Смотрю ТОП-2000 компаний мира от Forbes и пытаюсь понять где частный бизнес в России

В поисках годных эмитентов для своего портфеля, стараюсь следить за топовыми рейтингами. Больше всех доверяю Forbes Global 2000.

Туда попадают лучшие компании изо всех стран мира. Российские, там, кстати, тоже водятся. Сейчас их аж 24. Две из них в топ-100. Вроде круто, но я не очень доволен. Давайте расскажу почему.

Как составлялся рейтинг

Forbes Global 2000 — это ежегодный рейтинг крупнейших публичных компаний мира по 4 основным показателям:

  • продажи;
  • прибыль;
  • активы;
  • рыночная капитализация.

Рейтинг Forbes — один из самых популярных и независимых. Я знаю инвесторов, для которых его результаты сами по себе являются инвестиционной рекомендацией. Люди настолько доверяют методологии, что не сомневаются в её результатах.

Кстати, насчёт методологии. Наглядно график оценки выглядит так:

Источник: medium.com

Фактически Форбс создаёт четыре отдельных рейтинга. Если компания топчик в одном или двух, но имеет слабые показатели в других, она получит справедливый средневзвешенный результат. Метрики не фиксированные. Они корректируются перед каждым новым отчётом для максимальной актуальности.

Исследование Форбс заказывает FactSet Research systems — конторе, которая такими исследованиями занимается профессионально. Для составления Forbes Global 2000 FRS кооперируется с другим аналитическим топом — Bloomberg.

Они вместе шерстят открытую информацию из экономических отчётов компании и на этом делают свои выводы.

Как выглядит топ-10 списка

В то время как несколько отраслей, таких как розничная торговля и авиалинии, пострадали во время пандемии, банки выросли в размерах. Из 10 крупнейших компаний пять являются банками. По странам — пять компаний находятся в США, четыре — в Китае и одна — в Саудовской Аравии.

Источник: forbes.com

Industrial & Commercial Bank of China занимает первое место уже девятый год подряд. Американский банк JPMorgan Chase и Berkshire Hathaway поднялась до второго и третьего места.

За ними следуют: China Construction Bank, Saudi Arabian Oil Company, Apple, Bank of America, Ping An Insurance Group, Agricultural Bank of China и Amazon.

Для наглядности сравнил их рост по отношению к эталонному индексу Насдак (зелёная линия) на пятилетней дистанции.

Первая пятёрка:

Источник: tinyurl.com

И вторая:

Источник: tinyurl.com

Не все порадовали хорошим ростом. Прицел на десятилетия а-ля Баффетт — это хорошо, но я люблю активы, которые круче выстреливают на среднесрочных дистанциях.

Источник: tinyurl.com

Вот как, например. Nvidia, AMD, моё почтение.

Где в этом списке российские компании и их названия

Как я уже упоминал, российских компаний всего 24. Вот вам картина в целом:

Источник: forbes.com

А вот более подробная инфа по топовой десятке

Источник: forbes.com

В верхушке российского рейтинга два госбанка, Норникель и нефтегазовые гиганты тоже частично или полностью принадлежащие Росимуществу. Ни разу не торжество частного бизнеса, правда? Это и есть та ложка дёгтя, которая испортила мне весь вкус этого российского медового бочонка.

Давайте глянем за остальные наши топы. Нефть, газ, энергетика и добыча полезных ископаемых. Как бы сразу видно, какую лепту наша страна вносит в мировую систему разделения труда.

Хотелось бы видеть высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, но увы... Из общей массы выбиваются только X5, Магнит и ПИК.

Кто вылетел из списка за год и почему

Из рейтинга в этом году выбыли «Аэрофлот», «Алроса» и Polymetal. Давайте проследим за стоимостью их ценных бумаг на бирже. Зелёная линия — эталонный индекс Мосбиржи.

Источник: tinyurl.com

Годом ранее эти три компании занимали 251, 53 и 99 место в рейтинге соответственно.

Конкретных пояснений по перестановкам не даётся. Но учитывая, что место в рейтинге даётся по средневзвешенному показателю, предположу, что виной тому выросшая долговая нагрузка относительно собственного капитала.

С Аэрофлотом всё ясно. Он просто шёл в антитренде:

Источник: simplywall.st

Полиметалл тоже весь 2020 едва перекрывал долги выручкой, при том, что свободных денег в кубышке у компании почти нет

Источник: simplywall.st

Алроса тоже почти весь 2020 работала на перекрытие текущих долгов. Только в этом году ситуация начала выправляться.

Источник: simplywall.st

Судя по текущим показателям, Полиметалл и Алроса в следующем году имеют шансы вернуться в топ. У первого шансов чуть-чуть поменьше, у второй — побольше. За Аэрофлот пока не ясно — всё зависит от того, насколько восстановится рынок авиаперевозок в 2021.

А как вам вся картина в целом? Радуемся, что всё больше наших компаний в топе или сожалеем, что почти все из них — это государственные банки и качатели недр?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector