Скостят налоги и освободят от НДФЛ: как в правительстве придумали заманить инвесторов в российские IPO

Поучаствуйте в IPO, ну пожалуйста — умоляет россиян Минэкономразвития. На западе любое размещение — объект охоты. Инвесторы мечтают выцепить крутой актив, который будет дорожать в перспективе, и купить его по базовой цене. Спекулянтам интересно покататься на котировках и даже не столь важно, в какую сторону она двигается.

А мне интересно, сколько плюшек готово отсыпать государство инвесторам, чтобы они не игнорили IPO отечественных компаний и активнее несли деньги на биржу. Если вам тоже интересно, присоединяйтесь к обзору.

Какие льготы предлагает Минэкономразвития и когда их планируют ввести

В России такой инструмент как IPO никогда не пользовался ажиотажным спросом. Только в прошлом году инвестор, атакованный рекордным количеством публичных размещений на Мосбирже, начал интересоваться.

Напомню, в 2020 году непосредственно на Мосбиржу вышли две компании — Совкомфлот и ГК Самолёт. Ещё несколько компаний, которые изначально торговались на заграничных площадках, решили разместиться и дома.

Источник: bcs-express.ru

В общем, и с предложением так себе, и спрос хромает. Чтобы ликвидировать эту ерунду, Минэкономразвития решило приоткрыть ларец с бонусами. В частности, ведомство готово:

  • освободить инвестора от уплаты НДФЛ, если акции куплены на IPO, на протяжении всего следующего года;
  • скостить НДФЛ и налог на прибыль для действующих акционеров компании, которая размещается на бирже (если акции куплены не позднее, чем за год до самого IPO);
  • возместить компании расходы на подготовку к IPO.

Обычно все затраты берут на себя агенты, которые ведут компанию на рынок и в первоочередном порядке выкупают часть акций, чтобы после IPO самим продать их и заработать.

Видимо отечественных агентов не так и просто раскрутить на деньги, активно вкладывать баблишко они не готовы. Поэтому правительство и прибегает к таким мерам.

Впрочем, окончательно вопрос с бонусами ещё не решён. Пока Минэкономразвития ведёт переговоры с Минфином и ЦБ. Последние ещё размышляют, не слишком ли щедрое предложение получается. Но если нововведения одобрят, рог изобилия разверзнется уже в четвёртом квартале 2022 года.

А зачем нужны эти льготы

Бум 2020 года — это событие из ряда вон. До этого в России с 2017 года вообще ни одна компания не размещалась на бирже. Пока биржи Лондона и Нью-Йорка ломились от предложений, у нас только условный ветер гонял условное перекати-поле.

Всем уже показалось, что Российский рынок IPO умер, но тут случился кризисный 2020 и многие компании решили, что сейчас самое время стартовать.

В России в период с 2014 по 2020 год IPO разместились всего 11 российских компаний. С 2009 по 2013 годы IPO провели 40 компаний. Отрицательная динамика налицо. Для сравнения, немного статистики по европейским, азиатским и американским площадкам:

Источник: wealthmanagement.bnpparibas

Почему всё так неважно? Я вижу несколько причин.

Во-первых, консервативность российского инвестора. Даже 8 из 10 моих знакомых, если дать им 100К рублей и предложить купить на них акций, вложат в голубые фишки. Все хотят гарантированный возврат и «стабильную копейку к пенсии».

Нет спроса, нет и предложения. Смысл идти на биржу, если твои акции никто не будет покупать, только медведи покачают цену короткими сделками.

Во-вторых, нет комфортных механизмов для финансирования. Вернее, не было. В 2020 году у правительства наконец дошли руки до правок в законы об обороте ценных бумаг, которые никто не трогал ещё с 1995—2005 годов.

Размещаться стало дешевле и быстрее, а бюрократической волокиты меньше. Но понятно, что за несколько месяцев годы простоя не наверстать.

Если Минфин и ЦБ таки не зажмутся на плюшки для акционеров и компаний, то вкупе с законодательными изменениями, можно ждать подвижек к лучшему. Конечно, 480 IPO за год, как в Штатах, ждать вряд ли стоит, но что рынок оживится — это 100 %.

Сколько российских компаний вышло на IPO с 2020 года и какая у них сейчас статистика

Эксперты предсказали бум IPO в 2021. Считают, что у отечественного инвестора подкопилось достаточно свободных деньжат, чтобы начать действовать. Спрос есть — динамика открытия ИИС это косвенно подтверждает.

Источник: journal.open-broker.ru

Правда, в этом году громких размещений пока не случилось. Вроде намечается IPO Совкомбанка, золотодобывающегшо комбината «Высочайший» и лесопромышленного холдинга Segezha Group, но это не точно. В прошлом году, как я уже упоминал, на первичное размещение провели:

Совкомфлот (MOEX:FLOT)

Источник: ru.tradingview.com

ГК Самолет (MOEX:SMLT).

Источник: ru.tradingview.com

На NASDAQ успешно разместился российский онлайн-ритейлер OZON (MOEX:OZON)

Источник: ru.tradingview.com

Российский холдинг «Дон-Агро» вышел на Сингапурскую биржу (DON AGROSGX: GRQ)

Источник: tradingview.com

Вторичные и заграничные:

HEADHUNTER GROUP PLC (NASDAQ:HHR)

Источник: ru.tradingview.com

MAIL.RU (MOEX:MAIL)

Источник: ru.tradingview.com

Глобалтранс (MOEX:GLTR)

Источник: ru.tradingview.com

Петропавловск (MOEX:POGR)

Источник: ru.tradingview.com

Эталон (MOEX:ETLN)

Источник: ru.tradingview.com

Мать и дитя (MOEX:MDMG)

Источник: ru.tradingview.com

Фикс Прайс (MOEX:FIXP)

Источник: ru.tradingview.com

Некоторые просто интересные, а некоторые очень даже успешные. Готов спорить, что на кое-какие компании из списка вы впервые обращаете внимание.

А ведь бизнесы очень даже, и их размещение незаслуженно осталось незамеченным. Но ничего, если фокус с бонусами выгорит, следующие размещения пройдут с большим размахом.

Самые перспективные на мой взгляд IPO, в которые можно вложиться

Пока следующие IPO — дело отдалённой перспективы, позволю себе сосредоточить внимание на последних новинках. Вы сами видели — интересных предложений много. В моих личных фаворитах три компании:

  • ГК Самолет;
  • ФиксПрайс;
  • Хедхантер.

График цены я привёл выше. Теперь коснусь денежных показателей и прогнозов на будущее:

ГК Самолет:

Источник: simplywall.st

ФиксПрайс:

Источник: simplywall.st

Хедхантер:

Источник: simplywall.st

Все компании объединяет одно — хороший задел на будущее. Это видно, как на графике доходов, так и на круговой диаграмме (слева сверху), которая складывается по совокупности всех факторов оценки.

Стоит ли покупать прямо сейчас? Акции HH и Фикс Прайса сейчас недооценены (на 22 % и 58 % соответственно). Самолёт торгуется плюс-минус по рыночной цене. Все компании стабильно прибавляют по операционным показателям.

А если прогнозы верны, выручка и чистая прибыль компании в ближайшие 5 лет прилично вырастут. Присутствие инвестора на бирже тоже увеличивается. Я думаю, что спрос повысится и акции подорожают.

Но возможно у вас есть на примете более достойные кандидатуры. Признавайтесь, рискнёте покупать после IPO или будете ждать, пока не появится чёткий тренд на рост?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector