Поможет ли рублю возвращение золотого стандарта?

Вчера был в магазине одной известной сети и снова заметил повышение цен на продукты. Вы обратили внимание, что цены на еду повышаются несколько раз в год?

То, что в этом виновата инфляция сегодня знают даже школьники. Некоторые эксперты заявляют, что ее можно «отключить» просто вернувшись к золотому стандарту. Давайте попробуем разобраться, что произойдет на самом деле, если вернуться к этой старой системе.

С начала 18 и до середины 20 века золотой стандарт был основной денежной системой мира. Каждая напечатанная купюра имела под собой твёрдое основание – золотой фонд страны-эмитента. Эта система обеспечивала почти полное отсутствие инфляции и свободную торговлю между странами. Тем не менее в 1971 году президент Никсон объявил об отмене действующего стандарта.

Почему отменили золотой стандарт

Золотой стандарт был естественной реакцией экономики на научно-техническую революцию. В 1750-м году появился первый паровой двигатель, а к 1800-му машинное производство полностью вытеснило ручной труд. Товаров на рынке стало столько, что рассчитываться золотом стало неудобно – оно было слишком громоздким и ненадёжным. Главной валютой мира стал фунт стерлинга.

До начала 1900-х годов скорость добычи золота и темпы развития промышленности были примерно одинаковыми. Естественный ход событий был нарушен несколькими историческими моментами:

  • Первая мировая война (1914—1918 годы). Дестабилизация событий в Европе сильно ударила по репутации Британии. Ведущей мировой валютой стал доллар США.
  • Послевоенный кризис (1918 – 1930-е). Кризис заставил Британию полностью отказаться от золотого стандарта. Доллар окончательно укрепил свои позиции и остался последней в мире валютой реально подкреплённой золотом.
  • Второй скачок научно-технической революции (1940-е – 1950-е). Тонкое компьютерное производство стало вытеснять грубое машинное. Количество товаров на рынке вновь выросло.

Совокупность таких факторов как мировая финансовая нестабильность, полное превосходство одной валюты над другими и быстрый рост темпов производства привела к тому, что поддерживать деньги золотом стало физически невозможно. Добыча драгоценного метала велась медленнее, чем выпуск новых банкнот и товаров.

Чем обеспечены деньги сегодня

Полезные статьи

Решение об отмене золотого стандарта не было принято в один день. На протяжении всего 20 века темпы производства росли, а ведущие экономисты развитых стран делали небольшие шаги в сторону новой денежной системы.

После Второй Мировой Войны лидирующее положение в мире заняли те страны, которые сумели быстрее всего восстановить инфраструктуру и наладить отношения с соседями.

Самые сильные из них (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Канада, Великобритания) в 1975 году объединились в экономический союз – большую семерку. К тому моменту ни одна из валют мира не имела привязки к золоту. Деньги стали обычным товаром, которым свободно торговали на биржах.

Более активным спросом пользуются активы государств со стабильной экономикой и политическим положением. То есть реальная сила, подкрепляющая деньги в 21 веке – репутация государства. Это справедливо как для развитых стран, так и для стран с переходной экономикой.

Возвращение к золотому стандарту на примере рубля

В России золотой стандарт был отменён довольно рано – в 1937 году. Страна, взявшая курс на индустриализацию, делала ставку не на поддержание имиджа на международном уровне, а на внутреннее развитие. Экономика Советского Союза вплоть до перестройки была закрытой, поэтому международной валютной торговли почти не было.

В 1997 году Россия вошла в Большую Семёрку. Рубль, подкреплённый богатым Советским наследием, быстро был признан стабильной валютой. С тех пор цена на него крупна обваливалась трижды:

  1. Экономический кризис 1998. Основной причиной этого кризиса была неумелая финансовая политика руководства страны в начале 1990-х годов.
  2. Мировой экономический кризис 2007—2008. Цена на природные ресурсы, которые производила Россия, резко обвалилась, утянув за собой репутацию и курс рубля.
  3. Приостановка членства в Большой Семёрке 2014. В 2014 году Россия была временно исключена из Большой Семёрки. Рубль вновь подешевел.

На начало 2019 года экономика России частично изолирована. Объёмы международной торговли падают. Для исправления ситуации и поддержания курса национальной валюты некоторые экономисты предлагают вновь обеспечить рубль золотом. Эта идея неоднозначна, она имеет как плюсы, так и минусы.

Введение золотого стандарта в 2019
ПлюсыМинусы
Рост интереса к валюте. Золотовалютного стандарта не существует уже несколько десятков лет. Попытка возродить его вызовет заинтересованность.Моральная устарелость золота. В 18 веке золото считалось самым надёжным денежным знаком. В 21 веке оно – классический товар, не имеющий практической ценности.
Кратковременный рост цены.

Рост интереса приведёт к увеличению объёма торгов и, соответственно, временной стабилизации.
Отсутствие долгосрочных перспектив.

Поскольку золото ценится гораздо меньше, чем раньше, оно вряд ли удержит интерес инвесторов надолго.

Идея обеспечить валюту чем-то материальным интереса, однако вряд ли золото вновь станет таким же популярным, как раньше. Вероятно, следующий денежный стандарт, ожидающий человечество, будет информационным.

Еще раз напомню: сегодня курс национальной валюты держится только на репутации страны на международном рынке и рыночном соотношении спроса к предложению. Третьего не дано.

Подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector