Пандемия, службы занятости и недовольный Медведев: про ситуацию на рынке труда

Как и во всём мире, вспышка коронавируса в России нарушила шаткий баланс и обнажила слабые стороны отечественного госаппарата. Вполне ожидаемо самая плачевная ситуация наблюдается на рынке труда.

Вирус загнал людей в карантин, схлопнул рынки и умножил на ноль многие направления бизнеса, оставив кучу людей без работы.

Также сильно ухудшилось положение тех, кто работал на теневом рынке, ведь даже у тех «нелегалов», которые остались с работой, доходы сильно упали, но на госвыплаты они претендовать не могут.

А чем же в это время занимается правительство?

Тем же, чем обычно — пытается убедить население, что всё хорошо и старается сделать так, чтобы реальное «плохо» не превратилось в «ужасно».

А некоторые уже ищут крайних, чтобы скинуть ответственность с себя любимых.

Медведев недоволен

Не упустил возможности поискать крайних и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Сей государственный муж уверен, что в условиях коронавирусного кризиса российская служба занятости работает неэффективно.

Вдохновившись подвигами Капитана Очевидность, Медведев отметил, что любая кризисная ситуация — это индикатор, который выявляет все слабые места и неэффективность работы госструктур.

И сейчас, по его мнению, топ лузеров возглавляет служба занятости России.

Политик глубокомысленно подчеркнул, что контора должна быть «связующим мостиком между работодателем и работником», и выразил сожаление, что она таковой не является.

В связи с этим, Дмитрий Анатольевич предложил подумать, каким образом сделать работу организации более эффективной и выразил надежду, что это скоро произойдёт.

В общем, канон — я за всё хорошее и против всего плохого, стою здесь один красивый весь в белом. Нужно отметить, что такие заявления не остались без внимания.

Например, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин напомнил экспремьеру, что кое-кто перед тем, как критиковать, подумал бы о том, что работа ведомства — это прямой результат его деятельности.

У самого Медведева была масса времени и возможностей улучшить работу служб занятости, но этого, увы, почему-то не случилось.

Работа службы занятости в правительстве Медведева была на задворках внимания, поэтому Дмитрий Анатолич, по мнению Олега Шеина заранее стремится снять с себя ответственность за безработных.

Анализ: обычное количество безработных и теперешнее

В настоящий момент по данным Росстата в России официально зарегистрировано порядка 1,9 млн безработных. Это примерно 4,9%.

Процент достаточно высокий, но на самом деле всё не так уже и ужасно. Если взглянуть в исторической перспективе, то картина будет примерно такая:

Конечно, как говорится ещё не вечер и до конца 2020 ещё может случиться много, но похоже, что в целом ситуация под контролем.

Глава ведомства Антон Котяков утверждает, что ситуация «сложная, но не катастрофическая». И судя по инфографике, если чиновник и привирает, то немного.

В 2008—2009 было гораздо хуже, не говоря уже за дефолтные годы. Другой вопрос, что официальная безработица и реальная — это две большие разницы. Но общая картина всё равно более или менее верная.

Почему вообще службы занятости не справляются

Думаю, если бы ответ на этот вопрос был доподлинно известен, то и проблему уже давно бы исправили. На мой взгляд, центры занятости — это не бесполезные конторы.

Служба реально работает и расширяет возможности трудоустройства, но у неё есть пара весомых недостатков. Главный — здесь нельзя найти жирные вакансии.

Государство не делает службу занятости «кузницей кадров», поэтому  реально хорошие вакансии здесь появляются редко. Сами же соискатели воспринимают эту службу как временный источник денег.

Вот для примерна намного статистики за 2016–2017:

Актуальные исследования от 2019 дают такую же картину. Исследование холдинга «Ромир» показало, что в настоящий момент самый эффективный способ найти работу — это личные связи.

Примерно 65% опрошенных честно признались, что первое рабочее место им помогли найти родственники и друзья. На втором месте соцсети. Здесь работу нашли 24% респондентов.

И только ~18% нашли своё постоянное место работы через службу занятости.

А всё потому, что бизнес не видит в службе занятости надёжного партнёра. Бизнесмены не обязаны выставлять вакансии здесь, поэтому их нужно как-то заинтересовать. Как именно?

Способов много. Я думаю, что неплохо бы начать с разработки хорошего «фильтра», чтобы качественные кандидаты ранжировались выше.

В идеале работодатель должен быть как посетитель онлайн-маркетплейса: зашёл, поставил галочки в фильтре и сразу получил готовый список сотрудников.

Ну и конечно же не помешали бы плюшки вроде временных льгот по страховым выплатами или чего-нибудь подобного, если предприниматель набирает работников через службу занятости.

Как может дальше развиваться ситуация

Прогнозы есть разные — от всё будет хорошо, до всё будет ужасно. Например, экономический обозреватель Семен Новопрудский прогнозирует рост безработицы на протяжении всего 2020 года.

Он опирается на Европейский и Американский опыт, который показал, что после выхода из карантина около трети предприятий малого и среднего бизнеса так и не смогли вернуться к полноценной работе, а их персонал остался без работы.

Рынок изменился, спрос изменился, поэтому слабые игроки продолжают выбывать из гонки. Это характерно не только для России. Такая ситуация во всем мире.

А плохо это потому, что с ростом безработицы возрастает нагрузка на бюджет страны. Кривая бедности ползёт вверх, люди меньше покупают, из-за чего потребительский рынок схлопывается ещё больше, а количество безработних растёт.

Правительство, напротив, уверяет, что массовой безработицы в России не будет. Позиция такая — государству удалось наладить систему денежных компенсаций предпринимателям и выплаты наиболее нуждающимся слоям населения.

Это с одной стороны поддержит потребительский спрос, а с другой — работодатели получили возможность не увольнять сотрудников, а перевести их на «соцминимум».

Поэтому ожидаемый уровень безработицы по итогам 2020 года — не выше 5,5% или 4,2 млн безработных.

Кроме локальных «заплаток» в виде денежных компенсаций, есть у правительства и глобальная программа по борьбе с безработицей.

Не известно, планировалось это давно или в министерстве так остро отреагировали на критику Дмитрия Анатольевича, но Роструд на днях объявил о грядущей реорганизации Служб занятости.

Фактически эта контора должна стать профессиональным консультационным центром, который не просто платит деньги, чтобы ты не помер с голодухи, пока ищешь нормальную работу, а сам помогает клиентам построить успешную карьеру.

После обновления, служба занятости займётся решением проблемы в комплексе.

Например, если для узкого специалиста есть шикарная вакансия, но в другом регионе, то ему помогут с переселением, регистрацией, устройством ребёнка в детсад и прочим.

Впрочем, есть и ложка дёгтя — реализация первых этапов программы будет длиться до 2024 года. Так что пока как и раньше помощь утопающему останется делом рук самого утопающего.

А вы как, верите, что Большой Брат всех трудоустроит или лучше надеяться только на себя?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector