Про меры поддержки: людям зарплату нечем платить, а мы на деньги кубышки-ФНБ Сбербанк сами у себя купили

Малый бизнес — двигатель экономики любой развитой страны. Но коронакризис больно бьет и по этой отрасли. Американцы, немцы, шведы и прочие экстренно достают все заначки и субсидируют бизнес с невиданной доселе щедростью.

Но нашу «кубышку» — Фонд национального достояния пока никто открывать не собирается. Вместо этого президент предлагает снизить налоги (при этом параллельно ввел новые – на депозиты и облигации) и дать льготные кредиты на ЗП сотрудникам? Как это реально поможет бизнесу? Об этом и поговорим.

Слова Президента о необходимости снижения налогов

25 марта Путин выступил с очередным обращением. Кратко о сути:

  • Бизнес получает «налоговые каникулы» на полгода. Уплата налогов не списывается. Предприниматель должен заплатить, но в течение следующих 6 месяцев никто этого требовать не будет;
  • Вводится мораторий на банкротство, взыскание долгов и штрафов (коснется наиболее пострадавших отраслей, например, авиакомпаний);
  • Оплата страховых взносов снижается вдвое — с 30 до 15% (если зарплата работников выше МРОТ).

Но! Никаких отсрочек и снижения ставки по уплате НДС не предусматривается.

Тот самый ФНБ, который мы копим непонятно зачем, если в самые сложные времена не хотим его тратить

Чем грозит непринятие этих мер

Как правильно заметила глава фискальной политики Александра Суслина, если данные меры не начнут действовать прямо сейчас, есть угроза что большая часть малого бизнеса не дотерпит и просто разорится, а значит и восстанавливать экономику по завершению пандемии будет просто некому. А это рост безработицы, нагрузка на социальные программы бюджета, дефицит налоговых поступлений.

Про обязательства о неувольнении людей.

Президент же сказал: «Подчеркиваю, с сохранением заработной платы», но до распоряжений на уровне закона это вряд ли дойдет ввиду отсутствия весомой поддержки.

Но. Если государство начнет субсидировать зарплатные проекты на 100%, то просить работодателей сохранять рабочие места будет справедливой и благоразумной с экономической точки зрения мерой.

Вчера Владимир Владимирович озвучил свежие меры по поддержке бизнеса: дадут аж по 12 130 рублей субсидии на ЗП сотрудника и предоставят льготный кредит чтобы заплатить остальную часть зарплат. И то при условии сохранения 90% рабочих мест и деньги придут во второй половине мая, с 18 числа.

С кого наоборот будут брать больше налогов

Как я уже упоминалось, национальная «кубышка» неприкосновенна. Она открывается для более нужных дел, например, покупки Сбербанка. Вся эта история на фоне коронакризиса выглядит как перекладывание из левого кармана в правый.

Поэтому деньги нужно привлечь с других источников — со вкладчиков и отчислений по дивидендам. «Физики» со вкладами от 1 млн. рублей и компании с зарубежными счетами теперь будут платить по 13% налога. Тоже касается операций по облигациям.

Это конечно понятно, что налог вводится не прямо сейчас, а заработает только в будущем году, но время и место для его объявления выбраны просто шикарно.

Хотя ни один банк не раскрывает информацию, сколько таких вкладов хранятся на российских счетах, главный экономист Alfa-Group Наталья Орлова, предсказывает, что благодаря такой мере бюджет дополучит 100 млрд. рублей только со вкладов. И еще 300 млрд. в казну поступит с дивидендов компаний.

Надо же как-то окупить траты на выплаты гражданам. Вот пусть они сами за это и заплатят.

К чему вообще могут привести такие меры

Принятие таких мер малому бизнесу ничем особо не поможет. Рассудите сами. Вот у меня предприятие, ну кафе например. Есть сотрудники, получающие 15-ку, есть договор аренды помещения, есть обязательства перед поставщиками. Все сидят дома. Специфика деятельности не предусматривает перехода на удаленку. Карантин продлевается (динамика распространения вируса все еще положительная).

Ни одна из предложенных мер ничего серьезного не дает этому бизнесу. Да, предприниматель сможет взять кредит по 6%, который гарантирован ВЭБом ну или беспроцентный кредит, который вроде как прорабатывает Минфин. Но, потом, во-первых, нужно будет вернуть все эти деньги, а это уже огромные суммы, во-вторых, с чего их возвращать, если половина партнеров/клиентов/поставщиков не пережили карантин?

Как заявил президент, принимаемые меры вводятся, чтобы не допустить увольнения людей и роста безработицы. Но получается, что у предпринимателя не остается выбора, кроме как распустить людей, повесить амбарный замок и написать заявление на начало процедуры банкротства.

Какой мне смысл сейчас как предпринимателю лезть еще и в кредит чтобы платить ЗП сотрудникам, которые сидят дома, если компания ничего не зарабатывает и так. Еще глубже загонять себя в долговую яму? Да еще и банкротиться сейчас не дают. Пусть налоги еще за время моратория на банкротство (полгода) подкопятся.

По мнению чиновников деньги в бизнес не от клиентов приходят (которые, кстати, тоже дома сидят, вместе с сотрудниками), а видимо я их печатаю на станке. Ну или я следующий год, а может и больше буду в убыток работать, лишь бы выплатить кредит на зарплату сидевшим дома сотрудникам. Оно мне надо?

Я уж молчу про то, что у меня тоже есть семья, которую нужно кормить. Я такой же гражданин и как все мои сотрудники.

Вывод

Применяемых сегодня мер по поддержке малого и среднего бизнеса недостаточно. Большинство предпринимателей не подпадают под условия льгот.

Из-за отсутствия дохода и адекватной поддержки государства, бизнес прогнозируемо не найдет средств на погашение задолженности по аренде, налогам, зарплатам и другим обязательствам. И в конечном итоге пострадают обычные люди, которым мы давали рабочие места.

Что в данный момент может помочь бизнесу выжить? Хотя бы обнулить налоги за время карантина. Причем, как правильно заметил господин Греф, не нужно выдавать деньги бизнесу. Нужно профинансировать обычных людей, которые теперь не могут ходить на работу и зарабатывать деньги. Это повысит потребительский спрос, а у предпринимателя хотя бы появится возможность для маневрирования. Мы сами все вытянем, всегда вытягивали.

Ну или или хотя бы обнулите людям ЖКХ и налоги. Уже что-то. Как считаете «кубышка» все-таки откроется? Или для чего она тогда вообще?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector