Повелись на первые деньги и продали свои акции в 2000-х, а могли бы сейчас быть в списке Форбс: рассказываю что стало с основателями Мэйл.ру

Как вам идея основать крутой бизнес и стричь с него кучу денег всю оставшуюся жизнь? Я хотел бы, да и вы, наверное, не откажетесь.

Но придумать и построить мало — в мире есть куча успешных бизнесов, отцы-основатели которых остались не у дел, а зарабатывают на них совсем левые дяди. Знаете такие?

Я с ходу назову нашу Mail.ru Group. Чтобы понять всю соль этой истории, представьте будто Гейтс, Джобс или еще какой-нибудь Цукерберг отдают свои доли в бизнесе сразу после запуска и валят работать в другое место.

Как такое возможно? Читайте дальше и узнаете.

Кто основал компанию «Мэйл.ру»

История Mail.ru начинается в 1995 году, когда некий Евгений Голанд с группой российских программистов основал в США фирму по разработке программного обеспечения DataArt.

В числе ее продуктов был прототип почтового онлайн-сервиса. Увидев потенциал для российского рынка, руководители проекта отпочковали почтовик от материнской компании в виде самостоятельной компании Port.ru.

Источник: realnoevremya.ru

Ее в 1998 году зарегистрировали Евгений Голанд, Алексей Кривенков и Дмитрий Андрианов. Они и стали фактическими владельцами.

В 1999 году Port.ru получил венчурные инвестиции от фонда Baelstra Capital Джеймса Мелчера, а к 2000 года Mail.ru полностью оформилась как отдельный бизнес, обросла кучей дополнительных сервисов (новости, погода, валюты и пр.) и перекочевала из США в РФ.

Вместе с ней отправились только Кривенков, Голанд и Андрианов, на которых был записан бизнес, а менеджмент и около сотни обычных сотрудников автоматически «отвалились».

В 2000 проект заметил инвестор и бизнесмен Юрий Мильнер. Он предложил Кривенкову и Голанду слияние с его компанией NetBridge.

Кривенков, на то время занимавший должность исполнительного директора, такому раскладу воспротивился, но под давлением партнеров продал свою долю и стал одним из первых основателей, покинувших свой проект.

Источник: atname.ru

Хотя сумма сделки была более чем щедрой и Кривенков позже признавался, что этих денег ему хватило на 10 лет.

Слиянием NetBridge и Port.ru занимался Игорь Линшиц, который, собственно, и повлиял на выстраивание компании вокруг основного проекта — почтовика.

При его содействии акционеры уже к концу 2001 отказались от ряда второстепенных сервисов, чтобы сконцентрироваться на самом популярном — «Мэйл.ру».

В 2003 из бизнеса ушел последний из основателей — Голанд. Его акции выкупил Мильнер. Андрианов к тому времени тоже продал свою долю и остался в «Дата арт».

Сам же Мильнер в 2005 году создал венчурный фонд DST Global, на который и записал свою изрядно подросшую долю. В 2006 году Линшиц тоже продал все свои акции.

Большая часть отошла DST и Tiger Fund. Долю у Tiger чуть позже тоже выкупил Мильнер.

Приход Усманова и продажа ему части акций

Летом 2008 году 35 % акций Digital Sky Technologies перешли инвестору и предпринимателю Алишеру Усманову, а сам инвестфонд поделен на глобальную версию, через которую Усманов инвестировал в западный рынок, и российскую.

Источник: forbes.ru

К 2012 году Усманов аккумулировал 50,4 % акций Mail.ru в российском подразделении DST. Вскоре после этого оно трансформировалось в известную нам контору Mail.ru Group. Так Усманов заполучил полный контроль над бизнесом.

Мильнер же отправился на вольные хлеба. Его место на посту председателя совета директоров занял человек Усманова — Гришин.

При нем поисковик заполучил в полное владение соцсеть «Вконтакте» и начал оформляться в своем современном виде — развернутой экосистемы. Корпоративная структура «Мэйл.ру» с того времени осталась фактически неизменной.

Источник: forbes.ru

Алишер Усманов до сих пор чутко руководит Mail.ru. С оговорками. Оговорки — это антисанкционные финты Усманова, который несколько раз менял состав собственников компании, чтобы она ненароком не попала под санкции, которые прилетели после 2014 года.

Чем занимаются основатели «Мэйл.ру» сейчас

После слияния Port.ru и NetBridge старый костяк основателей развалился. Алексей Кривенков вышел из бизнеса подписал соглашение о неконкуренции с Мильнером (чтобы вдруг не надумал запилить клон) и отбыл почивать на лаврах в Италию.

Хорошенько отдохнув, вернулся в Россию и попробовал сделать бизнес на производстве и продаже лакшери бумаги с уникальными водяными знаками.

Такой стартап у нас (внезапно) не взлетел, и после недолгих фрилансовых мытарств Кривенков осел в одном хлебном госпроекте — разработке единой системы видеонаблюдения для выборных участков в канун президентской кампании — 2012.

Система сработала четко, компанию, в которой работал Кривенков, купил «Ростелеком», а сам он стал замом гендиректора.

Голанд и Андрианов остались в DataArt. Компания успешно пережила кризис-2008 и сегодня разрослась до 20 центров, раскинутых по всему миру.

Бизнес прибыльный: если верить их отчетам, в 2018 чистый заработок составил $140 млн. Так что нельзя сказать, что судьба Голанда и Андрианова сложилась плохо.

Мильнер зарабатывает кучу денег и в ус не дует. Сейчас идет под номером 27 в российском списке «Форбс» (за 2020 год) с состоянием в $3,8 млрд. После отдачи доли DST Усманову успешно вложился в такие проекты:

  • WhatsApp;
  • OlaCabs (индийский клон «Убера» и Яндекс.Такси);
  • Telegram;
  • Revolut;
  • Swiggy (индийский «Деливери клаб»).

Как видно, инвестор ни в чем себе не отказывает и предпочитает вкладывать в быстрорастущие стартапы развивающихся рынков.

Кто владеет «Мэйл.ру» сейчас

Когда Кривенков, Андрианов и Голанд (а позже и Мильнер) расстались со своими долями, структура собственников постоянно менялась, чтобы компания случайно не попала под раздачу от санкций, наложенных США на Усманова.

Сегодня первая фигура в «Мэйл.ру» — это некий Добродеев Б.О. Он заправляет всем, после того как Усманов передал ему свои голосующие акции и место в совете директоров.

Структура владения сейчас выглядит так.

Источник: corp.mail.ru

Ну тут есть нюансы. Учитывая, что Mail.ru выпускает акции разного класса с разным голосующим «весом», реальная структура управления компанией выглядит совсем иначе.

Источник: bcs-express.ru

Как видно, через эти 5 % компанией полностью рулит предприятие АО «МФ-технологии», у которого есть техническое большинство (21,5 % голосов).

Самим этим предприятием рулят компании USM, «Ростех», «Газпромбанк» и «Мегафон». USM же рулит Усманов. Еще немного голосов есть у Naspers и Tencent.

Так что фактическим бенефициаром был и остается Усманов, но компанией он владеет через десятые руки. На вопрос, зачем такие сложности, отвечает, что у него других дел невпроворот и для эффективности он уступил место молодым руководителям.

Но не думайте, что это одинокая история. Кроме Кривенкова и Голанда таким же образом сложилась судьба нашего Паши Дурова и основателя «Одноклассников» Альберта Попкова. Никто из них сейчас не связан со своей компанией. Увы.

Как вам такие расклады? Все справедливо и таковы законы рынка или 90-е продолжаются, только вместо братков теперь коммерсанты и банкиры? Пишите, что думаете.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector