Приватизация 2020—2022: как получить свой кусок от передела имущества, а не как в прошлый раз в 90-х

В России грядёт новая волна приватизации. Прикрывшись легендой о недоборе в казну из-за кризиса, правительство хочет отдать в добрые заботливые руки частного инвестора целую группу компаний с госучастием.

Казалось бы, никакого криминала — всё по заветам свободного рынка и либертарианства. Но инициатива почему-то вызвала скептицизм в деловых кругах, а финэксперты недоумевают, почему под реформу, наряду с неэффективными компаниями, попадают и такие благополучные гиганты типа «Транснефти», «РусГидро» или «Россети».

Так зачем тогда нужна приватизация и самое главное, как на этом заработать?

Новый план правительства

О том, что заявления правительства, сделанные в 16/17 году — не блеф, а грядущая реальность, окончательно стало ясно в октябре 2019 года, когда бывший министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что решение о приватизации окончательно принято и утверждено.

И что всё будет лучше, качественнее и «прозрачнее», чем в 1995. Если всё пройдёт как задумано, на рынок потекут частные инвестиции, а государство получит 17 млрд. рублей в казну.

Министр также заметил, что новая приватизация — это не столько способ получить деньги в бюджет, сколько стратегический шаг в сторону того, чтобы сделать экономику РФ более рыночной, свободной и привлекательной.

По его мнению, бояться уменьшения государственного участия в крупных компаниях не нужно. Ведь благодаря системе новых требований и ограничений, российское добро не достанется так просто иностранцам и всяким офшорам.

То есть доля уменьшится, но поступления в бюджет — нет. Рынок развивается. Бизнес процветает. Бюджет наполняется. Просто праздник какой-то!

Зачем и кому нужна эта приватизация

Но если снять розовые очки, всё видится немного иначе. Первое, что вызывает недоумение — сама целесообразность проведения приватизации такими скорыми темпами в такой сложный период. Второе — ограничения, введённые правительством.

Аргумент чиновников: это нужно для того, чтобы какой-нибудь бездуховный буржуй из Европы или американский гигант-монополист не захапал ни крошки русских богатств.

Как видят это скептики: будет проходить своя вечеринка в тесной компании, а торт поделят между гостями и VIP-приглашёнными. Только в этом случае внезапная распродажа таких «золотых» эмитентов, как АЛРОСА, ВТБ или «Совкомфлот» выглядит логичной и уместной.

Проще говоря, всем будут рулить те же, кто и сейчас. А опекаемые правительством госкомпании — это как праздничный поросёночек. Сначала его щедро кормили государственными льготами и прочими плюшками, а когда он основательно оброс мясцом, его торжественно заколют и поделят.

Такой себе бизнес — инкубатор по-российски (но это крамола, не слушайте!).

Как на этом заработать

В истории нашей страны было несколько периодов приватизации. Самый честный, с моей точки зрения, проходил в середине 2000-х. Это уже не ваучерная афера, когда ценные бумаги выманивали у населения за водку, колбасу и хлеб.

В то время у людей реально завелись какие-то деньги и даже обычные смертные смогли покупать мелкие пулы акций тех же Сбера, ВТБ и остальных госкомпаний. Как будет сейчас — неясно.

Точного единого механизма нет. Для разных категорий компаний действуют свои отличия, плюс правительство сохраняет за собой право вмешаться в любой момент и «подкорректировать» правила.

Так что если ты не «свой», то в делёжке большого пирога не поучаствуешь. Но прокатиться на денежной волне вполне себе можно. Самый простой способ — инвестирование. Акции большинства компаний из приватизационного списка сегодня свободно торгуются на бирже. Поэтому доступ к рынку будет у всех.

Как на этом заработать? Есть два способа: инвестировать в акции и спекулировать акциями.

Начнем со второго: стратегия — сконцентрироваться на акциях самых прибыльных эмитентов из списка и подождать, как они отреагируют на изменения. Внезапное перераспределение собственников в таких условиях как сейчас может на некоторое время вызвать медвежьи тенденции.

Спекулянты сначала сыграют на этом понижении, а потом на отскоке, потому что, как бы там ни было, а некоторые из компаний — почти монополисты, так что они просто обречены худо-бедно, но расти.

Акции дохлых эмитентов, наоборот, могут временно подпрыгнуть, даже если реальных предпосылок к тому нет. Это тоже можно использовать.

Моя любимая стратегия: инвестирование — медленный путь для осторожных. Как работает объяснять не надо. Просто поднимаем графики цены и дивидендной активности от сотворения мира создания компании и по сей день.

Отдельно анализируем успешность работы за весь период кризиса. Если выглядит гуд — покупаем. В исторической перспективе рынок всегда идёт в прибыль. А учитывая, как чиновники срослись с бизнесом, некоторые отрасли и компании просто обречены быть прибыльными. Поэтому берём свои денежки и вкладываем.

К слову, немного истории

С таким понятием, как приватизация среднестатистический россиянин познакомился в 1992 году после старта «ваучерной» распродажи госкомпаний. Мотивация чиновников той поры понятна — окончательно отойти от планирования, сбросить весь «балласт» и быстро интегрировать свободный рынок в Россию, а Россию в свободный рынок.

Есть ли такая необходимость сейчас? Очевидно, что нет. Нуждается ли казна срочно в деньгах? Тоже нет. Поэтому скорее всего не будет никакой приватизации. Как было все под крылом Большого Брата, так и останется.

Только владельцы выйдут из-за кулис и не стесняясь заявят свои права. Что думаете? Может, в Ваших глазах предстоящая приватизация выглядит более оптимистичной, чем в моих?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Сергей

    Если продавец или покупатель ВАС торопит совершить торговую сделку?

    Это значит ВАС хотят крупно обмануть. Сразу требуйте дополнительное время на изучение торговой сделки и ее перенес. Все гос. Кампании необходимо пиватизировать в течении более длительного времени минимум 5 лет. Первые 10 компаний по списку – по одной через полгода. И по приватизации каждой компании министерство должно отчитываться перед гос.думой на предмет правильности соблюдения всех законов.

  2. Валерий

    Перед предыдущей «приватизацией»денежную реформу сотворили, чтобы «активы в народе не растворились», да и сейчас «не жируем».

    Можно решить не мало проблем, если «выделить сборы пенсионного фонда»

    Если бы пенсионные сборы не *уплывали в никуда", или в оффшоры, начиная со времени развала СССР, а приобретались на них предприятия,  прииски, месторождения, и трубопроводы, строились заводы и недвижимость, то не приходилось бы унижать пенсионеров «подачками» , оскорблениями и понуканием. Средства Пенсионного Фонда нужно «выделить, обособить» и инвестировать на нужды пенсионеров, как «настоящих», так и будущих, исключая коррумпированность, интересы чиновников, должностных лиц и «затыканине дыр». И «большой вопрос», кто бы больше в этом случае  «получал»: работающие граждане, чиновники, или пенсионеры. А если ещё эти предприятия «поместить в разряд» льготного налогообложения,как «сырьевиков»и «иных лиц», то зажили бы «старички — припеваючи». Хотя даже мысли о «такой расстановке», кому — то наверняка «как бельмо на глазу». Вот и сейчас, как пишут в НЕТе, четыре «лишних триллиона»: «готовятся к прыжку», аж «руки чешутся» — «нет денег- нет проблемы», зато много поводов для «разговоров»,"самомнения" и «лжеамбиций» без  «притензий» на созидание. Зато как сообщали СМИ, «кто-то» из «руководства» Пенсионного Фонда, либо «умыкнул куда-то» почти 500 млрд «пенсионных средств». Тоже наверное сейчас «не добрым словом пенсионеров поливает». Нонсенс!? Вовсе нет:"направление движения и вектор мышления"- вот что нужно «изменить».

  3. Караваев Игорь

    Не верим. Если снова будет приватизация то собственниками станут особо приближенные. У населения просто нет денег чтобы покупать более или менее приличные обьемы акции и прочих финансовых инструментов и плюс ко всему тотальная финансовая безграмотность населения ,вот и получается кто наворовался в 90 х годах и за последние 20 лет те и станут новыми собственниками приватизированных предприятий--у этих типов денег как у дурака махорки . А если бы государство захотело чтобы население зарабатывало и жило достойно для начала ввели бы прогрессивный налог как во всем капиталистическом мире . Только пересмотр приватизации 90 годов и не проводить следующию приватизацию и полная ревизия существующего, тогда возможно и будет повышено благосостояние российского народа .

  4. Сергей

    Какая ж это приватизация если за нее надо платить. Или вы считаете, что акции будут бесплатно ходить по квартирам раздавать? Нет не будут! У нас как всегда впарят неликвид который потом просядет процентов на 15-20. Это тот же лохотрон только мега масштаба. Статья написана человеком который в экономике профан, зазывала эМММемщиков!!!

  5. Евгений

    Приватизация предприятий советского прошлого законна только при распределении акций между всеми гражданами

  6. Александр

    Рядовые граждане могут не раскатывать губы, пирушка готовится не для них. Пировать будут родственники и ближайшие друзья.

  7. Олег

    У 95% населения денег хватит только на закатку,губу закатывать

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector