Пока одни беднеют, другие становятся только богаче: коронавирус обогатил русских миллиардеров еще на 62 миллиарда долларов

Растущая пропасть между богатыми и бедными — это чуть ли не главная проблема современной социологии. Пока одни богатеют, другие становятся только беднее.

Например, согласно одному исследованию, подавляющее большинство американцев не становится богаче с 1970 года в то время как в Форбс приводятся капиталы просто невообразимых размеров.

А ведь то же самое происходит и в нашей стране… Но оставим риторику и перейдем к самой теме.

Пока в мире зверствует пандемия, люди лишаются работы и стоят в очереди на пособие, а бюджеты всех стран трещат по швам, капиталы «золотого процента» начали расти еще быстрее, чем в относительно сытые времена.

Странно? Более чем. Но как всегда у всего есть свое логичное объяснение.

Что сообщает Forbes

Если говорить конкретно о России, то за период пандемии количество «наших» миллиардеров выросло с 102 до 104 человек, а их совокупный капитал потолстел до 454 млрд.$, что на 62 млрд.$ больше по сравнению с февралем.

И это при том, что цены на нефть пробивают исторический минимум, на фондовом рынке развернулась массовая истерия, закрывается малый бизнес, а большинство рабочих все это время сидят на «самокарантине».

При чем такая, казалось бы, парадоксальная ситуация не только у нас. Если подсчитать разницу капитала топ 25 бизнесменов из того же Форбс, то можно заметить аналогичный рост, но уже на 255 млрд.$.

Все это бизнес-журнал отслеживает на своем онлайн ресурсе Forbes Real Time (рекомендую ознакомиться), где ежедневно обновляются данные по каждому миллиардеру.

Кто и на чем смог так подзаработать

Но вернемся конкретно к нашей стране. По большой пятерке Форбс приводит такую информацию:

  • Владимир Потанин — владелец «Норникель», стал богаче на 6,4 млрд.$, (теперь состояние равняется 26,1 млрд.$);
  • Леонид Михельсон — председатель правления «Новатэка», разбогател на 5.3 млрд.$ (теперь состояние равняется 22.5 млрд.$);
  • Владимир Лисин — совладелец НЛМК, увеличил капитал на 2.9 млрд.$ (теперь состояние равняется 21 млрд.$);
  • Алексей Мордашов — президент «Северстали» поправился на 2.3 млрд.$ (теперь состояние равняется 19,1 млрд.$);
  • Вагит Алекперов — совладельц «Лукойла» стал богаче на 5.6 млрд.$ (теперь состояние равняется 20.8 млрд.$).

То есть некоторые персонажи всего за 2 месяца смогли увеличить свое состояние на 20-25%, при том что до этого они свой капитал собирали по 20 лет и более.

Что касается тех двух человек, которые «вошли в клуб» в период пандемии, то это председатель концерна «Россиум» — Роман Авдеев и глава «Норебо» (рыбная промышленность) — Виталий Орлов.

А вот, как и почему они смогли так хорошо заработать, я расскажу немного позже.

Что с остальным миром миллиардеров

Касательно всеми обожаемых Баффета, Безоса, Цукерберга и Гейтса (хотя последний у бабушек сейчас не в почете) Форбс приводит такие данные:

  • Джефф Безос — владелец Amazon, поправился на 29.9 млрд. (теперь 146,9 млрд.$);
  • Билл Гейтс — создатель Microsoft, стал богаче на 11.9 млрд.$ (теперь 106.5 млрд.$);
  • Бернар Арно — владелец бизнес-группы LVMH, увеличил капитал на 31.4 млрд.$ (теперь 86.5 млрд.$);
  • Марк Цукерберг — создатель Facebook, разбогател на 31.4 млрд.$ (теперь 86.5 млрд.$);
  • Уоррен Баффет — владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway приумножил свой капитал на 6 млрд.$ (теперь 69.2 млрд.$).

Также в топ-25 впервые попал всеми горячо любимый «железный человек» Илон Маск, который за время пандемии успел стать богаче на 9.5 млрд.$ (теперь 36.7 млрд.$).

Остальные представители большого бизнеса:

Почему богатые богатеют, а бедные беднеют

Ну а теперь о главном — почему так произошло?

На самом деле все просто — каждый из вышеперечисленных иностранных миллиардеров (подчеркиваю слово «иностранных») за время пандемии приготовил для потребителей своих услуг то, чего раньше не было.

Это привело к росту акций их компаний, соответственно, капитализации и дополнительной выручке.

О чем я говорю? Например, Безос воспользовался изоляцией и усовершенствовал сервис по доставке продуктов (плюс в целом спрос на доставку на дом увеличился).

Цукерберг запустил новую онлайн-площадку для малого бизнеса. Баффет предвидел ситуацию на фондовом рынке и выгодно вложился.

Маск начал строить новый завод Тесла и запустил ракету вместе с NASA. Netflix стал популярнее за счет закрытия кинотеатров и отменил на время платную подписку.

В общем логика понятна, да? Эти люди создали новую или усовершенствовали старую услугу, сделав ее более востребованной. А изоляция только усилила спрос на них.

Тем самым они не только разбогатели, но и принесли реальную пользу обществу. А вот с российскими миллиардерами все несколько иначе.

Как можно заметить, у нас за окном дроны не доставляют еду по конкурентным ценам и новых электронных сервисов не касающихся пропусков то же не прибавилось.

Возьмем Потанина, раз уж он оказался рекордсменом среди российских «коллег». Увеличение его состояния обязано росту цен на палладий.

Почему? Просто Индия — главный конкурент — перестала его экспортировать, а в Южной Африке серьезно сократился объем его добычи.

Отчего акции и выручка поползли вверх, а вместе с ней и дивиденды акционеров, коим наряду с управленческой должностью и является Потанин.

Вот вам немного статистики от РБК:

Вывод

То есть понимаете, да? Миллиардеры продолжают богатеть потому что продолжается или увеличивается спрос на их продукт или услуги.

Кто-то вовремя подсуетился (включил свой «финансовый нюх») и сорвал куш, а кто-то ничего не делал, но все равно продолжает богатеть благодаря изначально конкурентному продукту и ситуации на рынке.

Хочется еще донести такую мысль. Многие, пока читали эту статью наверно думали: «Вот зачем столько денег? Зачем вообще нужны эти миллиардеры? Надо их порезать налогами!!!».

Но, как я считаю, чем больше миллиардеров в мире, тем лучше для общества.

Да, есть негативный фактор в виде монополии, но с другой стороны именно эти люди, благодаря своим ресурсам, могут реализовывать масштабные проекты (интернет Stallink, например), которые в итоге становятся полезными обществу (Amazon, Google, Tesla и т.д.).

Что думаете по этому поводу? Или не согласны? Может все-таки миллиардеры — это рак на теле планеты?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector