Почти в 2 раза за 5 лет: у кого прет «бизнес» — так это у налоговой, вот бы и зарплаты так росли

Я уже не раз упоминал, что при Мишустине ФНС подверглась серьезной реорганизации, массовой цифровизации и стала более лояльной к бизнесу.

В целом я положительно оцениваю работу премьера на этом посту и жду аналогичных результатов от его нового назначения.

Но меня часто упрекают, что пока нынешний премьер дирижировал фискальной службой, налоговые сборы увеличились в полтора раза. Не спорю. Об этом даже писали в РБК.

Но давайте разберемся, как это произошло и что вообще изменилось при Мишустине в ФНС.

Динамика поступлений НДС за 5 лет

В 2015 году Мишустин представил Путину программу глобальной реформы ведомства. Когда ему дали зеленый свет, аналитика начала показывать устойчивый рост сборов НДС, и поднятие налога с 18 до 20 % тут ни при чем.

Мне вообще непонятно, почему на всех ресурсах разговоры на эту тему обычно строятся вокруг НДС, ведь при Мишустине выросли поступления со всех налоговых сборов.

Согласно данным РБК, в 2019 году доход консолидированного бюджета вырос на 7,9 % или 1,4 трлн руб. Годом ранее ФНС также показала рост в 23 %, и это на фоне снижения НДПИ на 3,4 %.

Сборы (не ставка) выросли по всем направлениям: налог на прибыль, НДФЛ, ПФР и пр.

Конкретно сбор НДС при Мишустине вырос вот настолько.

Что это за зверь такой — НДС

Но раз именно НДС вырос аж на треть, то давайте рассмотрим его более подробно. И прежде всего разберемся, что это за налог и с чем его едят.

Налог на добавочную стоимость — самый собираемый в нашей стране. НДС закладывается в стоимость всех товаров и услуг в обращении на внутреннем рынке. Поставщики, которые ввозят импорт, также его уплачивают.

Естественно, компании не взваливают уплату НДС на свои плечи. Возможно, вы замечали, что налог всегда указывается в чеке? Он входит в ту сумму, которую называет кассир.

Магазин берет 80 %, государство 20 %. Первый со своих 80 % дополнительно заплатит остальные налоги.

То есть НДС платят все без исключения, поэтому на него и приходится больше трети от всех сборов. Вот вам аналитика за 2016 год, чтобы примерно представлять картину.

Почему растут поступления

Когда Мишустин занял пост в ФНС, он знал, что увеличивать налоговые ставки нельзя. Нужно работать с администрированием.

Главной задачей было сделать систему более дружелюбной для предпринимателей и повысить удобство уплаты налога.

Кто-то, может, удивится, но все предприниматели хотят работать «в белую» и спать спокойно, но бумажная волокита убивает все начинания. Мишустин, как бывший бизнесмен, об этом знал лучше всех.

Что из этого вышло? Оформить самозанятость или стать ИП теперь можно не выходя из дома — приложение «Мой налог» или официальный сайт ФНС в помощь.

Лояльность населения получена (регистрация, так-то, важна всем, кто хочет работать с крупными компаниями).

Плюс цифровизация сделала систему прозрачной, позволила контролировать процессы от начала до конца, что негативно отразилось на отточенных годами коррупционных схемах.

Кстати, а вы знаете, сколько налогов в нашей стране?

А что может быть дальше

Лично я весьма смутно представляю дальнейшее развитие событий, поэтому приведу слова доцента РГУ Валерия Сенкова. Он считает, что работа над администрированием и дальше продолжится в рамках программы «Цифровая экономика».

До 2024 года доведут до ума онлайн-кассы, маркировку продукции, создадут реестр домохозяйств. Отслеживать доходы и расходы всех и вся будет очень просто.

Юридический сектор и таможня уже полностью под колпаком систем АСК НДС-2 и АИС Налог-3. Дальше к системе подключат все ООО, ОАО, ИП и банковский сектор.

Обычные граждане будут интересны в последнюю очередь.

Вот такой оруэлловский сценарий готовится в ближайшее время. Я бы мог махнуть рукой, уповая на то, что, как обычно, до ума ничего не доведут.

Но сама личность Мишустина тут играет весомую роль. Теперь у него больше власти, и все проекты ФНС он сможет продвигать лично.

Как думаете, как это отразится на бизнесе, который и так еле дышит? Будут ли перегибы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector