Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Почему ПИФы это пережиток прошлого: как всего 2% комиссии съедают почти всю вашу прибыль

Вас преследуют грезы о внезапном богатстве. В мечтах вам видится некая «волшебная таблетка» в виде сказочного актива. Он незаметен и всеми недооценен. Вы приобретаете его и…Стоимость актива через небольшое время резко взлетает вверх, словно ракета. И вы уже не скромный офисный червячок, а прожженный миллионер, и ваше фото (а чем черт не шутит) на обложках глянца блистает белозубой улыбкой. Журналисты толкаются возле вас, в надежде получить пару слов для интервью. Но!

Проклятый будильник, как всегда, звонит в самый ответственный момент и вам пора идти на работу. Нет, ну почему же? История изобилует историями быстрых выдающихся результатов. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Реальность предпочитает долгую дорогу, полную ошибок и разочарований. В России инвестиционный запал населения был потушен разгулом мошеннических пирамид середины 90-х. И когда в начале 2000-х начал формироваться здоровый инвестиционный климат и стали появляться первые паевые фонды, большинство граждан предпочло хранить деньги в долларах под наволочками в шкафах.

И только сейчас в России набирают обороты инструменты инвестирования, которые в мире уже устарели. Так происходит с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Кстати, есть люди, которые до сих пор уверены, что это — филиал «МММ».

Инструменты финансового рынка для новичков

Полезные статьи

Какие варианты есть у новичка с небольшим стартовым капиталом?

Можно открыть банковский депозит, но банки обычно не предоставляют хорошие условия на небольшие вклады. Да и доходность банковского депозита на скромную сумму едва обыграет инфляцию по итогам года.

Второй вариант — выйти на фондовую биржу и купить акции или облигации. Но угадать, какая компания будет расти, а какая завтра станет банкротом невозможно. Здесь может помочь диверсификация, но у начинающего инвестора обычно недостаточно средств для покупки сразу нескольких разных компаний. Минимальный порог может составлять несколько десятков или даже сотен тысяч рублей.

Одной из возможностей увеличить капитал может стать вложение в ПИФ. Это коллективная инвестиция, где средства инвесторов вкладываются в общий портфель, который состоит из определенного набора активов. Всеми активами фонда распоряжается управляющая компания (УК). Она обязана выполнять определенные правила, за соблюдением которых постоянно следит регулятор в лице Центрального банка РФ.

Однако у этого вида коллективных инвестиций появились конкуренты, которые могут свести на нет интерес к ПИФам, комиссия в которых высока.

Эффективная альтернатива

Биржевые инвестиционные фонды или ETF. Их постоянное обращение на бирже дает им большую ликвидность, чем у паевых фондов.

По своей сути ETF является ценной бумагой, удостоверяющей права владения долями в портфеле акций. Биржевые фонды могут создавать только крупные компании, обладающие солидным опытом успешных инвестиций в индексы.

Ценность долей биржевых фондов соответствует индексу, составляющего основу ETF. Некоторые инвесторы вкладывают только в ETF. Из нескольких долей различных фондов можно создать хорошо защищенный и диверсифицированный портфель.

Комиссии за обслуживание существенно ниже, чем у ПИФ. Если за управление портфелем паевый фонд берет комиссию до 5% годовых, то у биржевого фонда этот показатель не превышает 0,95% в год (а у некоторых и того ниже — до 0.03%!). При сделках с ETF инвестор не платит надбавку и скидку, характерные для ПИФ. Контроль деятельности биржевых фондов очень пристальный со стороны центральных банков. Они являются еще более надежным инструментом для инвестиций.

Как комиссия может съесть почти всю вашу прибыль

Но, как и с любыми инвестициями, чтобы получать прибыль, нужно изучать особенности и вникать во все нюансы.

На скриншоте ниже график двух фондов на базе S&P500: 2% ежегодной комиссии уничтожили 75% прибыли. У вас еще есть вопросы, на чем зарабатывают фонды?

Если я вас заинтересовал — следите за трендом и читайте мой блог. До встречи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector