Предпоследние с конца среди всех республик: чего мы достигли в экономике за 30 лет после того, как рухнул СССР

Сегодня будет интересная тема, на которую меня подтолкнула недавняя статья Игоря Николаева (доктора экономических наук, а не артиста, если что).

Там экономист рассуждает об экономическом росте России за последние 30 лет. Если честно, пока читал, меня посетила только одна мысль — ну как можно столько ходить вокруг да около, прости господи.

Реально полезной информации на 2 абзаца. Что же, считаю своим долгом это дело исправить и разобраться в этом вопросе более детально, ведь в этом блоге цифры с потолка не берутся.

Итак, насколько выросла российская экономика со времен распада СССР? Как с этим обстоят дела у соседей? Почему все так? Интересно? Тогда берем лопату и начинаем копать.

Вот, кстати, эта статья, если кому будет интересно ознакомиться (не рекомендую).

Что у нас за результаты в экономике за 30 лет: цифры

Если посмотреть на данные Росстата и разного рода информационных агентств, то подсчет ведется сугубо по объему ВВП и ППС. Но такой вариант крайне топорный и в корне неправильный. Постараюсь объяснить.

В 2000 году наш ВВП составлял $260 млрд, в 2019 — $1610 млрд. Это значит, что ВВП вырос в 7 раз? Конечно же, нет.

А как тогда? Всемирный Банк, где сидят умные люди, насчитал нам реального прироста в 85 % за последние 20 лет. Чисто со стороны потребителя что-то подобное можно было почувствовать.

При этом обратите внимание, что происходило в 90-е. Если посмотрите на график выше, то увидите, что с 91-го по 99-й ВВП снизился вдвое. Что также не говорит о 100 % падении. Давайте поговорим об этом подробнее.

Описание динамики развития в разрезе десятилетий

Чтобы понять, насколько выросла экономика в реальном выражении, нужно уяснить две вещи — деньги теряют свою настоящую стоимость, а цены растут.

Насколько обесценились деньги? Согласно данным портала goldomania, доллар потерял 33 % за последние 20 лет. То есть, если сделать поправку только в этом случае, то уже получаем: $1610 млрд минус 33 % — выходит всего $1078 млрд.

Идем дальше. Что с ценами? Согласно только официальным данным Росстата, усредненный показатель инфляции с 2007 по 2020 год на потребительские, непотребительские товары и услуги составил 160 %.

Агентство Quote дает результат в 190 %, а Руслан Усачев (если помните эту статью) насчитал 257 %.

Вот в результате и получаются эти несчастные 85 %. Все остальное — это пузырь, раздуваемый инфляцией. Россияне не стали существенно больше зарабатывать и покупать товаров.

Просто добавились лишние нолики на деньгах и ценниках. А 85 % — это мизер. Китай за это время вырос на 1300 %.

Что за это время успели сделать соседи

Кстати, о других странах. Всемирный Банк приводит показатели не только главного врага Запада, но и его ближайших соседей — бывших республик СССР, и, возрадуйтесь, — мы не на последнем месте! Мы на предпоследнем…

На последнем месте оказалась Украина. Страна, которая лишилась главной туристической Мекки и крупного индустриального региона и в которой 6 лет идут боевые действия.

За это время у них тоже были 90-е плюс две революции. При этом реальный рост составил 52 %.

Что касается остальных бывших республик:

  • Азербайджан — 341 %;
  • Туркменистан — 318 %;
  • Таджикистан — 305 %;
  • Узбекистан — 242 %;
  • Армения — 225 %;
  • Казахстан — 219 %;
  • Грузия — 179 %;
  • Молдова — 133 %;
  • Беларусь — 126 %;
  • Киргизия — 125%;
  • Литва — 112 %;
  • Эстония — 96 %;
  • Латвия — 94 %.

По поводу Азербайджана: оказывается, там происходят настоящие экономические чудеса. Его уже даже успели прозвать «назревающее каспийское чудо».

Краткий анализ причин таких скромных результатов

По сути, ничего нового я вам не скажу, большую часть мы тут обмусолили несколько десятков раз, поэтому приведу мнение популярного нынче Сергея Гуриева.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития называет такие причины низкого роста:

  1. Изоляция России. Экономика РФ — это только 2 % от мировой. В таких условиях невозможно выпускать продукцию и отбивать затраты на производство исключительно на своем рынке.
  2. Доминирующая доля государства в экономике. В итоге нет конкуренции и активного частного сектора, которые задают темп в западных экономиках.
  3. Утечка капиталов из страны. Речь о $10 млрд в год, которые инвестируются куда угодно, но не в российскую экономику.

Плюс ключевые проблемы последних 5 лет — санкции и последующий за ними отток инвестиций. Другие проблемы я тут перечислять не буду, вы и сами их прекрасно знаете.

Как-то так, друзья. На сегодня у меня все. У кого есть какие соображения — как всегда, жду в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector