Новое ужесточение правил обращения денег в интернете — еще один шаг к абсолютному контролю над доходами и расходами всех россиян

Анонимного пополнения электронных кошельков в России больше не будет. Клиентам QIWI, Яндекс.Денег, WebMoney, VK Pay и PayPal можно будет пополнить кошелёк только подтвердив личность.

Этим поступком власти надеются побороть финансирование наркотиков и терроризма, но как и многие другие финансовые реформы последних пяти лет, эта тоже вызывает много сомнений. Давайте разберемся что случилось и кому это выгодно.

Что произошло

26 июля из мрачных недр Совета Федерации вышел на свет некий документ, который обязывает всех владельцев анонимных электронных кошельков «ЯД», «QIWI», WM, PayPal и других, пополнять их только через личный банковский счёт.

Чтобы документ вступил в силу и стал действующим законом, его ещё должен подписать президент Владимир Путин, но судя по всему за этим дело не заржавеет и быть анонимусом станет труднее.

Выдержка из нового закона

Ведь в марте этого года власти уже по-быстрому протащили запрет про снятие наличных с анонимных цифровых кошельков, мотивируя это борьбой с обналичиванием «грязных» денег. С того времени официальная линия не изменилась.

По словам председателя правления Национального платёжного совета Алмы Обаевой, анонимные электронные кошельки — это рассадник терроризма, наркоторговли и других незаконных вещей (это с лимитами-то на 10 000 рублей на счете!). Поэтому принуждение  пользователей к деанонимизации — логичный и правильный шаг.

В чём смысл (спойлер: смысла нет)

Согласно статистике, анонимными электронными кошельками сегодня активно пользуются до 10 млн человек. Но к терроризму они имеют никакого отношения. Тому есть несколько причин:

Анонимные электронные кошельки и так непривлекательны для «темных личностей». В любой платёжной системе, будь то ВМ, ЯД, Киви или другая, анонимный пользователь — самое угнетаемое и бесправное существо.

Он не может переводить деньги на другие кошельки, оплачивать дорогие покупки и делать кучу других вещей. На фоне этого, заявления властей, что такими кошельками оплачивают сделки по наркотикам и оружию выглядят попросту смешно.

Терроризм, наркотики и прочее непотребство уже давно ушли в даркнеты (темная сторона интернета).  Всё продаётся за биткоины и их аналоги. Это безопасно, анонимно и главное, здесь нет комиссий, как в электронных кошельках.

Даже как-то наивно полагать, что террористы станут платить комиссию вебманям или яндекс деньгам, если гораздо проще, надёжное и дешевле скидывать всё традиционным «битком».

С чем это на самом деле может быть связано

Эксперты уверены, что реальный предлог — установление тотального контроля над денежными операциями россиян в рамках реализации глобальной программы «безналичная Россия».

К примеру, о такой возможности осторожно упоминает гендиректор Petricor Global Trading LLC Михаил Горяной. Он убеждён, что привязка всего и вся к персональным банковским счетам выгода прежде всего, государству и коммерческим банкам.

У нового закона два очевидных выгодополучателя: банки и государство. Государство создаёт себе инструменты для абсолютного контроля над доходами и расходами всех россиян. В свою очередь банки тоже не остаются в накладе и могут собирать сливки в виде роста комиссионных от обслуживания розничных платежей.

И на самом деле это не новинка. Тенденция очевидна – во многих странах происходят такие вещи. Но в одних (например, как в Китае) пользователи абсолютно добровольно отказываются от анонимности, получая кучу бонусов как от государства, так и от владельцев платформ онлайн-платежей. А в других (не буду уточнять где), новинки традиционно внедряются из-под палки.

Кто пострадает

На самом деле всё не так ужасно. Учитывая, что все крупные платежи и так производятся через идентифицированные кошельки, привязанные банковским картам, ситуация сильно не изменится.

Неудобства испытают в первую очередь школьники, ещё не получившие паспорт, лица, не имеющие счетов в банках, а также гости из других стран, не имеющих банковских счетов в России, но использующие электронные деньги для расчётов в транспорте и мелких покупок.

Что до мошенников, то они все давно перебрались в даркнеты, поэтому их изменения коснутся меньше всех.

Ссылка на законопроект — Источник.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Руслан

    А ГДЕ ОНИ ВИДЕЛИ ТЕРОРИЗМ ТО? А ПОДЖОГ ЛЕСОВ ЭТО НЕ ТЕРОРИЗМ? ЧТО ТО НЕ КОГО НЕ ПОЙМАЛИ ВИДИМО ЧЕРЕЗ КИВИ ПОДОЖГЛИ АНОНИМНО.

  2. Роман

    Всё в ключе жандармейского царизма! На подходе много интересненьких законов! Чтоб вы , моргнуть боялись!

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector