По интернету ходит байка, мол пенсия ушедшего человека достается государству, а кредиты — его родственникам: так ли это на самом деле?

Недавно в сети увидел поразившее меня заявление. Мол, пенсия умершего переходит государству, а кредиты должны выплачивать родственники. Что за несправедливость?

Стал разбираться, действительно ли это так. И вот, что у меня получилось.

Это вообще что за дела

За годы жизни у каждого человека набираются разного рода долги, кредиты. Хорошо, если человек успевает рассчитаться с ними при жизни. А если нет? В то же время те, кто работает официально, формируют себе будущую пенсию.

Работодатель отчисляет за нас страховую часть пенсии в Пенсионный фонд РФ, а еще каждый гражданин формирует накопительную часть своей пенсии, отчисляя средства в государственный или негосударственный пенсионный фонд.

А что же происходит с этими долгами и пенсионными начислениями после смерти человека? Неужели за кредиты придется расплачиваться родственникам, а те накопления, которые человек честно отдавал пенсионному фонду, уйдут в небытие?

Так, начнем с кредитов

Для начала, что такое кредит? Если мы не можем позволить себе купить, к примеру, машину, мы берем деньги у банка под проценты. Соответственно, машина не полностью принадлежит нам: доля собственности на нее есть и у банка.

Когда мы становимся наследниками, то получаем в собственность некий объект: квартиру, машину, дачу. Что-то из этого может быть куплено предыдущим владельцем в кредит и являться не полностью его собственностью.

Поэтому вместе с конкретным видом наследуемого имущества мы получаем и кредит, который не уплатил предыдущий владелец.

Выходит, ситуация справедливая: имущество не полностью принадлежало предыдущему владельцу, поэтому хочешь его получить – продолжай уплачивать проценты по кредиту.

Если долги покойного невообразимо велики, можно просто не принимать объекты в наследство, тогда и кредиты платить не придется.

И с пенсиями

Какая же ситуация с пенсиями? О том, что правопреемники могут обратиться за пенсией умершего, сообщает ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» №75.

Часть 6 статьи 36.21 закона «О негосударственных пенсионных фондах» №75:

Рассмотрим два варианта: если умер пенсионер и если человек, не достигший пенсионного возраста.

1. При смерти пенсионера его ближайшим родственникам полагается выплата пенсии за текущий месяц, если человек умер до ее получения. Также родственники могут претендовать на единовременную выплату в размере двух пенсий умершего, которая рассчитана на погребение.

Накопления передаются, в первую очередь, детям, супругам или родителям. Если таковых нет, то наследникам второй очереди – братьям, сестрам, внукам, бабушкам и дедушкам.

А вот в случае, если за выплатами никто из родственников не обратился в течение полугода, пенсионные накопления умершего перейдут государству и будут расходоваться на других пожилых людей.

2. Когда умирает человек, не достигший пенсионного возраста, накопительная часть его пенсии не уйдет государству только в том случае, если пенсионные сбережения находились в негосударственном пенсионном фонде (тогда неизрасходованная часть пенсии погибшего переходит его наследникам).

Если же человек формировал накопительную пенсию в Пенсионном фонде РФ, то после его смерти все неиспользованные средства из накопительной части пенсии переходят государству.

Если у покойного были иждивенцы (несовершеннолетние дети, пожилые родители), то им дополнительно назначается персональная государственная пенсия по потере кормильца. В этом случае пенсия назначается перечисленным лицам в виде ежемесячных выплат.

Часть 6 статьи 7 ФЗ «О накопительной пенсии»:

Поэтому, чтобы заранее позаботиться о наследниках, нужно хранить накопления в негосударственном пенсионном фонде. В таких организациях действуют программы, по которым неизрасходованная часть пенсии полностью передается наследникам.

Так может все в порядке

И что же в итоге? Ситуация просто придуманная? Получается, что и кредиты не нужно платить, и пенсию умершего можно получить.

С кредитами все прозрачно – не хочешь платить банку чужие долги, не принимаешь чужое имущество.

Иначе с пенсией: единовременное пособие выплатят, а остальные деньги все равно уйдут государству. Наследники получат только часть пенсионных сбережений умершего. Конечно, если его деньги не находились в негосударственном пенсионном фонде.

Хотя наследники, находящиеся на иждивении, то есть несовершеннолетние дети и пожилые люди, могут претендовать на получение пенсионных отчислений.

В целом, ситуация не такая плохая. Никакой несправедливости не происходит, особенно с кредитами. С пенсией, как говорится, не успел – опоздал. Просрочил срок подачи заявления – гуляй. Деньги уйдут другим пенсионерам.

А вы что думаете по поводу сложившейся ситуации? Справедливо ли это по отношению к гражданам?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector