Скостят налоги и освободят от НДФЛ: как в правительстве придумали заманить инвесторов в российские IPO

Поучаствуйте в IPO, ну пожалуйста — умоляет россиян Минэкономразвития. На западе любое размещение — объект охоты. Инвесторы мечтают выцепить крутой актив, который будет дорожать в перспективе, и купить его по базовой цене. Спекулянтам интересно покататься на котировках и даже не столь важно, в какую сторону она двигается.

А мне интересно, сколько плюшек готово отсыпать государство инвесторам, чтобы они не игнорили IPO отечественных компаний и активнее несли деньги на биржу. Если вам тоже интересно, присоединяйтесь к обзору.

Какие льготы предлагает Минэкономразвития и когда их планируют ввести

В России такой инструмент как IPO никогда не пользовался ажиотажным спросом. Только в прошлом году инвестор, атакованный рекордным количеством публичных размещений на Мосбирже, начал интересоваться.

Напомню, в 2020 году непосредственно на Мосбиржу вышли две компании — Совкомфлот и ГК Самолёт. Ещё несколько компаний, которые изначально торговались на заграничных площадках, решили разместиться и дома.

Источник: bcs-express.ru

В общем, и с предложением так себе, и спрос хромает. Чтобы ликвидировать эту ерунду, Минэкономразвития решило приоткрыть ларец с бонусами. В частности, ведомство готово:

  • освободить инвестора от уплаты НДФЛ, если акции куплены на IPO, на протяжении всего следующего года;
  • скостить НДФЛ и налог на прибыль для действующих акционеров компании, которая размещается на бирже (если акции куплены не позднее, чем за год до самого IPO);
  • возместить компании расходы на подготовку к IPO.

Обычно все затраты берут на себя агенты, которые ведут компанию на рынок и в первоочередном порядке выкупают часть акций, чтобы после IPO самим продать их и заработать.

Видимо отечественных агентов не так и просто раскрутить на деньги, активно вкладывать баблишко они не готовы. Поэтому правительство и прибегает к таким мерам.

Впрочем, окончательно вопрос с бонусами ещё не решён. Пока Минэкономразвития ведёт переговоры с Минфином и ЦБ. Последние ещё размышляют, не слишком ли щедрое предложение получается. Но если нововведения одобрят, рог изобилия разверзнется уже в четвёртом квартале 2022 года.

А зачем нужны эти льготы

Бум 2020 года — это событие из ряда вон. До этого в России с 2017 года вообще ни одна компания не размещалась на бирже. Пока биржи Лондона и Нью-Йорка ломились от предложений, у нас только условный ветер гонял условное перекати-поле.

Всем уже показалось, что Российский рынок IPO умер, но тут случился кризисный 2020 и многие компании решили, что сейчас самое время стартовать.

В России в период с 2014 по 2020 год IPO разместились всего 11 российских компаний. С 2009 по 2013 годы IPO провели 40 компаний. Отрицательная динамика налицо. Для сравнения, немного статистики по европейским, азиатским и американским площадкам:

Источник: wealthmanagement.bnpparibas

Почему всё так неважно? Я вижу несколько причин.

Во-первых, консервативность российского инвестора. Даже 8 из 10 моих знакомых, если дать им 100К рублей и предложить купить на них акций, вложат в голубые фишки. Все хотят гарантированный возврат и «стабильную копейку к пенсии».

Нет спроса, нет и предложения. Смысл идти на биржу, если твои акции никто не будет покупать, только медведи покачают цену короткими сделками.

Во-вторых, нет комфортных механизмов для финансирования. Вернее, не было. В 2020 году у правительства наконец дошли руки до правок в законы об обороте ценных бумаг, которые никто не трогал ещё с 1995—2005 годов.

Размещаться стало дешевле и быстрее, а бюрократической волокиты меньше. Но понятно, что за несколько месяцев годы простоя не наверстать.

Если Минфин и ЦБ таки не зажмутся на плюшки для акционеров и компаний, то вкупе с законодательными изменениями, можно ждать подвижек к лучшему. Конечно, 480 IPO за год, как в Штатах, ждать вряд ли стоит, но что рынок оживится — это 100 %.

Сколько российских компаний вышло на IPO с 2020 года и какая у них сейчас статистика

Эксперты предсказали бум IPO в 2021. Считают, что у отечественного инвестора подкопилось достаточно свободных деньжат, чтобы начать действовать. Спрос есть — динамика открытия ИИС это косвенно подтверждает.

Источник: journal.open-broker.ru

Правда, в этом году громких размещений пока не случилось. Вроде намечается IPO Совкомбанка, золотодобывающегшо комбината «Высочайший» и лесопромышленного холдинга Segezha Group, но это не точно. В прошлом году, как я уже упоминал, на первичное размещение провели:

Совкомфлот (MOEX:FLOT)

Источник: ru.tradingview.com

ГК Самолет (MOEX:SMLT).

Источник: ru.tradingview.com

На NASDAQ успешно разместился российский онлайн-ритейлер OZON (MOEX:OZON)

Источник: ru.tradingview.com

Российский холдинг «Дон-Агро» вышел на Сингапурскую биржу (DON AGROSGX: GRQ)

Источник: tradingview.com

Вторичные и заграничные:

HEADHUNTER GROUP PLC (NASDAQ:HHR)

Источник: ru.tradingview.com

MAIL.RU (MOEX:MAIL)

Источник: ru.tradingview.com

Глобалтранс (MOEX:GLTR)

Источник: ru.tradingview.com

Петропавловск (MOEX:POGR)

Источник: ru.tradingview.com

Эталон (MOEX:ETLN)

Источник: ru.tradingview.com

Мать и дитя (MOEX:MDMG)

Источник: ru.tradingview.com

Фикс Прайс (MOEX:FIXP)

Источник: ru.tradingview.com

Некоторые просто интересные, а некоторые очень даже успешные. Готов спорить, что на кое-какие компании из списка вы впервые обращаете внимание.

А ведь бизнесы очень даже, и их размещение незаслуженно осталось незамеченным. Но ничего, если фокус с бонусами выгорит, следующие размещения пройдут с большим размахом.

Самые перспективные на мой взгляд IPO, в которые можно вложиться

Пока следующие IPO — дело отдалённой перспективы, позволю себе сосредоточить внимание на последних новинках. Вы сами видели — интересных предложений много. В моих личных фаворитах три компании:

  • ГК Самолет;
  • ФиксПрайс;
  • Хедхантер.

График цены я привёл выше. Теперь коснусь денежных показателей и прогнозов на будущее:

ГК Самолет:

Источник: simplywall.st

ФиксПрайс:

Источник: simplywall.st

Хедхантер:

Источник: simplywall.st

Все компании объединяет одно — хороший задел на будущее. Это видно, как на графике доходов, так и на круговой диаграмме (слева сверху), которая складывается по совокупности всех факторов оценки.

Стоит ли покупать прямо сейчас? Акции HH и Фикс Прайса сейчас недооценены (на 22 % и 58 % соответственно). Самолёт торгуется плюс-минус по рыночной цене. Все компании стабильно прибавляют по операционным показателям.

А если прогнозы верны, выручка и чистая прибыль компании в ближайшие 5 лет прилично вырастут. Присутствие инвестора на бирже тоже увеличивается. Я думаю, что спрос повысится и акции подорожают.

Но возможно у вас есть на примете более достойные кандидатуры. Признавайтесь, рискнёте покупать после IPO или будете ждать, пока не появится чёткий тренд на рост?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector