Предпоследние с конца среди всех республик: чего мы достигли в экономике за 30 лет после того, как рухнул СССР

Сегодня будет интересная тема, на которую меня подтолкнула недавняя статья Игоря Николаева (доктора экономических наук, а не артиста, если что).

Там экономист рассуждает об экономическом росте России за последние 30 лет. Если честно, пока читал, меня посетила только одна мысль — ну как можно столько ходить вокруг да около, прости господи.

Реально полезной информации на 2 абзаца. Что же, считаю своим долгом это дело исправить и разобраться в этом вопросе более детально, ведь в этом блоге цифры с потолка не берутся.

Итак, насколько выросла российская экономика со времен распада СССР? Как с этим обстоят дела у соседей? Почему все так? Интересно? Тогда берем лопату и начинаем копать.

Вот, кстати, эта статья, если кому будет интересно ознакомиться (не рекомендую).

Что у нас за результаты в экономике за 30 лет: цифры

Если посмотреть на данные Росстата и разного рода информационных агентств, то подсчет ведется сугубо по объему ВВП и ППС. Но такой вариант крайне топорный и в корне неправильный. Постараюсь объяснить.

В 2000 году наш ВВП составлял $260 млрд, в 2019 — $1610 млрд. Это значит, что ВВП вырос в 7 раз? Конечно же, нет.

А как тогда? Всемирный Банк, где сидят умные люди, насчитал нам реального прироста в 85 % за последние 20 лет. Чисто со стороны потребителя что-то подобное можно было почувствовать.

При этом обратите внимание, что происходило в 90-е. Если посмотрите на график выше, то увидите, что с 91-го по 99-й ВВП снизился вдвое. Что также не говорит о 100 % падении. Давайте поговорим об этом подробнее.

Описание динамики развития в разрезе десятилетий

Чтобы понять, насколько выросла экономика в реальном выражении, нужно уяснить две вещи — деньги теряют свою настоящую стоимость, а цены растут.

Насколько обесценились деньги? Согласно данным портала goldomania, доллар потерял 33 % за последние 20 лет. То есть, если сделать поправку только в этом случае, то уже получаем: $1610 млрд минус 33 % — выходит всего $1078 млрд.

Идем дальше. Что с ценами? Согласно только официальным данным Росстата, усредненный показатель инфляции с 2007 по 2020 год на потребительские, непотребительские товары и услуги составил 160 %.

Агентство Quote дает результат в 190 %, а Руслан Усачев (если помните эту статью) насчитал 257 %.

Вот в результате и получаются эти несчастные 85 %. Все остальное — это пузырь, раздуваемый инфляцией. Россияне не стали существенно больше зарабатывать и покупать товаров.

Просто добавились лишние нолики на деньгах и ценниках. А 85 % — это мизер. Китай за это время вырос на 1300 %.

Что за это время успели сделать соседи

Кстати, о других странах. Всемирный Банк приводит показатели не только главного врага Запада, но и его ближайших соседей — бывших республик СССР, и, возрадуйтесь, — мы не на последнем месте! Мы на предпоследнем…

На последнем месте оказалась Украина. Страна, которая лишилась главной туристической Мекки и крупного индустриального региона и в которой 6 лет идут боевые действия.

За это время у них тоже были 90-е плюс две революции. При этом реальный рост составил 52 %.

Что касается остальных бывших республик:

  • Азербайджан — 341 %;
  • Туркменистан — 318 %;
  • Таджикистан — 305 %;
  • Узбекистан — 242 %;
  • Армения — 225 %;
  • Казахстан — 219 %;
  • Грузия — 179 %;
  • Молдова — 133 %;
  • Беларусь — 126 %;
  • Киргизия — 125%;
  • Литва — 112 %;
  • Эстония — 96 %;
  • Латвия — 94 %.

По поводу Азербайджана: оказывается, там происходят настоящие экономические чудеса. Его уже даже успели прозвать «назревающее каспийское чудо».

Краткий анализ причин таких скромных результатов

По сути, ничего нового я вам не скажу, большую часть мы тут обмусолили несколько десятков раз, поэтому приведу мнение популярного нынче Сергея Гуриева.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития называет такие причины низкого роста:

  1. Изоляция России. Экономика РФ — это только 2 % от мировой. В таких условиях невозможно выпускать продукцию и отбивать затраты на производство исключительно на своем рынке.
  2. Доминирующая доля государства в экономике. В итоге нет конкуренции и активного частного сектора, которые задают темп в западных экономиках.
  3. Утечка капиталов из страны. Речь о $10 млрд в год, которые инвестируются куда угодно, но не в российскую экономику.

Плюс ключевые проблемы последних 5 лет — санкции и последующий за ними отток инвестиций. Другие проблемы я тут перечислять не буду, вы и сами их прекрасно знаете.

Как-то так, друзья. На сегодня у меня все. У кого есть какие соображения — как всегда, жду в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector