Никто не верил в экономику РФ, теперь ее зальют миллиардами: вопрос только кто?

Деньги — топливо для любой экономики. Но внутренние резервы ограничены. Чтобы быстро развиваться и строить экономику, нужно привлекать иностранный частный и государственный капитал. Нуждается в нём и Россия.

Но быстрее других привлекают деньги развитые страны с эффективной инфраструктурой. Поэтому правительство России собирается провести глобальную модернизацию в рамках стратегии 2019—2024. В этот период стартует ряд государственных программ, реализация которых обойдётся в $396 млрд.

На первый взгляд, выглядит как хорошая ответочка всёпропальщикам — все ныли, что денег нет, а теперь они потекут миллиардами. Но как всё на самом деле, нужно разбираться.

России нужны инвестиции

России нужны денег. Много денег. Даже чтобы сохранить текущие темпы роста в ближайшие 20 лет, потребуется минимум 7 триллионов долларов прямых инвестиций.

К примеру, только модернизация предприятий топливно-энергетического сектора, по оценке Минэнергетики РФ потянет на $3,3 триллиона.

Ситуация настолько серьёзная, что даже президент Владимир Путин весной прошлого года фактически приказал правительству любой ценой поднять темпы роста ВВП до 3,5−4%, чтобы вновь войти в Топ-5 сильнейших экономик мира. Апгрейду подлежат такие направления, как:

  • экономика;
  • наука;
  • малое и среднее предпринимательство;
  • цифровая коммерция;
  • эффективность труда;
  • международная торговля;
  • модернизация и расширение транзитной инфраструктуры.

Всего будет реализовано 13 госпрограмм. Финансирование возьмут из государственной казны.

Почему инвестиций нет

Сегодня ситуация сложилась такая, что Россия привлекает в первую очередь спекулянтов, торгующих на бирже российскими финансовыми активами. В реальный сектор денег поступает очень мало. Экономисты видят тому три причины:

Государственные монополии. По данным ФАС, 70% ВВП РФ формируют госкомпании и компании с участием государственного капитала. Для сравнения в 2005 году было 35%. Проще говоря, государство не хочет делиться самыми лакомыми кусочками и формирует законодательство так, чтобы создать условия выгодные для себя и невыгодные для «чужих».

Ещё в 2012 году должна была стартовать массовая приватизация с продажей большей части госкомпаний, но позже государство отказалось расставаться со своими коммерческими активами. Это нонсенс для свободного рынка с развитой конкуренцией. Поэтому адекватный инвестор сюда не вкладывает, а если и вкладывает, то осторожно и понемногу.

Цитата с ТАСС

Санкции и контрсанкции. Угроза санкций многими недооценивается. Основная трудность в том, что никогда не узнаешь заранее, кода последует новый удар и каким он будет. Такую экономику никак не назовёшь привлекательной для иностранного капитала.

Зарегулированность и неэффективное законодательство. Российские чиновники вызывают мало положительных эмоций, причём не только у самих россиян. Иностранным бизнесменам тоже не нравится с ними работать. В России много любопытных тонкостей и нюансов, но 65% опрошенных предпринимателей назвали главной проблемой развития бизнеса здесь именно эту.

Потекут ли миллиарды? Спойлер: нет

Заявление президента РФ об открытии новой ударной пятилетки и поднятии ВВП в два раза заинтересовало западные инвестиционные агентства. Они провели исследования и пришли к выводу, что больше 2% в год ну никак не осилить.

А при таких условиях уже на ранних этапах могут начаться проблемы с финансированием нацпроектов, что угрожает всей программе в целом. $396 млрд — это колоссальная сумма, и если использовать эти деньги неэффективно, в бюджете получится громадная дыра, которую будет трудно залатать.

Не в восторге и российские аналитики. К примеру, советник Института современного развития Никита Масленников считает, что ахиллесова пята Национальных проектов 2019—2024 — это, ограниченный запас средств и зависимость от темпов роста. Проще говоря, правительство уже делит шкуру неубитого медведя.

Инвестиции растут, а отток не прекращается. Как так?

Расчёт идёт на то, что все программы «выстрелят» и принесут деньги. Но если они забуксуют и денег на дальнейшие инвестиции не будет, придётся либо всё сворачивать, либо выжимать последние соки из бюджета, ухудшая общее материальное положение жителей РФ. Перспектива так себе.

Большинство прогнозистов делают одну важную ошибку — рассматривают Россию по отдельности от остального мира. А ведь глобальная экономика может уйти в спад. И даже если Россия к этому времени выйдет на темпы роста, превышающие 2%, российская экономика только едва удержится на плаву — о каком-то скачке в развитии даже не идёт речи.

Подытожим

Инвестиций все больше, рапортуют власти (+11 миллиардов за первое полугодие 2019 года по данным ТАСС), но чистый отток по данным ЦБ все равно растет (инфографика выше). Это похоже на дырявый бассейн, в который пытаются налить ведро воды, а там дыра в метр диаметром.

Не все верят в безусловный успех миллиардных внутренних инвестиций в российские нацпроекты. Да, деньги потекут, но это не инвесторский капитал, а налоги россиян.

Поэтому риски очень высоки. Хромает логистика, хромает законодательство, давление монополий, на рынке процветает откровенный протекционизм «своих». Пока такие вещи будут наблюдаться в Российской экономике, никакого чуда не произойдёт. Это просто нужно принять как данное и взять «на галочку», считая свои перспективы на пенсию.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector