Придумали ИИС чтобы заманить россиян проспонсировать экономику, а они скупают американские акции: где ошибся Минфин

Только хотел восхититься новым ИИС, как глава ЦБ «порадовала» свежими новостями. Если собрались забросить старые брокерские счета ради налоговых бонусов — притормозите.

Центробанк собирается провернуть фарш обратно и порезать список активов, за которые полагаются льготы. Теперь думают, как сделать так, чтобы и народ не спугнуть, и государственный интерес соблюсти. Обо всех интересах подробнее дальше.

Что не понравилось Набиуллиной

Россияне долго упирались и не шли на биржу. Правительство придумало ИИС, чтобы инвестировать было удобнее, налогов платить — меньше, а российский фондовый рынок рос. Россияне восхитились и начали массово покупать акции. Иностранные.

Источник: bcs-express.ru

К началу 2019 года доля иностранных акций на ИИС счетах составила почти 14 %. Сейчас — больше 15 %. В 2020 россияне купили иностранных акций и облигаций на 638 млрд рублей. Состав портфелей разнообразием не отличается. Вкладывали в основном в Tesla и другие «голубые фишки».

Проще говоря, регулятору не нравится, что иностранных акций в портфелях россиян больше. Не сорву покровы, когда скажу, что большинство отечественных голубых фишек — это госкомпании или компании с большой долей госучастия.

И государству вполне справедливо хочется видеть деньги россиян в российском, а не иностранном бизнесе. В итоге Набиуллина высказалась за то, что льготы (налоговые вычеты по ИИС) надо оставить только тем, кто «выбирает российское».

Что за тенденция пошла на возможный запрет иностранных акций при инвестировании через ИИС

Рост инвестиций в иностранные акции произошёл на волне снижения ключевых ставок и очередного падения рубля. Хотели выгнать народ на биржу — выгнали. Дальше арифметика не особо сложная:

  • под матрасом прятать невыгодно из-за инфляции;
  • вкладывать в рублёвый актив невыгодно потому, что постоянно дешевеет;
  • покупать заграничные ценные бумаги через ИИС выгодно — и доход в валюте, и налогов платить меньше.

Невыгодно только тем, кто этот движ затеял. ИИС придумали в 2015, но уже с 2018/2019 ЦБ и Минфин заметили, что деньги населения идут куда-то не туда. И начали на это реагировать.

Например, в 2019 году хотели протащить запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных акций. Не запретить совсем, а обязать пользоваться услугами управляющих компаний. Но тогда предложения ЦБ не получили статус закона и на них все забили.

В прошлом году собирались вообще запретить использовать ИИС для иностранных инвестиций. Комитет Госдумы по финансовому рынку возмутился тому, что правительство налоги снижает, а неблагодарный инвестор спонсирует не свою, а чужую экономику.

Но такие расклады не устроили ни самих инвесторов, ни брокеров (топовые брокеры, кстати, тоже чуть меньше чем полностью — государственные).

Источник: finsovetnik.com

Поэтому полного запрета тоже не случилось. Вместо него по иностранным интересам российского инвестора просто решили ударить рублём.

Какие сейчас самые популярные иностранные акции, торгуемые на биржах Москвы и СПБ

Последние отчётные данные по московской бирже. В Топ-10 иностранных эмитентов по объёмам торговли вошли: Alibaba, Tesla, Apple, Intel, Pfizer, Amazon, Boeing, Netflix, Nvidia, Microsoft.

Посмотрим, насколько удачно эти портфели выстрелили к настоящему дню. Для удобства, разобью на два графика:

Источник: tinyurl.com

Преимущественно выгодно.

Источник: tinyurl.com

Кроме Алибабы — та ушла в минус из-за сорванного IPO и публичной порки от антимонопольщиков. Слабый рост Netflix связан с неважными показателями за первый квартал.

Санкт-Петербургская биржа уже опубликовала первые итоги текущего года. На этой бирже россияне торговали очень активно. Оборот по ценным бумагам составил чуть больше $38 млрд. Топ 10 активов на СПБ к началу марта состоит из:

  • Tesla;
  • Virgin Galactic;
  • Alibaba;
  • Apple;
  • Amazon;
  • Baidu;
  • Advanced Micro Devices;
  • Moderna;
  • Zynerba Pharmaceuticals;
  • NVIDIA.

Давайте рассмотрим тех, кого нет на первом графике:

Источник: tinyurl.com

Здесь разнообразие активов выше. Многие ждут, пока выстрелит туристический космос, инвестируют в «горячий» рынок фармы, покупают на долгосрок топовых производителей железа.

Большинство активов растут бодро, принося много денег. В валюте, между прочим.

Почему я считаю, что это неплохая идея

Объективно я правительство понимаю. Весь сыр-бор с ключевыми ставками и остальным, для того и затеяли, чтобы вытрясти «матрасные» и депозитные заначки и аккумулировать их в экономике.

Осваивать на эти деньги Арктику, качать нефть и газ, делать бензин, плавить металлы, лить трубы и производить ещё кучу всего нужного и полезного. Дают на это льготы, но по факту кормят иностранные корпорации.

С другой стороны, когда всем навязывали ИИС, никто не предупреждал, что условия будут менять каждый год.

Хотя тут я регулятора понимаю — вывали они сразу все расклады как есть, никакого бума ИИС точно не получили бы. По факту я с ЦБ больше согласен, чем нет. Просто посмотрите налоговые ставки по G20.

Источник: tradingeconomics.com

Ставка для российских инвесторов равна 13 %, для нерезидентов — 30 %. Ниже только в Сингапуре, Индонезии и Бразилии. Так что объективно, грех жаловаться. Или не грех? Как думаете, справедливо режут льготы или правительство вас грабит?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector