стоит выделки.

Источник: rbc.ru

В итоге соглашение постоянно переносили, Сторонский намекал, что это «Киви» не проявляет инициативы, а там отвергали все претензии, говоря, что инфраструктура готова, просто некоторые сами не знают, чего хотят.

По иной версии, российско-британский бизнесмен просто передумал связываться с РФ, опасаясь санкций и репутационных проблем. Какая геополитическая повестка сейчас в тренде, вы и так в курсе.

Видно, что Россия и даже Европа не конечная цель Revolut. Я думаю, что он хочет превратить свой продукт в налог Alipay или WeChat Pay. Инвесторы и клиенты верят в Сторонского и Revolut. Капитализация стабильно растет, а клиентская база расширяется.

Сейчас бизнесмен пытается закрепиться в Северной Америке и Азии, на российский рынок выходить не планирует. У компании есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, но это скорее аутсорс — просто наши спецы обслуживают работу Revolut в других странах.

Что происходит с Revolut сейчас, во сколько оценивается компания

Revolut удвоила свою пользовательскую базу за последний год и стремится к 2021 году достичь 20 миллионов пользователей.

В прошлом году компания запустила бесплатное приложение для инвестиций в духе Robinhood и ждет роста в этом направлении.

Аудиторию будет расширять и за счет семейных продуктов — тарифного плана Junior, предназначенную для обучения детей от 7 до 17 лет азам личных финансов.

Я собрал немного статистики по Revolut, чтобы было нагляднее.

Всего пользователей.

Выручка.

Прибыль.

Общий оборот сделок.

Revolut — третий по стоимости стартап (5,5 млрд долларов) в Европе после Roviant Sciences (7 млрд долларов) и Farfetch (6,2 млрд долларов). Потенциал я вижу неплохой — хоть завтра на IPO. А вы бы инвестировали?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector