Паника на рынке инвесторов: самая мощная с 1990 года

На фондовом рынке паника. Финансисты сообщают о самой масштабной за последние 30 лет «эвакуации» капиталов в защитные активы.

Если верить статистике Bank of America, государственные казначейские облигации просели ниже 2%, чего сними не случалось даже в катастрофическом 2008. А это говорит о том, что инвесторы по-настоящему напуганы.

Кризис на носу?

Глобальный фондовый рынок падает. С одной стороны, всё закономерно: есть приливы и отливы, рынок цикличен — всё идёт по плану.

С другой — природа медвежьих волнений говорит о том, что перед нами не просто обычная смена рыночных настроений, а первые отголоски приближающейся бури. Причём не на отдельно взятом рынке США, а в глобальной перспективе.

Разговоры о том были раньше, но никаких веских оснований верить им не было. Сегодня же вчерашние «страшилки» постепенно становятся реальностью.

Какие ваши доказательства?

Первая ласточка грядущих изменений промелькнула ещё в январе 2018 года. Вяло плетущийся во флете рынок внезапно устал и прилёг отдохнуть. Причём так быстро, что инвесторы и финансисты даже не успели сообразить, что к чему.

Свою роль сыграло и то, что Трамп как раз затеял громкую возню с торговыми пошлинами и шпионскими страстями вокруг китайского Hi-Tech, поэтому все дружно забили и продолжали делать, что делали.

Вторая волна подкатила в декабре 2018 года и на этот раз рынок тряхнуло по-взрослому. Инвесторы кинулись конвертировать свои акции и паи в индексных фондах во что-то более ощутимое и материальное. Лидерами народных симпатий традиционно для кризисных деньков стали нефть и золото. А глобальный фондовый рынок начал заваливаться на радость медведям.

В частности, это вылилось в синхронном снижении процентных ставок крупнейшими центробанками. Первым на этот шаг пошёл Центральный банк Австралии, за ним последовал ФРС.

Банк Англии и Немецкий федеральный банк пока в раздумьях, но такой возможности не исключают. Немцы даже на всякий случай уже начали массово затариваться золотишком, официально став лидерами по инвестициям в золото на душу населения.

Кстати цена на золото за год выросла уже на 18%

На фоне этого, Японская йена, золото и казначейские облигации показали самое длительное синхронное ралли за последние десятилетия (см фото выше).

Как борются с кризисом мой друзья? Покупают квартиру в новостройке!

Есть у меня друг Коля. Если что, ни разу не инвестор. Баловство с акциями и облигациями голубых фишек не в счёт. Активов куплено немного и собраны они по принципу, чтобы «лежали и есть не просили».

Но новости о кризисе не застали его врасплох. Как любой человек, который живёт не только сегодняшним днём, он прикидывал варианты, куда можно пристроить денежки на момент кризиса и выбрал квартиру в новостройке.

Где и почём не скажу, чтобы не рекламировать застройщика. Не центр, но в пределах 15-20 минут на метро. Начну сразу с плюсов:

  • 16 этаж — красота, вид из окна очешуительный;
  • воздух свежий;
  • светлые сквозные подъезды со стеклянными дверями и приветливыми консьержами;
  • газоны;
  • клумбы;
  • игровые площадки;
  • беговые и велосипедные дорожки.

Управляющая компания траву вовремя подсеивает и поливает, поэтому во дворе всегда зелёный газон. Места для отдыха с детьми валом, зелёная зона в 10 минутах ходьбы. В шаговой доступности супермаркеты, аптеки, школа, поликлиника. Описывать можно долго.

Приезжали в гости к нему — ходили с разинутыми ртами, жилище достойное. У меня к нему только один вопрос — почему квартира, если в кризис цены на жилье рухнут?

Он говорит — я много читал, общался с друзьями, коллегами и просто «прошаренными» людьми. Все как один твердят, что недвижимость — уже сто лет, как не панацея от кризиса, а вкладываются в неё только наивные глупцы. Но я в своём решении полностью уверен.

Стоило ли брать

Засыпав всех цифрами и графиками индексов стоимости жилья в Москве и других крупных городах, финансовые эксперты беспощадно развенчали миф о том, что вложения в недвижимость — самый надёжный вид инвестиций в кризис. Мол рост стоимости жилья едва перекрывает инфляцию, поэтому заработка не будет, а то и вовсе цены рухнут и деньги вообще пропадут зря.

И это точно так и есть. Поэтому назвать эту затею инвестицией нельзя ну никак. А вот покупкой чтобы побаловать себя — пожалуйста.

В общем с моей колокольни, поступок крайне спорный, с точки зрения вложения денег. Если уж твердо решил инвестировать — добро пожаловать в акции и облигации. Лучше пока ничего на свете не придумали.

Тем более что любой кризис он как распродажа гречки. Если в магазине напротив она началась, вы же не побежите продавать свою? Правильно, вы побежите еще купить, пока дешево, впрок. С акциями тоже самое.

А когда медведи выдохнутся, и рынок попрёт, цена помчит ввысь, аки боинг на взлёте. И вот тогда на заработанное сверху можно и квартирку, и домик в пригороде, и машину, ещё на мороженое останется. Поэтому пускай приходит кризис, мы к нему готовы!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector