Про меры поддержки: кто за это заплатит и зачем вообще спонсировать погибающий бизнес и тем более безработных

Малый и средний бизнес продолжают терпеть большие убытки от коронавируса.

Денег не досчитаются все, но если у системообразующих отраслей типа нефтегазовой убыток минимальный, и они больше страдают от нефтяных тёрок, то та же сфера услуг теряет до 60-80% дохода.

В нашей стране малый и средний бизнес никогда не был ключевой частью наполнения бюджета. Но это миллионы рабочих мест.

И если их сейчас не защитить, все эти миллионы превратятся в безработных, которые не только ничего не отстёгивают в общенациональную кубышку, но и перестают потреблять товары и услуги, утаскивая на дно остатки экономики.

Поэтому правительство вынуждено вмешаться и попытаться взять ситуацию под контроль.

Слова Президента о необходимости снижения налогов

Обо всех грядущих нововведениях президент объявил самолично. Речь была длинной и обстоятельной, но если вкратце, то изменения можно поделить на три основных блока:

  • Прямая денежная помощь самым нуждающимся слоям населения.
  • Поблажки бизнесу.
  • Раскулачивание тех, кто побогаче в пользу тех, кто победнее.

Что касается денежек, то российское правительство, побаиваясь скачка инфляции, не рискует выбрасывать населению триллионы «вертолётных» денег, как это делают в Штатах, Британии, Германии, Японии и других развитых экономиках.

Пока россияне могут рассчитывать на увеличение больничных и пособий по безработице до уровня МРОТ.

Денежную помощь получат и многодетные семьи для которых президент упростил получение материнского капитала и ввёл дополнительные выплаты. Плюс будут каникулы по ипотеке и потребительским кредитам.

Поблажки для бизнеса заключаются в отсрочке по всем налогам (НДС не в счёт), полугодовом моратории на штрафы и снижении страховых взносов до 15% (было 30%), если сотрудники получают оклады выше одного МРОТ.

Новые бонусы распространяются на все ИП и другой бизнес, который зарегистрировался и начал платить налоги до 1 марта 2020 года.

Чем грозит непринятие этих мер

Примерно две трети бюджета РФ наполняются за счёт добычи и переработки природного сырья — углеводородов, металлов, минералов.

Поэтому у многих возникает резонный вопрос, на зачем вообще нужно спонсировать погибающий бизнес и всяких безработных — пускай закрываются, а после кризиса открывается снова. Но всё совсем не так просто.

Рыночная система устроена так, что даже самый простой Вова Сидорович из условного замкадья — и тот важный винтик в машине государственной экономики.

Вова Сидорыч не только отстёгивает из своей зарплаты на пенсии старикам и прочие госрасходы, но и регулярно затаривается в Ашане, давая прибыль сотне других предприятий — от производителей до поставщиков, упаковщиков и прочих продавцов.

А ещё наш гражданин покупает одежду. Стрижётся. Периодически развлекается. Платит коммуналку. Естественно, тратя денежку и помогая зарабатывать денежку другим.

И если миллионы таких Вов Сидорычей внезапно разом выпадают из экономики, начинается цепная реакция и денег становится меньше у всех. В итоге ни налогов, ни товарного оборота, ни сферы услуг.

То есть, возникает важная проблема — общее снижение доходов всех людей в стране и тотальная безработица. А как известно, не пристроенный человек начинает искать себе приключения.

И тогда не важно, сколько искандеров и армат произведёт государство на нефтебаксы — если не восстановить живой сектор экономики, всё развалится и тогда уже никаких нефтебаксов не хватит.

Поэтому Вову Сидоровича и миллионы его соотечественников — обычных работяг, занятых в производстве, сфере обслуживания или малом/среднем бизнесе, нужно поддержать рублём.

Возможные обязательства об неувольнении людей

Повысив содержание этанола в организме, многие любят ругнуть власть за неумение управлять страной. Но в нашем случае все всё видят прекрасно и реагируют более или менее адекватно.

Последний пример — «настоятельная просьба» президента оставить людей на работе с (самое важное) сохранением заработной платы. Для этого государство даже готово субсидировать зарплату по минималке.

Проще говоря, если твой барбершопчик заглох на время карантина, а у тебя на балансе висит 4 сотрудника, тебе на каждого дадут по 12 с хвостиком килорублей, только чтобы ты их не увольнял.

Само по себе мелочь, но плюс отсрочка по налогам, плюс снижение страховки, плюс выплаты семейным — уже хватит, чтобы кое-как протянуть пару месяцев. А там, глядишь, и вирус сдохнет и всё наладится.

Правда, последняя инициатива пока просто озвучена устно. И деньги начнут давать только со второй половины мая. Да и то лишь тем, кто сохранит 90% рабочих мест в своём бизнесе.

Впрочем, стимулы подождать, на мой взгляд, имеются.

С кого наоборот будут брать больше налогов

Как всегда — с тех, кто «пожирнее». Национальная нефтегазовая кубышка — это НЗ. Неприкосновенный запас. По-хорошему, он уйдёт на всякие проекты, типа достройки нефтепроводов или покупки Сбербанков.

Поэтому пока деньги привлекут с другого источника — попробуют подстричь инвесторов и вкладчиков.

Кто смотрел знаменитое послание народу и так уже знает, что каждый держатель депозита 1млн+ в российском банке, теперь отстегнёт 13% налога с дохода по процентам.

Не обошла такая участь и держателей облигаций. Раньше вообще по многим из них не платили налога.

Нужно сказать, что инициатива вызвала двоякое мнение в обществе. Те, у кого финансы совсем уже поют романсы, считают её справедливой. Типа время трудное, нужно делиться и жертвовать ради спасения родины.

Правительство делает всё чинно и аккуратно. Вон при Сталине вообще раскулачивали под ноль. Другие считают это новой податью, созданной специально, чтобы ослабить и без того тощенький и немногочисленный средний класс.

Как бы там ни было, а реформа уже живёт и без неё, скорее всего, действительно не обойтись.

К чему вообще могут привести такие меры

Сразу понимаем: президентские реформы приняты как срочные меры противодействия последствиям пандемии.

Когда человек внезапно падает и начинает корчиться от анафилактического шока, ему втыкают в сердце толстенную иглу и качают туда дозу адреналина.

Очевидно, что от втыкания в грудь куска металла приятного мало, а в отходняке от адреналина ещё меньше. Но это единственный способ не присесть к костру предков в сию же минуту.

То же самое можно сказать и о нашей стране.

Очевидно, что налоговые отсрочки и снижение страховых взносов — токсичны в долгосрочной перспективе. Почему? Всё просто — если бизнес и наёмные работники платят на 15% меньше, то и бюджет получает на столько же процентов меньше.

Если сейчас он худо-бедно профицитный, то манёвры с налогами могут сделать его дефицитным. А ведь ВВП сказал, что это всё растянется минимум на полгода. Вот и считайте.

Плюс отсрочки по кредитам — а это меньше налогов от банков и ещё меньше дохода государству.

«Раскулачивание» инвесторов и вкладчиков тоже имеет негатив в долгосроке. Инвесторы будут вкладывать осторожнее, а значит, работающий бизнес получит меньше денег на развитие и вся экономика будет расти медленнее.

Вкладчики тоже будут юлить. Это естественная и адекватная реакция. С другой стороны, если ситуация — полный швах, мягкого и приятного для всех решения тоже быть не может.

Не согласны? Выкладывайте ваш план по спасению России в комментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector