Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Почему массовый инвестор почти всегда теряет деньги на фондовом рынке?

Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным. Джон Кейнс.

Среднедневной объем торгов в феврале 2019 года на фондовом рынке Московской биржи составил 38 миллиардов рублей. Оборот биржи за месяц 62,3 триллиона. Какие шансы у обычного человека отщипнуть у этого денежного потока, может ли любой из нас заработать хоть что то на этой фабрике денег? Попробуем разобраться.

Кто такой массовый инвестор и что такое фондовый рынок

Фондовый – это акции, депозитарные расписки, паи фондов, облигации. Массовый инвестор – физическое лицо, получившее доступ к торгам через брокера. Частный трейдер практикует как правило два подхода. Самый популярный – активные спекуляции, когда сделки на покупку и продажу акций заключаются внутри дня (дэйтрейдинг), максимум открытая позиция держится 2-7 дней. Второй путь – долгосрочный инвестор, купил и ждёшь, когда цена вырастет. Срок инвестирования от года и до бесконечности.

Некоторые цифры

Активные спекуляции наиболее привлекательны для массового инвестора. Оценим, насколько они удачны. Приведу три примера.

ЛЧИ

Каждый год Московская биржа проводит конкурс «Лучший частный инвестор». Длится в среднем три месяца. Так выглядит таблица результатов первых 15 мест

Результаты  ЛЧИ за 5 лет, фондовый рынок:

Год проведения Общее количество участников Количество участников с положительной доходностью Количество участников, доходность >10%
2014 5061 976 393
2015 11312 3723 1862
2016 11866 4622 2947
2017 2483 929 227
2018 2247 855 188

Статистика сервиса Comon

Процитирую автора door с ресурса smart-lab.ru по доходности с сообщества трейдеров comon. Данные за год торговли 2010—2011 на ММВБ.

Статистика участников:

Реальных счетов 21470
Активных счетов (больше 1 сделки за год) 13810
Отрицательная доходность 82%
Нулевая доходность 3%
Положительная доходность 15%

Исследование Тайваньской биржи

В 2004 специалистами Тайваньской биржи было обнародовано исследование за 5 лет доходности дэйтрейдеров. В течение 6 месяцев деньги теряют более 80% трейдеров. Цифра коррелирует с данными из предыдущих пунктов.

В 2011 наблюдение было продолжено, данные ещё более интересные – только 1% активных спекулянтов генерируют положительную доходность.

Почему?

  1. Это рынок профессионалов. Инструменты и возможности профессиональных участников рынка несопоставимы с рядовым трейдером, выставляющим приказы с домашнего компьютера. Возможности самого крупного мирового брокерского бизнеса Morgan Stanley даже на сотую часть недоступны обычному инвестору.
  2. Психология. Едва ли не самая главная причина потерь у частника. Рынок пошёл против тебя, ты закрыл позицию с убытком, а через пять минут цена развернулась. В попытках отыграться потери ещё больше возрастают.
  3. Использование кредитного плеча. Риски многократно возрастают, риск-менеджментом мелкий инвестор владеет очень условно. Опять же – это рынок профи.
  4. Отсутствие финансовой подушки, позволяющей «пересидеть» убыточную позицию, и, как правило, запаса времени. Если инвестиционный банк может себе это позволить, массовый инвестор – нет.

Это основные причины, по которым массовый инвестор теряет деньги на фондовом рынке.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Boris

    Биржа — вовсе не фабрика денег. На ней выигрыш одного — это проигрыш другого. Да еще брокеры отщипывают комиссию. Вот истинная причина почему в среднем большинство проигрывает.

    • Владимир

      Абсолютно с вами согласен. Биржа — механизм перераспределения денег.

  2. Владимир

    Очень поверхностная, глупая, можно сказать статья(((. И такие же комментарии: если человек купил акции Газпрома и держит их — он вообще то дивиденды получает (больше чем по депозиту, если что), какой «проигрыш другого»? С форексом малость попутали... И зачем приплели тут таблицу ЛЧИ — полнейшая дискредитация фондового рынка? Там все так называемые «победители», сливают свой (или дружеский) счет у одного брокера и накачивают другой (торгуя сами с собой (с другом)), становясь победителем...

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector