Что будет если Visa и Mastercard все-таки отключат Россию из-за санкций

Запад пригрозил отключить Виза и Мастеркард. Мы сделали МИР и теперь сами грозимся отключиться от Визы и Мастеркард. Патриотическая общественность одобряэ, паникёры голосят об изоляции и железном занавесе — я же думаю, ничего отключать не будут.

Обычное джентльменское сотрясание воздуха друг перед другом для демонстрации решимости. Впрочем, тема вызывает живой интерес и достойна отдельного обзора.

Что не понравилось нашему правительству

Про импортозамещение слышали? Это вам не только яблоки, гуси и пармезан. Финансовое замещение стартовало почти сразу же после крымских событий в 2014 и до поры до времени сильно о нём не трепались. Может конспирации ради, а может потому, что работало через пень-колоду — лишний раз позориться не хотелось.

Если соблюдать хронологию, то на этот раз всё произошло примерно так:

  • Байден позвал нашего нацлидера в гости обсуждать всякие мирные планы, а потом внезапно назвал нехорошим словом, навалил кучку санкций и пообещал добавить ещё.
  • МИД заявил, что Россия будет заниматься дедолларизацией и вообще откажется сама от западных платежных систем.
  • Широкая общественность потребовала от АПР комментариев.
  • Песков изрёк, что это почти правда — первыми мосты жечь не будем, но, если надо — можем; отечественные аналоги готовы.

Давайте посмотрим, насколько готовы. Так было в 2015:

Источник: ad.theoryandpractice.ru

А так в 2019:

Источник: statista.com

Импортозамещение в действии. Вообще Песков на эту тему говорил охотно и много. Рассказывал про враждебное поведение, нарушение международного права, недостойный шантаж и грязные провокации. Подытожил всё двумя тезисами:

  1. Укреплять суверенитет во всех отраслях экономики и банковского дела — нужно.
  2. Этот процесс происходит и отечественные альтернативы уже окрепли и готовы для глобального распространения.

Что касается самих Визы и Мастеркарда, то эти упираются рогами и копытами, божась что у них и в мыслях нет уходить с российского рынка.

А есть ли у нас достойные конкуренты Визе и Мастеркарду

Альтернативы не только есть, но уже со свистом внедряются в российском банковском секторе. Это карты отечественной платёжной системы «Мир».

Источник: mironline.ru

Пока распространяется преимущественно в добровольно-принудительном порядке, но обычных юзеров тоже прибывает. Система «Мир» принадлежит организации «Национальная Система Платёжных Карт» (НСПК). АО НСПК в свою очередь на 100 % принадлежит Центробанку.

Источник: nspk.ru

Доля «Мир» сегодня ~35 млн человек. Из них 31 млн — бюджетники (пенсионеры и госслужащие) и 4 млн — обычные пользователи. Как видно, не все спешат вкусить плодов финансового импортозамещения, но желающих хватает.

«Мир» уже худо-бедно оккупировал рынок и заказать русский пластик можно в большинстве популярных банков. Самый животрепещущий вопрос, интересующий россиян — получится ли с такими картами расплачиваться за кордоном.

Раньше с этим было туговато. С 2019 стало полегче. В марте позапрошлого года прикрутили MirPay для бесконтактных платежей; замутили кооп с другими международными системами оплаты UnionPay (Китай) и JCB (Япония). Кстати есть и кооп с «Мир-Maestro» от Мастеркард.

А кем регулируются Виза и Мастеркард карты в России, и кто их сможет в теории отключить

Компании американские, но закон требует, чтобы услуги предоставлялись российским юрлицом, лицензированным ЦБ. Потому с декабря 2012 года платёжная система МастерКард работает через российскую «дочку» ООО «МастерКард». Расчетный центр — наш Сбер.

Источник: list-org.com

Мастеркард — американская компания. Однажды по требованию законодательства США она уже приостанавливала доступ к сети для некоторых российских организаций. Решаются такие вопросы в головной компании — MasterCard Worldwide.

Visa тоже частично российская. С декабря 2012 года предоставляет услуги через — ООО «Платежная система Виза». Банк Партнёр — ВТБ.

Источник: list-org.com

Материнская компания тоже из США. Занимает большую долю на отечественном рынке, чем Мастеркард. Что касается российских дочек, то они действуют по лицензии ЦБ. Если отказ инициирует наша сторона, тут всё просто: ЦБ лицензию дал — ЦБ забрал.

Что будет, если Виза с Мастеркард все-таки отключат РФ

Как послушать чиновников — все санкции бьют по политическим оппонентам, а простым людям на них вообще чихать.

Но на деле основной головняк получат обычные рядовые мы с вами, которые захотят попутешествовать за пределами России или прикупить что-нибудь на Алике/Амазоне. Тут с оплатой реально могут возникнуть проблемы.

Если коротко ответить на вопрос подзаголовка — будет локальный армагедон. Мы с вами не сможем даже хлеба купить по карте и наличку снять в банкомате. Конечно через какое-то время проблема наладится, но то что экономике будет бобо — точно.

Представьте на секунду что платежные карты отключились. Мы с вами откатимся лет на 50 назад сразу. А многие еще и почувствуют себя по-настоящему нищими, деньги вроде как есть (они в банке), но воспользоваться ими никак. Народ побежит в банки за наличкой, а те, не выдержав напора, могут просто закрыться. Ведь физической налички только несколько процентов от всех денег страны, остальное — виртуальные цифры в компьютерах банков.

Другие последствия. Я вижу такие:

  • усложняются международные расчёты (цепочки поставок нарушатся, всё импортное по идее должно дорожать);
  • перекрывается движение валюты (доллар может неприятно подрасти);
  • заграничный инвестор убегает (отечественный фондовый рынок как минимум заметно проседает).

Капец? В целом нет. Альтернатив хватает, мировая экосистема платёжных систем достаточно богата:

Источник: businessinsider.com

Европа, Индия и Китай — это уже полмира. Да и сами американские компании владеют тут солидными долями рынка и стрелять себе в ногу совсем не собираются. Хотя с другой стороны, если Дядя Сэм пригрозит публичной поркой, могут и прогнуться.

Или не прогнутся? Бабло победит зло в этом случае, как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector