Почему массовый инвестор почти всегда теряет деньги на фондовом рынке?

Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным. Джон Кейнс.

Среднедневной объем торгов в феврале 2019 года на фондовом рынке Московской биржи составил 38 миллиардов рублей. Оборот биржи за месяц 62,3 триллиона. Какие шансы у обычного человека отщипнуть у этого денежного потока, может ли любой из нас заработать хоть что то на этой фабрике денег? Попробуем разобраться.

Кто такой массовый инвестор и что такое фондовый рынок

Фондовый – это акции, депозитарные расписки, паи фондов, облигации. Массовый инвестор – физическое лицо, получившее доступ к торгам через брокера. Частный трейдер практикует как правило два подхода. Самый популярный – активные спекуляции, когда сделки на покупку и продажу акций заключаются внутри дня (дэйтрейдинг), максимум открытая позиция держится 2-7 дней. Второй путь – долгосрочный инвестор, купил и ждёшь, когда цена вырастет. Срок инвестирования от года и до бесконечности.

Некоторые цифры

Активные спекуляции наиболее привлекательны для массового инвестора. Оценим, насколько они удачны. Приведу три примера.

ЛЧИ

Каждый год Московская биржа проводит конкурс «Лучший частный инвестор». Длится в среднем три месяца. Так выглядит таблица результатов первых 15 мест

Результаты  ЛЧИ за 5 лет, фондовый рынок:

Год проведенияОбщее количество участниковКоличество участников с положительной доходностьюКоличество участников, доходность >10%
20145061976393
20151131237231862
20161186646222947
20172483929227
20182247855188

Статистика сервиса Comon

Процитирую автора door с ресурса smart-lab.ru по доходности с сообщества трейдеров comon. Данные за год торговли 2010—2011 на ММВБ.

Статистика участников:

Реальных счетов21470
Активных счетов (больше 1 сделки за год)13810
Отрицательная доходность82%
Нулевая доходность3%
Положительная доходность15%

Исследование Тайваньской биржи

В 2004 специалистами Тайваньской биржи было обнародовано исследование за 5 лет доходности дэйтрейдеров. В течение 6 месяцев деньги теряют более 80% трейдеров. Цифра коррелирует с данными из предыдущих пунктов.

В 2011 наблюдение было продолжено, данные ещё более интересные – только 1% активных спекулянтов генерируют положительную доходность.

Почему?

  1. Это рынок профессионалов. Инструменты и возможности профессиональных участников рынка несопоставимы с рядовым трейдером, выставляющим приказы с домашнего компьютера. Возможности самого крупного мирового брокерского бизнеса Morgan Stanley даже на сотую часть недоступны обычному инвестору.
  2. Психология. Едва ли не самая главная причина потерь у частника. Рынок пошёл против тебя, ты закрыл позицию с убытком, а через пять минут цена развернулась. В попытках отыграться потери ещё больше возрастают.
  3. Использование кредитного плеча. Риски многократно возрастают, риск-менеджментом мелкий инвестор владеет очень условно. Опять же – это рынок профи.
  4. Отсутствие финансовой подушки, позволяющей «пересидеть» убыточную позицию, и, как правило, запаса времени. Если инвестиционный банк может себе это позволить, массовый инвестор – нет.

Это основные причины, по которым массовый инвестор теряет деньги на фондовом рынке.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Boris

    Биржа — вовсе не фабрика денег. На ней выигрыш одного — это проигрыш другого. Да еще брокеры отщипывают комиссию. Вот истинная причина почему в среднем большинство проигрывает.

    • Владимир

      Абсолютно с вами согласен. Биржа — механизм перераспределения денег.

  2. Владимир

    Очень поверхностная, глупая, можно сказать статья(((. И такие же комментарии: если человек купил акции Газпрома и держит их — он вообще то дивиденды получает (больше чем по депозиту, если что), какой «проигрыш другого»? С форексом малость попутали... И зачем приплели тут таблицу ЛЧИ — полнейшая дискредитация фондового рынка? Там все так называемые «победители», сливают свой (или дружеский) счет у одного брокера и накачивают другой (торгуя сами с собой (с другом)), становясь победителем...

  3. Алексей

    «Возможности самого крупного мирового брокерского бизнеса Morgan Stanley даже на сотую часть недоступны обычному инвестору».

    Что это за возможности такие?

    Вы имеете ввиду скорость реагирования (пропускная способность каналов связи), денежные ресурсы или какие-то инструменты, которые предоставляются только такого рода участникам (какие?)?

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector