ООН хочет потратить 1.8 млрд. долларов на борьбу с изменением климата: пиар-ход или выгодные инвестиции?

Пока Грета Тумберг плачет на камеру и регистрирует собственную торговую марку, комиссия при ООН, куда вошли Билл Гейтс, Пан Ги Мун, Кристалина Георгиева и другие, подготовили доклад, согласно которому планируется инвестировать 1.8 триллионов $ в борьбу с изменением климата.

Инвестиции в улучшение климата отбиваются пятикратно

Хотя речь идет о значительной сумме, осваивать ее планируют в течение 10 лет (если, конечно, программу примут). Но не даром речь идет об инвестициях.

Всем понятно, что пока речь будет идти о бесконечных тратах в бездонную климатическую яму, никто кошельки открывать не станет (речь идет о госбюджетах), а вот если превратить вложения в чистый заработок, тогда обсуждение темы будет проходить в кабинетах повыше.

Также важно отметить, что под инвесторами подразумеваются страны с высоким уровнем экономики, профильные Фонды и организации. Требовать «скидываться» рыбацкие деревни на острове Кука, которые больше всех пострадают в случае поднятия уровня океана, не планируется.

Куда конкретно

Куда конкретно Билл Гейтс и Ко планируют освоить средства также было подробно рассказано. Ими стали:

  • системы мониторинга и оповещения. Наводнения, пожары, непредсказуемые приливы и мощные ветра сегодня наносят колоссальный ущерб, где время играет ключевую роль, как в сохранении жизней, так и инфраструктуры;
  • посадка мангровых лесов. Последние служат отличным естественным барьером для районов с угрозой наводнений. К сожалению их площадь значительно сократилась за счет жизнедеятельности человека. Это дело решили подправить;
  • строительство инфраструктуры. На эти деньги планируется строить мосты и дороги в соответствии с климатическими изменениями. Например, крыши строящихся зданий будут белого цвета, что должно помоч в охлаждении бетонных коробок;
  • инвестиции в разработку устойчивых к засухе сортов с/х культур. Кроме этого Центр растениеводства в Уганде будет работать над повышением стойкости растений к различным болезням и вредителям;
  • охрана оставшихся источников питьевой воды. Будет ли сюда включаться разработка новых технологий по опреснению воды не сказано, а вот такие источники, как наш Байкал сюда войдут однозначно;

Интересно, если программу примут, китайский завод на Байкале демонтируют или нет!? По этим трубам течет чистая питьевая вода прямиком в Китай.

И что в итоге получат

Как уже говорилось выше, инвесторами будут выступать именно госбюджеты, потому что частному бизнесу данная программа вряд ли будет интересна. Ведь фактического дохода она не принесет.

Заявленные дивиденды – это та сумма, которую страны НЕ потеряют после очередного бедствия. Программа поможет, как минимум сократить потери, а возможно и вовсе обойтись без них.

К тому же, каждая пункт инвестиций будет способствовать получению «тройного дивиденда» – помимо упреждения будущих потер, создание экономически выгодных технологий, рабочих мест и сдерживание напряжения в социальной сфере.

Общая проблема

В конце доклада с трибуны ООН, Пан Ги Мун обратил внимание мировых лидеров, что климат уже меняется быстрыми темпами и главная задача сейчас, объединить усилия и быстрее начать к этому готовиться, не взирая на административные границы, ведь климатические процессы на них не обращают никакого внимания.

На самом деле такие люди, как Билл Гейтс давно инвестируют в сокращение потерь от изменений климата и ухудшения экологической ситуации.

Например, один из его проектов работает над созданием искусственного мяса с содержанием всех необходимых витаминов и макроэлементов. Стоимость его выращивания в разы ниже настоящего.

Для него не нужно использовать огромные пастбища и что самое главное, не нужно то огромное количество питьевой воды, которое сегодня забирает животноводство.

Сама программа, конечно, неплохая, особенно учитывая, кто над ней работал. Но что будет с реализацией – вот главный вопрос. Одни мангровый лес посадят, а следом придут те, кто его вырубят.

Заключение

Как понятно из последних телодвижений в ассамблее ООН, изменение климата стало реальной угрозой. Все конспирологические теории насчет надуманного глобального потепления не находят себе сторонников.

И все же, лично я приверженец мысли о том, что капиталистический строй в том виде, в котором он сейчас, не способен сочетать в себе еще и заботу о климате. Пока Пан Ги Мун будет вещать с трибуны о необходимости сажать деревья, его земляки и дальше будут рубить километры российской тайги.

Может я пессимист? Или вы думаете также? Давайте обсудим, есть ли хоть какая-то осознанность в высших кругах на тему влияний жизнедеятельности человека на экосистему планеты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector